Menu
Новости

Наличные будут выдавать на кассах магазинов

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Платежная система Mastercard намерена внедрить проект, позволяющий гражданам снимать наличные на кассах магазинов, сообщают «Ведомости».

Mastercard уже подписала соглашение с банком «Русский стандарт» и компанией Metro Cash & Carry: она будет внедрять инновационную услугу в своей сети «Фасоль». Об участии других популярных ритейлеров пока наверняка неизвестно. «Ашан» сообщил, что не участвует в проекте.

Чтобы получить наличные, клиент должен будет что-то купить в магазине: похожий принцип действует при размене денег на кассах, к которому часто прибегают граждане.

Размер комиссии за такую операцию пока не называется: видимо, он будет различаться в зависимости от магазина и банка. В США, где такие операции уже распространены, она составляет до $3.

Магазинам этот сервис может принести дополнительную прибыль за счет комиссий, а клиентам — некоторое удобство. С другой стороны, это увеличит очереди на кассах, подчеркивают эксперты.

«Операции Purchase with Cash Back уже проводятся в США, Великобритании и других странах. Это выгодно как гражданам, которым удобно снять при необходимости наличные деньги на кассе, так и магазинам, которые могут устанавливать за это комиссию, получая дополнительную прибыль», — сказал «Инвест-Форсайту» руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Помимо прочего, для магазина это снижение наличных в кассе, добавляет эксперт. По его прогнозу, услуга будет пользоваться популярностью, так как найти банкомат бывает сложно. Правда, популярность операций будет зависеть от количества магазинов, которые предложат такие услуги, и от размера комиссии. В оказании подобных услуг нет противоречий антимонопольному законодательству, поэтому ждать препятствий от ФАС не стоит.

«Как известно, безналичные платежи привязаны к интернету. В Москве проникновение интернета высоко — он есть всегда и у всех, а значит, в любой момент времени можно сделать перевод, проверить баланс и т.д. Чем дальше от центра, тем больше интернет «барахлит». Поэтому в регионах люди пока не приучены расплачиваться картой. Но это вопрос времени, — считает основатель и генеральный директор международной сети настольных игр «Мосигра» Дмитрий Кибкало. — Мое личное мнение — бумажные деньги и любое неподконтрольное перемещение средств — всегда источник коррупции. Меньше бумаги — больше порядка в стране».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья