ENG
Новости партнеров

Названы факторы, тормозящие развитие ЕАЭС

Темпы реализации целей, которые были поставлены перед ЕАЭС при подписании договора, снижает целый ряд факторов. Об этом, выступая на XXII Апрельской международной научной конференции с докладом «Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Во-первых, по мнению спикера, это не в полной мере реализованный интеграционный потенциал, в особенности, промышленного производства. Сегодня, считает он, отсутствует ориентация на специализацию экономик, отмечается недостаточный уровень промышленной кооперации, а качество и конкурентоспособность производимых в ЕАЭС продукций оставляет желать лучшего.

«Я хотел бы пояснить этот тезис. Действительно, у нас вроде и достаточно много совместных компаний, около 17-ти тысяч предприятий на территории наших пяти государств. Но их совокупный вклад совокупный в валовый внутренний продукт — недостаточен», — резюмировал он.

Вторая проблема, на которую обратил внимание Михаил Мясникович — это достаточно низкий уровень инвестиций в основной капитал. Спикер подчеркнул, что все вопросы, связанные с трансформацией сбережений в инвестиции и инновации, являются приоритетным направлением развития.

«Нужно отдавать отчёт, что ранее созданные производственные мощности не обладают должными конкурентными качествами, и, безусловно, надо уделять больше внимания инвестиционной деятельности», — заявил председатель Коллегии ЕЭК.

Ещё одним негативным фактором Михаил Мясникович обозначил дисбаланс внутренней и внешней торговли. По его словам, в настоящий момент ее превалирующую долю занимает сырьевой экспорт. При этом он отметил, что «если посмотреть на импорт наших стран, то он тоже достаточно высокий». Спикер отметил также недостаточную вовлеченность в интеграцию представителей бизнеса и деловых кругов.

В своем выступлении Михаил Мясникович заявил, что ЕАЭС состоялся как неотъемлемый элемент экономической модели государств-членов, и стал частью мировой экономики. Так, объём ВВП ЕАЭС за первые пять лет увеличился на 21%, достигнув, по итогам 2019 года, почти 2 триллиона долларов. За этот же период промышленное производство в Союзе выросло на 13,2%, а обрабатывающая промышленность — на 15%. Между тем, объём взаимной торговли государств-членов увеличился за пятилетний период на 27,7%, помимо этого, растут показатели стран-участников в рейтинге Всемирного Банка Doing Business.

«Сегодня у нас рынок услуг действует в 53 секторах. Принят единый Таможенный кодекс. Обеспечивается свобода передвижения и социальные гарантии трудящихся. Я хотел бы особенно подчеркнуть, что подписано соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран Евразийского Экономического Союза, которое вступило в силу в январе 2021-го года», — сообщил спикер.

В рамках своего выступления Михаил Мясникович рассказал, что 21 мая главам государств будет представлен пакет изменений в Договор о ЕАЭС, включающий 137 поправок. Основные из них — в сфере трудовой миграции и признания документов об образовании, оценки регулирующего воздействия проектов международных договоров в рамках ЕАЭС, антидемпинговых процедур, порядка взимания косвенных налогов и механизма контроля за их уплатой и другие, констатировал председатель Коллегии ЕЭК.

«Полагаю, что необходима большая гармонизация национальных законодательств «пятерки» между собой и национальных законодательств с правом ЕАЭС. Гармонизация законодательств укрепляет доверие стран, даёт позитивные сигналы бизнесу и гражданам на выгодность, безопасность и стабильность сотрудничества, способствует формированию социальной лояльности к интеграции в ЕАЭС», — заявил он.

Выступая на экспертной площадке, Мясникович назвал три ключевых принципа, которые, по его мнению, должны стать идеологическим стержнем евразийской интеграции на ближайшую перспективу. По его мнению, это доверие, взаимодополнение и самодостаточность.

Спикер также высказал мнение, что негативное влияние пандемии COVID-19 на экономики стран Евразийского экономического союза постепенно ослабевает. По прогнозу международных организаций, отметил он, в 2021 году ожидается циклическое восстановление мировой экономики. В лидерах окажутся страны, эффективно развернувшие экономические стимулы и вакцинацию населения. Например, темпы роста ВВП России могут составить ориентировочно 3%, а в 2022 году — до 3,9%.

После доклада Михаил Мясникович на площадке XXII Апрельской конференции ВШЭ состоялось подписание очередной двухлетней программы сотрудничества ЕЭК и НИУ ВШЭ на 2021—2022 годы. В дополнение к традиционным направлениям сотрудничества программа была усилена новыми направлениями. Например, такими, как: запуск на базе Евразийского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ программы приглашенного исследователя, более эффективное развитие молодёжной повестки в ЕАЭС и другими.

Организаторы XXII Апрельской международной научной конференции — ВШЭ и Сбер.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья