ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть во власти новостного фона

Прошлый понедельник ознаменовался очередным падением котировок нефти. Поводом для этого стала как муссируемая в СМИ информация о готовности США распечатать резервы нефти для сдерживания роста цен, так и встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. По итогам переговоров из уст российского президента прозвучала фраза, что Россия и США могли бы совместно работать над регулированием мирового рынка нефти и газа. Как известно, в США картельные сговоры и другие попытки влиять на рыночные цены влекут за собой очень суровые наказания, поэтому рынок справедливо расценил данное высказывание как переговоры об увеличении добычи нефти.

Фото: pxhere.com

Мы задолго до данной встречи предполагали, что одной из основных ее целей со стороны Трампа как раз является попытка уговорить Россию увеличить добычу нефти за счет собственных ресурсов и провести этот вопрос через ОПЕК+. Штатам как крупнейшему потребителю углеводородов выгодно снижение цен на нефть. В результате в понедельник цены на нефть рухнули на $3, похоронив надежды на технический отскок в район $77, и закрылись на отметке $72 за баррель.

В течение оставшейся недели нефть бурно реагировала на разные новости — это и возобновление поставок сырья из Ливии, и неожиданный рост запасов в Штатах, и утечка информации от Саудовской Аравии, что страна снизит экспорт нефти в августе на 100 млн баррелей в сутки. Все это вызывало движения нефти на $1-2, давая возможность спекулянтам неплохо заработать.

В пятницу вышли традиционные данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company, согласно которым за неделю по 20 июля число нефтяных буровых установок сократилось на 5, до 858. Это относительно сильное снижение за последнее время, поскольку с начала года Штаты практически еженедельно увеличивают добывающие мощности.

Однако рынок уже не так остро, как год назад, реагирует на этот показатель: зачастую данная информация отыгрывается в первой половине понедельника, если трейдеры не получают более значимых новостей.

С технической точки зрения нефть в понедельник пробила поддержку в $73 за баррель и даже подходила к следующей поддержке $71. Неделя завершилась на бывшей поддержке $73, ставшей теперь сопротивлением росту.

В случае роста нефти сопротивление находится на уровне $75, а затем в районе локальных максимумов — чуть ниже $80. При пробитии поддержки $71, что мы рассматриваем как маловероятный сценарий, следующая значимая точка располагается на уровне $69 за баррель.

Однако пока дальнейшая динамика нефти не определена как с технической точки зрения, так и с фундаментальной. Рынок нефти будет следовать за новостным фоном. Поэтому на наступившей неделе наиболее выигрышной тактикой будет «торговля по новостям» с выставлением коротких, 50-70 центов, тейк-профитов и еще более коротких стопов.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья