ENG

Перейти в Дзен
Блокчейн, Мнение

Насколько силен интерес инвесторов к ETF на Ethereum?

Дмитрий Носков

Дмитрий Носков

Эксперт StormGain, платформы для торговли, покупки и хранения криптовалюты

После успешного запуска спотовых биткоин-ETF на рынке много говорят о появлении аналогичных фондов с участием второй по популярности криптовалюты Ethereum. SEC США уже получили соответствующие заявки. Но насколько высок реальный интерес к Ethereum-ETF со стороны инвесторов?

Изображение от wirestock на Freepik

Ажиотажный спрос

После запуска биткоин-ETF в начале текущего года на рынке отмечался крайне высокий интерес к таким фондам со стороны инвесторов. В марте им даже удалось установить рекорд привлеченных средств за день — $1 млрд.

Вдохновившись популярностью биткоин-фондов, некоторые компании, в том числе BlackRock и GrayScale, подали заявки на регистрацию аналогичных фондов для Ethereum.

Правда американский регулятор в этом вопросе пошел по пути, уже пройденному им с биткоин-ETF, отложив рассмотрение заявок на конец мая. Эксперты рынка считают, что в целом перспективы одобрения ETF на базе Ethereum пока весьма неочевидны — шансы на успешный исход дела составляют не более 25%.

Источник: twitter.com

Скромные ожидания

Вместе с тем интерес инвесторов к запуску подобных фондов не настолько высок, как в случае с биткоин-ETF. В частности, в той же компании BlackRock спрос на Ethereum далеко не сопоставим с тем, который они проявляют на биткоин.

Это объясняется, прежде всего, тем, что SEC США может признать Ethereum ценной бумагой, тогда сделки с этой криптовалютой подпадут под соответствующее законодательство. При этом по поводу биткоина регулятор неоднократно говорил, что таких рисков у этого актива нет.

Еще один негативный сигнал. В октябре 2023 года на рынке появились первые фьючерсные ETF на Ethereum. Спрос на них оказался совсем невысоким — общий объем торгов за сутки не превышал $2 млн, что, конечно, несопоставимо с объемами в спотовых биткоин-ETF.

Источник: twitter.com

Так что интерес к спотовым ETF на Ethereum будет, скорее всего, гораздо ниже, чем в случае с биткоином. Даже если американский регулятор все же одобрит их в конце мая, вряд ли стоит ожидать ажиотажа на рынке по этому поводу.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья