Menu
В мире, Инвестиции

Назло Трампу: Всемирный банк против глобального потепления

В середине октября 2018 г. американский президент Дональд Трамп высказал крайне интересные взгляды по поводу глобального потепления. В своем интервью президент заявил, что не имеет достоверной информации об антропогенном характере изменений климата, и утверждал, что все может вернуться в предыдущее состояние. А в начале года добровольно в отставку отправился президент Всемирного банка Джим Ен Ким, пошли слухи о том, что Трамп вместо него поставит своего человека. Однако пока – вопреки позиции Трампа – финансирование программ по спасению мира от глобального потепления только увеличено. Кстати, за несколько дней до скандального интервью ООН публиковала доклад, в котором прямо говорится о необходимости быстрого и значительного сокращения выбросов для снижения среднепланетарной температуры (хотя бы на 1,5 градуса). Решение Трампа выйти из Парижского соглашения добавляет уверенности, что США не будет сокращать свои выбросы. Это ставит под угрозу стабильность существования более 10 млн человек, живущих на 25 тыс. тихоокеанских островах, которые более всего рискуют оказаться затопленными в случае дальнейшего потепления. В первую очередь это атоллы, чья высота над уровнем моря очень мала. Уже сейчас подъем Мирового океана вызывает на этих островах засоление грунтовых вод, что создает колоссальные проблемы для местных жителей.

Художник: Юрий Аратовский

Новые планы Всемирного банка

Всемирный банк, который в России любят связывать с «вашингтонским обкомом» (США действительно являются его основным акционером), повел себя после высказываний Дональда Трампа и отставки независимого главы Джима Ен Кима совсем по-другому: казалось бы, назло Трампу. Группа Всемирного банка приступила к осуществлению своего плана действий по адаптации к изменению климата и устойчивости к нему, который позволит увеличить объем прямого финансирования адаптации к изменению климата до $50 млрд в течение 2021-2025 финансовых годов. Этот уровень финансирования – в среднем $10 млрд в год – более чем вдвое превышает тот, что был достигнут в 2015-2018 гг. Группа Всемирного банка также опробует новые подходы к увеличению частного финансирования соответствующих проектов. По словам главного исполнительного директора Всемирного банка Кристалины Георгиевой, исполняющей сейчас обязанности Ен Кима:

«Наш новый план впервые поставит устойчивость климата на одну доску с нашими инвестициями в низкоуглеродное будущее. Мы делаем это, потому что, проще говоря, климат меняется, поэтому мы должны смягчаться и адаптироваться одновременно. Мы увеличим наше финансирование, чтобы помочь людям построить более устойчивое будущее, особенно беднейшим и наиболее уязвимым, которые больше всего затронуты этим».

Давние разногласия

Если Трамп будет и дальше давить на Всемирный банк, как раньше, с точки зрения выбора руководства банка, это, конечно, будет лишний раз отражать его враждебность к решению проблем климатической безопасности. Администрация Трампа уже пыталась протестовать против повышения зарплат сотрудникам Всемирного банка, более того: советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон утверждал, что Всемирный банк должен быть приватизирован или просто закрыт. Тем не менее в сфере финансирования климатической устойчивости Всемирный банк по-прежнему сохраняет звание мирового лидера. В 2018 финансовом году 32% его финансирования – в общей сложности $20,5 млрд – было связано с климатом. Недавно одобренные Всемирным банком проекты включали в себя безопасные в плане воздействия на климат перевозки в регионе Океании (например, в Тонге и Самоа) и проекты солнечной энергии в странах Африки к югу от Сахары. Все это является частью подробного пятилетнего плана действий по изменению климата, осуществляемого с 2016 года.

Сейчас Всемирный банк планирует за счет увеличения финансирования добиться предоставления более качественных прогнозов, создания систем раннего предупреждения и климатологических информационных услуг для лучшей подготовки 250 миллионов человек по крайней мере в 30 странах к климатическим рискам; поддержку 100 речных бассейнов с планами управления на основе климатической информации и/или улучшения управления речными бассейнами; создание учитывающих климат систем социальной защиты; поддержку усилий по крайней мере в 20 странах, направленных на скорейшее реагирование на климатические потрясения и стихийные бедствия и более быстрое восстановление после них с помощью дополнительных инструментов финансовой защиты. Большое внимание уделяется естественным способам защиты с сохранением традиционных занятий населения. В частности, инвестиции в восстановление мангровых лесов могут защитить местную общину от повышения уровня моря и штормовых волн, а также создать новые возможности для экотуризма и рыболовства.

Программа для Африки

В марте 2019 года, то есть уже при временном правлении Георгиевой, Всемирный банк объявил о новых программах решения климатических проблем для Африки. Это увязывалось с тем, что на Африканский Рог год назад обрушились проливные дожди, которые нанесли значительный ущерб. Всемирный банк утвердил механизм финансирования для управления рисками стихийных бедствий пока только для Кении. За счет этого механизма Кения должна получить $200 млн на случай будущих катастроф. План действий банка, который будет сосредоточен на управлении климатическими рисками путем содействия устойчивому национальному развитию во всех секторах, позволит увеличить объем прямых адаптационных климатических фондов до $50 млрд в течение следующих 5 лет и стимулировать частный капитал для действий в области климата. Также банк планирует новые инвестиции в человеческий и социальный капитал, ориентированные на здравоохранение, социальную устойчивость и образование в африканских государствах, которые больше всего страдают от стихийных бедствий, вызванных изменениями климата. В частности, в Замбии предусмотрено строительство школ.

Проект строительства Нахтигальской ГЭС в Камеруне ведет к увеличению частного капитала и сокращению государственного долга, а также снижению общих расходов на электроэнергию, поскольку страна начинает удовлетворять свой спрос на энергию за счет возобновляемых источников. Всемирный банк планирует финансировать меры по управлению ландшафтом в целях недопущения обезлесения, содействия восстановлению ландшафтов и устойчивому лесопользованию, улучшения условий жизни на основе применения методов ведения сельского хозяйства с учетом климатических факторов и наращивания потенциала в области производства возобновляемой энергии.

Остается только гадать, не будут ли поставлены под угрозу все эти программы, если администрация Трампа сможет «протолкнуть» на пост президента Всемирного банка свою креатуру.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья