ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть готова продолжить рост

Евгений Биятов / РИА Новости

В минувший вторник президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения по ядерной программе с Ираном, которое было заключено в 2015 году при участии России, Великобритании, Китая, Франции и Германии. Соответственно, Штаты возобновят все санкции, действовавшие в отношении исламской республики до этого времени.

Такое развитие событий рынок, в принципе, прогнозировал: в ожидании данного решения цены на нефть росли с начала апреля. Однако на сам факт решения котировки сырья отреагировали еще одной фазой бурного роста, в результате чего цены вплотную подходили к отметке 78 долларов за баррель. Это не очень характерная реакция для биржевого инструмента. Обычно в преддверии какого-либо события трейдеры покупают или продают актив, но по свершившемуся факту идет фиксация прибыли, то есть цены идут в противоположенную от предыдущего движения сторону. В данном случае мы этого не увидели, хотя основания для фиксации прибыли давала реакция европейских партнеров Штатов, которые не поддержали расторжение ядерного соглашения и возобновления санкций.

По оценкам экспертов, при возобновлении санкций иранский экспорт нефти упадет на 300-700 баррелей в день, а в перспективе снижение может составить до 1 млн баррелей. Это не очень большой объем для мирового рынка — к моменту введения санкций США увеличат добычу нефти на сопоставимую величину, судя по темпам наращивания мощностей.

Так, по данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), за неделю, завершившуюся 11 мая, число нефтяных буровых установок в США выросло на 10 штук — до 844. Еще осенью прошлого года этот показатель был на сотню меньше. Нефть при этом практически не отреагировала и на этот показатель, что говорит о силе восходящего тренда.

Bank of America вообще заявил, что мировые цены на нефть в 2019 году могут достигнуть 100 долларов за баррель в результате продления соглашения ОПЕК+ по сокращению добыч и введения санкций США по отношению к Ирану.

Однако есть небольшие сомнения, что санкции все-таки будут введены.

«Есть подозрения, что демарш Трампа мог быть просто ходом с целью дополнительно надавить на Иран и вынудить его или на заключение новой, более жесткой сделки, или на заключение новых ограничений поверх действовавшей сделки. Трамп уже пообещал против Ирана «самые жесткие» санкции, хотя, по его словам, одновременно еще надеется заключить с Тегераном «хорошую сделку»», — отмечает Николай Подлевских из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

С технической точки зрения на дневном графике нефти прорисовывается восходящий канал с границами 71-77 долларов за баррель. Сейчас котировки «черного золота» пытаются пробить верхнюю границу данного канала. Однако в нынешних условиях полагаться на теханализ не следует. Несмотря на то, что и некоторые другие индикаторы свидетельствуют о локальной перепроданности нефти, открывать короткие позиции мы не рекомендуем.

На текущей неделе нефть вполне может приблизиться к отметке 80 долларов за баррель. Несмотря на необходимость небольшой коррекции, драйвером роста может стать ослабление доллара к мировым валютам после бурного роста в последние пару недель.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья