ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть готова к снижению

Нефть так и не решилась пробить поддержку $73 за баррель и пошла в рост. Впрочем, сопротивление на уровне $75 стало преградой для роста котировок. Удивительно, но трейдеры практически не реагировали ни на положительные, ни на отрицательные новости, хотя еще неделю-двумя ранее даже малозначимая информация отыгрывалась долларовыми движениями котировок.

Максим Богодвид / РИА Новости

«Минэнерго США сообщило о сокращении запасов на 6,1 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали снижение на 2,6 млн. При этом сам объем запасов достиг минимального значения с начала 2015 г. Удивляет очень вялая реакций цен на нефть на такие впечатляющие данные — котировки под конец торгов едва закрепились выше $74. Это говорит о том, что силы нефтяных «быков» слабы, и стоит призадумываться об открытии шортов по нефти. Сегодня с утра сырье поддержит информация о приостановке Саудовской Аравией экспорта через Баб-эль-Мандебский пролив после того, как вчера два танкера саудитов были атакованы йеменскими повстанцами. Но как только сформируется нисходящее движение по нефти, к нему надо присоединяться», — отмечает Алексей Антонов из «Алора».

В пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что министерский комитет ОПЕК+ в сентябре может рассмотреть вопрос о новом увеличении добычи нефти. Но реакции рынка на это не последовало. Между тем на позапрошлой неделе, после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, именно опасение, что американский президент будет просить своего российского коллегу пролоббировать в ОПЕК+ увеличение добычи нефти, стало одной из причин падения котировок «черного золота».

Похоже, что, как мы и предполагали, Россия в данном вопросе поможет Штатам в их желании хотя бы ограничить рост цен на нефть и готова к увеличению добычи нефти, даже если это вызовет некоторое падение котировок. Скорее всего, эту позицию поддержит и Саудовская Аравия: именно россияне и саудиты могут быстро увеличить добычу нефти.

Вечером в пятницу появилась традиционная информация американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), собирающей данные по вводу-выводу буровых нефтегазовых мощностей в Штатах. По данным компании, за минувшую неделю число нефтяных буровых установок в США выросло на 3, до 861. И эта новость осталась не отыгранной рынком.

Отсутствие выраженной реакции на столь важные новости можно объяснить как традиционным летним спадом деловой активности, так и тем, что рынок нашел локальное равновесие и не видит причин для движений в какую-либо сторону.

Скорее всего, на наступившей неделе нефть будет торговаться в коридоре $72,5-75 за баррель. Ближе к этим отметкам и стоит выставлять заявки на совершение сделок.

Динамика котировок нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья