ENG
Инвестклимат, Мнение

Не торговать с Украиной во второй раз

Василий Колташов

Василий Колташов

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Украинский общественный деятель Виктор Медведчук во время недавней встречи с российским президентом Владимиром Путиным в очередной раз напомнил о важности торговых отношений России и Украины. Он попросил снять санкционные ограничения с экономики его страны. Однако сделать это едва ли возможно без изменений в самой Украине. Впрочем, торговля между названными государствами в 2016–2018 гг. выглядела совсем неплохо. Она как будто не слишком стеснялась санкций и политических заявлений, которые особенно громко делали в Киеве.

Президент РФ Владимир Путин и председатель политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук (слева) во время встречи. РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук (слева) во время встречи. РИА Новости

Изменения начались в 2019 г., и были таковы, что это Владимира Зенского следовало бы Виктору Медведчуку просить обеспечить увеличенные объемы закупок российских товаров. Вот только во власти ли Зеленского подобные решения? Это в кино он действовал смело и самостоятельно. В телевизионном сериале он не боялся выводить политику Украины из привычной колеи на путь рациональный, но такой неудобный для внешних и внутренних сил. Не в жизни.

2020 год многое изменил во всей мировой экономике. Только в первом квартале года товарооборот России и Украины рухнул на 43,7% по сравнению с таким же периодом 2019 г. Он составил $1823,4 млн. Причем отечественный вывоз в «незалежную державу» опустился на 55%, тогда как поставки с её территории сократились только на 22,75%. Вот поэтому было бы уместно и Зеленскому указать на то, что так вести торговлю никак не получится. Москва не будет поощрять украинское производство, если то не поощряет такие перемены в своей стране, которые бы сняли все противоречия.

Но динамика сокращения товарооборота между экономиками не нова. Процесс этот — продолжение наблюдавшегося еще в 2019 г. В 2019 году товарооборот России и Украины составил почти $11 454 млн, упав на 23,56% по сравнению с 2018 годом. При этом экспорт из России на Украину провалился на 30,49%. Показатель просто огромный. Импорт России из Украины просел куда меньше, хотя тоже неслабо — на 11,47%. Все это в сравнении с данными 2018 г. Сальдо торгового баланса нашей страны осталось положительным, составив $1784,7 млн.

Медведчук не напрасно бьет тревогу. Россия и Украина в торговле переживают ныне второй кризис после Майдана 2014 г. Динамика первого кризиса была такова: в 2015 г. товарооборот между странами опустился на 46,29%, упав на $12 896 млн и составив $14 956 млн; в 2016 г. товарооборот снова ушел вниз, на этот раз на 31,64%, то есть на $4734 млн: до $10 231 млн.

Затем последовало улучшение ситуации в 2016 году, когда Москва изо всех сил подавала сигналы к готовности мирного урегулирования споров с Западом, переговорам по санкциям и общей разрядке. Достаточно вспомнить, что первые лица говорили о своей приверженности либеральной экономике и либеральным ценностям и о том, что все случившееся — случайность. В 2015 году даже символом Дня победы над фашизмом назначили странного белого голубя. Все делалось для того, чтобы сигналы заметили и мир был заключен.

Однако для мира всегда мало готовности одной из сторон. Если бы в США, Англии, ЕС и Японии могли разрешить внутренние противоречия, выйти из экономического кризиса по-настоящему, они заметили бы российские сигналы. Они были бы готовы к диалогу, не устраивали бы сильнейшие информационные атаки и не накаляли бы обстановку из-за инцидентов вроде «отравления Скрипалей», делая все так грубо, что подозрение в «отравлении» падало на них самих. Санкционная война была бы не нужна, как не нужна она была в 2000–2007 гг. и даже на первом этапе мирового кризиса 2008–2012 гг., когда от стран БРИКС требовалось поддержать страны из ряда старых лидеров капитализма.

Сигналы со стороны Москвы на Западе предпочли не замечать. Ко всему этому обстановка в мировой экономике начала меняться не в их пользу. Страны ядра не смогли сыграть роль локомотива нового подъема, хотя в 2014–2015 гг. США, казалось, чувствовали себя неплохо и могли повторить свою роль основного тягача глобального роста. Не вышло. Не смогли.

2019 год был для мировой экономики временем угасания оживления, которое, как казалось в 2018 году, внушало немало оптимизма. Рост российского ВВП замедлялся, что указывало на приближение нового спада. В других странах процессы шли сходные, просто на Украине — как это случалось уже не раз с 2007 года — негативные социально-экономические тенденции проявлялись активнее. В силу вектора, заданного «революцией достоинства» и укрепленного самим типом хаотичной прозападной олигархической государственности на Украине, новая волна кризиса должна была проявиться в этой стране в числе первых. Не требовалось ни пандемии коронавируса, ни обвала фондового рынка в США или падения мировых цен на сырье, ни иных ужасов 2020 года.

Статистика ВВП могла этого не видеть? Прирост ВВП Украины в 2019 году был определен в 3,3%. В 2018 году рост составил 3,4%. Эти сведения Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, конечно, приукрашивали действительность. Но уже в конце 2019 г. пришлось признать некоторые проблемы. По данным Национального банка (НБУ), в четвертом квартале рост ВВП замедлился до 2,2%. Последовал шок весны 2020 г., показавший украинскому бизнесу, сколь мало Россия делает для поддержания устойчивости экономики Украины. Сам этот бизнес достаточно ли сделал для изменения ситуации в его стране?

Если нынешний спад в торговле России и Украины и неприятен, то он и необходим. Никак иначе не выйдет повлиять на положение в этой стране, где политики и даже первые лица государства говорят о своей войне против России. А если вы так яростно воюете, какая уж тут торговля, да еще на падающих закупках российских товаров?

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья