ENG
Блокчейн, Стартапы, Технологии

Не только майнить, но и вычислять

Компания Combox Technology разработала софт и систему охлаждения для майнеров на GPU-процессорах, которые позволят не только майнить Ethereum, но и проводить сложные вычисления. Подробностями с «Инвест-Форсайтом» поделился совладелец и гендиректор Combox Technology Александр Панкратов.

Почему майнить новые криптовалюты перспективнее биткоина

Компания Combox Technology зарегистрирована в Панаме. Его российское представительство — ООО «Эверест» — работает в Санкт-Петербурге и принадлежит трем физическим лицам — Александру Панкратову (40%), Дмитрию Елагину (40%) и Дмитрию Рытвинскому (20%) (данные сервиса Контур.Фокус). Выбор панамской юрисдикции связан с тем, что там легализованы криптовалюты. Глава «Эвереста» Александр Панкратов является одновременно гендиректором петербургской компании «Омега», известной в том числе разработкой системы передатчиков для синхронного перевода.

Ученые Принстонского и Калифорнийского университетов, исследовавшие 1500 криптовалют, выяснили: майнинг новых криптовалют прибыльнее трейдинга в 7-18 раз. ComBox решил заниматься майнингом Ethereum и других новых криптовалют с минимальными капитальными затратами: не строя ЦОДы, а используя вместо них контейнеры, чтобы быстро менять локацию в зависимости от стоимости электричества и пр. При этом ComBox не хочет майнить биткоин, так как считает, что GPU-процессоры более гибки, их можно быстро переключать и использовать в наукоемких вычислениях, в то время как ASIС-майнеры заточены только под майнинг.

ComBox разработал двухфазную систему иммерсионного охлаждения майнеров на GPU-процессорах на основе жидкости Novec 3M. Это фторорганика, которую используют при тушении пожаров. Охлаждение происходит при закипании жидкости при температуре в 61 градус. Это повышает хэшрейт или вычислительную мощность майнера на видеокартах RX 470 на 20% — до 27 MH/s. Компания построила 4 контейнера для майнинга Ethereum со средней доходностью не менее 30 ETH в месяц каждый. В каждом контейнере 480 видеокарт, в следующем поколении будет 960 видеокарт, позволяющие добывать 60 ETH в месяц. ComBox хочет быстро наладить производство контейнеров и ищет для этого капитал. Ей нужно $40-55 млн. Инвестиции позволят сделать 147-250 контейнеров, реализовать проект в течение года и заработать для инвесторов 350% за 5 лет. На сегодня у компании имеется оборудование на 14 GH/s. В перспективе ComBox сделает собственный пул по майнингу Ethereum и другим криптовалютам.

Отказ сети Ethereum от протокола консенсуса Proof-of-Work (PoW) и переход на Proof-of-Stake (PoS) Панкратов считает не более чем слухами:

«Технология Proof- of- Stake для Ethereum анонсировалась и год, и полтора года назад, и была заложена “бомба сложности”. Факт в том, что PoS не работает. Мы верим в то, что технология Proof- of- Work еще будет долго актуальна на рынке, в том числе для новых криптовалют. Сами хэш-решения будут меняться, поэтому мы используем графические процессоры под новые алгоритмы. Если даже весь рынок перейдет на PoS, мы перейдем на наукоемкие вычисления».

Последнее можно сделать за 30 секунд.

Решить задачу Чуднова

Если верить Панкратову, несколько вузов Санкт-Петербурга — Политехнический университет, Технологический университет, Первая военная медицинская академия — хотят воспользоваться оборудованием ComBox для проведения своих вычислений. Сейчас ComBox решает задачу доктора математических наук Александра Чуднова, которая должна определить расстановку игроков в одной коалиции против другой коалиции. В зависимости от расстановки игроков при равном количестве участников одна коалиция имеет больше преимуществ перед другой. Вопрос в том, чтобы вычислить правильную группировку. Это фундаментальное исследование, которое может быть применимо на рынке, когда компания хочет зайти на рынок и забрать часть рынка, ей нужна коалиция с другими компаниями, подрядчиками, определение параметров сотрудничества. Аналогичные решения могут применяться при приеме сигнала в условиях помех.

Задачу Чуднова ComBox решает бесплатно, хотя это требует работы инженеров компании по распараллеливанию вычислений, а также огромных вычислительных ресурсов. С помощью Excel решение 70-80-го порядка занимает около полутора месяцев, мощность GPU-видеокарт позволяет увеличить ее минимум в 12 раз. Математик Александр Чуднов дошел до 80-го порядка за месяц, ComBox на GPU-видеокартах может это делать за 10 минут и дойти до 95-го порядка.

Суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ, оснащен 94000 процессорами и имеет производительность около 674 Тфлоп/с. Он входит в топ-20 самых мощных суперкомпьютеров в мире и занимает огромный зал. Один 20-футовый контейнер ComBox выдает 5000 Тфлоп/с, что в 7 раз производительнее, а стоит на порядок дешевле.

Рассчитать фолдинг белка

Услуги по аренде GPU-кластеров предлагает, например, компания Amazon.

«Мы видим большие перспективы для нашего оборудования на рынке параллельных вычислений, в частности наукоемких вычислений, — говорит Александр Панкратов, — это могут быть расчеты аэродинамики, взрывов звезд, ядерного синтеза, прием сигнала в условиях шума и т.д. ».

Параллельные вычисления изначально широко применяются в 3D-графике и компьютерных играх. Так, при помощи параллельных вычислений можно рассчитать, будет ли боковой ветер раскачивать мост. ComBox делал такие расчеты для Крыловского научного центра в Санкт-Петербурге. Есть два варианта решения этой задачи — продувать этот мост в аэродинамической трубе (для этого нужно делать макет, что будет долго и дорого) или нарисовать мост в 3D и отдать в вычислительный кластер ComBox. Во втором варианте задача решается за минуты.

Ученые стоят в большой и длинной очереди в вычислительные кластеры. Первая задача, которой ComBox намерен заняться после выполнения бизнес-плана по строительству майнеров, — это предоставить вычислительные мощности для фолдинга белка. Фолдинг белка — это последовательность, в которой белок сворачивается, и от этой последовательности у белков возникают разные свойства. Это важно, например, для изучения протеина, который вызывает токсический эффект в болезни Альцгеймера, других белков, в целом для продления жизни.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья