ENG
Стартапы

Наличники XXI века

Наличников с резными узорами на окнах частных домов в России становится все меньше: дома сносят, хозяева меняют старинные окна на современные пластиковые. Но наличники не забыты: помимо фотографий, которые снимают разные фотографы, появился конструктор, теперь любой желающий может составить макет окна с резным наличником. Основатель конструктора Иван Хафизов рассказал, как не дает людям забыть о старинном народном зодчестве.

Начал с музея и календарей

Иван живет в Лобне Московской области и работает фотографом. В 2007 году он отправился в очередную командировку в Энгельс Саратовской области, его впечатлили старинные резные наличники на окнах деревянных домов. Иван все сфотографировал, фото набралось на потенциальную выставку. Когда в следующий раз он поехал в командировку в Ярославскую область, обратил внимание на местные наличники и заметил, что их узоры совсем не такие, как в Энгельсе. Фотограф заснял и эти дома и почувствовал, что по-настоящему заинтересовался наличниками.

С тех пор во время каждой командировки Иван искал в данном населенном пункте дома с наличниками и фотографировал их. В дальнейшем начал специально ездить по городам и районам ради фотографий. Ему хотелось запечатлеть как можно больше наличников, пока их не уничтожили. Сначала он выкладывал фото в ЖЖ, а в 2011 году создал виртуальный музей наличников из разных регионов России: сделал сайт, на котором начал выкладывать фото, сделанные в поездках, и писать статьи об этих путешествиях.

В дальнейшем посетители музея стали заказывать календари и открытки с наличниками. Иван начал их делать и продавать все через тот же сайт-музей. Так он получил первые деньги за свое увлечение и решил посвятить ему все время.

Краудфандинг в помощь

Ездить по регионам за свой счет оказалось слишком затратно. Иван Хафизов решил попробовать собрать деньги с помощью краудфандинга. Зарегистрировался на одной из специальных платформ, описал цель и в результате собрал 120 тыс. рублей, хотя не предлагал людям никаких подарков. На полученные средства он посетил Рязанскую, Ярославскую и Владимирскую области и значительно пополнил коллекцию фото.

Дальше Иван подал заявку на сбор средств на выпуск книги с фотографиями наличников из разных областей и населенных пунктов. Теперь для спонсоров он подготовил подарки, главным из которых была сама книга. Также Иван обращался к знаменитостям с просьбой записать видео в поддержку его проекта. В итоге видео записали Евгений Гришковец, Пелагея, Марат Ка. Фотограф заказал и статью в блоге Ильи Варламова. После рекламы на книгу удалось собрать более 2 млн рублей.

Следующим проектом стал сбор средств на создание и печать настенных календарей. Иван стал устраивать сбор ежегодно перед Новым годом. Популярность его виртуального музея и продукции росла, календари стали заказывать различные организации.

Собери наличник сам

Однажды Иван познакомился с Валентином Яковлевым из Москвы, который занимается вырезанием из дерева моделей оконных наличников. Новые знакомые стали сотрудничать: фотограф организовал продажу моделей через свой сайт-музей. В дальнейшем он решил организовать более простое и быстрое производство моделей резных наличников — вырезать их лазером. К тому же Иван решил делать их сборными по типу конструктора: те, кому будет интересно купить такой сувенир, смогут не только ими любоваться, но и собирать, а значит, поймут их устройство.

Иван и Валентин в итоге решили, что будут сочетать ручную работу с механической. Партнеры сделали макеты наличников, которые можно будет вырезать только лазером, закупили станки. Иван начал искать среди своих фотографий наличники для лазерной резки и выбрал 6 моделей со сквозной резьбой. Освоил несколько специальных графических программ, чтобы делать чертежи, посетил мастер-классы по лазерной резке в лабораториях, а когда изучил и понял технологический процесс, запустил очередную кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе, обещая прислать изготовленные модели. На выпуск первой партии он просил 1,5 млн рублей, но заинтересованных людей оказалось так много, что он собрал 5 млн 300 тыс. рублей. Когда Иван увидел, что ему предстоит делать много заказов, понял: пора открывать собственное производство — заказывать такую специфическую продукцию на стороне рискованно.

Сквозь тернии к звездам

Для производства Иван арендовал небольшое помещение в цокольном этаже бывшей текстильной фабрики — вырезать лазером дома или арендовать помещение в жилом доме нельзя из-за пахучего дыма, возникающего при резке. Также по этой причине пришлось монтировать вентиляцию и выводить наружу длинную трубу.

Поначалу трудности возникали на каждом этапе. Иван закупил новые станки с двумя режущими головками, которые могли вырезать по 2 детали одновременно, но они оказались слишком крупными и не пролезали в дверь. Пришлось вынимать оконную раму и заносить оборудование боком через окно. Для моделей была закуплена фанера 3 мм толщиной, но листы были шире станка на 20 см. Иван при оформлении заказа попросил отрезать от листов лишнюю часть, но поставщик неправильно его понял и порезал всю партию на полоске 20 см шириной. Пришлось заказывать другую партию листов из фанеры более низкого качества, так как эта фанера закончилась. В новой партии было больше половины бракованных листов, и Иван решил сменить поставщика.

Были проблемы с клеем и красками для вырезанных моделей. Иван перебрал 11 видов клея, но ни один не приклеивал фанеру прочно. Подошел только особый древесный клей из США. В магазинах его было недостаточно, Иван вышел на поставщика. Однако понадобилось 2000 баночек, поэтому поставщик отозвал все партии из магазинов, а часть пришлось заказывать в США.

Для раскрашивания наличников Иван рассчитывал купить для каждой модели набор красок из 6 цветов, но оказалось, что не хватает белого, потому что его добавляют в другие для получения более светлых оттенков. Пришлось покупать дополнительные баночки белой краски в каждый набор.

В итоге после всех трудностей производство было запущено. Иван вырезал модели на лазерном станке, вручную склеивал и раскрашивал. Также он сделал инструкцию по сборке по образцу конструктора Lego и мебели IKEA — фото всех нужных действий. Получилось 170 фото на 48 листах. Сборку по инструкции тестировала жена Ивана, у нее все получилось.

Настоящее и будущее

Первая партия состоит из 2000 моделей — столько Иван должен отправить своим спонсорам. До 15 декабря он нарезал их на станке, сейчас занимается ручной обработкой, упаковывает и рассылает. До 15 января он должен отправить все модели тем, кто отправлял ему деньги. В дальнейшем Иван Хафизов собирается запустить модели в массовое производство и переделать сайт, чтобы через него удобнее было продавать, — приблизить его к интернет-магазину.

Но опасается, что чертежи могут украсть и выпускать по ним модели, затрачивая меньше денег и времени. В таком случае Иван надеется подсмотреть у конкурентов, как можно сократить расходы на производство.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья