ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть готова к снижению

Нефть так и не решилась пробить поддержку $73 за баррель и пошла в рост. Впрочем, сопротивление на уровне $75 стало преградой для роста котировок. Удивительно, но трейдеры практически не реагировали ни на положительные, ни на отрицательные новости, хотя еще неделю-двумя ранее даже малозначимая информация отыгрывалась долларовыми движениями котировок.

Максим Богодвид / РИА Новости

«Минэнерго США сообщило о сокращении запасов на 6,1 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали снижение на 2,6 млн. При этом сам объем запасов достиг минимального значения с начала 2015 г. Удивляет очень вялая реакций цен на нефть на такие впечатляющие данные — котировки под конец торгов едва закрепились выше $74. Это говорит о том, что силы нефтяных «быков» слабы, и стоит призадумываться об открытии шортов по нефти. Сегодня с утра сырье поддержит информация о приостановке Саудовской Аравией экспорта через Баб-эль-Мандебский пролив после того, как вчера два танкера саудитов были атакованы йеменскими повстанцами. Но как только сформируется нисходящее движение по нефти, к нему надо присоединяться», — отмечает Алексей Антонов из «Алора».

В пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что министерский комитет ОПЕК+ в сентябре может рассмотреть вопрос о новом увеличении добычи нефти. Но реакции рынка на это не последовало. Между тем на позапрошлой неделе, после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, именно опасение, что американский президент будет просить своего российского коллегу пролоббировать в ОПЕК+ увеличение добычи нефти, стало одной из причин падения котировок «черного золота».

Похоже, что, как мы и предполагали, Россия в данном вопросе поможет Штатам в их желании хотя бы ограничить рост цен на нефть и готова к увеличению добычи нефти, даже если это вызовет некоторое падение котировок. Скорее всего, эту позицию поддержит и Саудовская Аравия: именно россияне и саудиты могут быстро увеличить добычу нефти.

Вечером в пятницу появилась традиционная информация американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), собирающей данные по вводу-выводу буровых нефтегазовых мощностей в Штатах. По данным компании, за минувшую неделю число нефтяных буровых установок в США выросло на 3, до 861. И эта новость осталась не отыгранной рынком.

Отсутствие выраженной реакции на столь важные новости можно объяснить как традиционным летним спадом деловой активности, так и тем, что рынок нашел локальное равновесие и не видит причин для движений в какую-либо сторону.

Скорее всего, на наступившей неделе нефть будет торговаться в коридоре $72,5-75 за баррель. Ближе к этим отметкам и стоит выставлять заявки на совершение сделок.

Динамика котировок нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья