ENG
Аналитика

Нефть готова уйти в район $20 за баррель

В минувшую среду цены на нефть достигли очередной цели падения — $25 за баррель. Уже можно сказать, что ближневосточные страны развязали полномасштабную демпинговую войну, в которой Россия несет сокрушительные поражения как на западном, так и на восточном «фронтах». 

Западные СМИ пишут, что крупнейшие мировые нефтетрейдеры не могут найти покупателей на российскую нефть в Европе из-за того, что саудовская продается примерно на $7 дешевле менее качественной российской Urals. Китайская компания Sinochem также фактически отказалась от закупок сырья от «Роснефти» (по крайней мере, на май-июнь).

Саудовская Аравия не только начала предоставлять огромные скидки потребителям из Европы и Китая, а также сообщила о намерении вывести производство на максимально возможный уровень, но и угрожает начать продажу сырья из резервов. О серьезностях этих намерений говорит тот факт, что стоимость фрахта танкерного флота на Балтийской бирже за последние несколько дней взлетела на 700%. Поэтому нет ничего удивительного, что нефть легко прошла отметку $30 за баррель, которую ранее многие рассматривали как сильную поддержку для нефтяных котировок.

Однако в районе $25 за баррель произошло торможение падения и даже отмечена неудачная попытка отскока в район $30. Это нормально после мощного падения: спекулянты прикрыли «короткие» позиции, зафиксировав гигантскую прибыль после распоряжения президента США Дональда Трампа начать закупки дешевой нефти в государственные резервы. Кроме того, американский лидер заявил о готовности выступить посредником в переговорах между Москвой и Эр-Риядом, но никаких сообщений от последних о намерении вновь сократить добычу не последовало.

Можно констатировать, что время для ценовых войн выбрано крайне неудачным. Пандемия коронавируса неизбежно вызовет как минимум спад роста мировой экономики и, как следствие, падение спроса на нефть, которое может стать рекордным в этом тысячелетии. Поэтому подавляющее большинство экспертов ждет падения цен на нефть во втором квартале в район $20 за баррель, а то и ниже.

«Оценки отраслевых экспертов по поводу среднесрочных перспектив нефтяного рынка весьма неоднородны. Наиболее радикальные из них предполагают падение цены на нефть сорта Brent вплоть до $5 за баррель во втором квартале текущего года. По нашему мнению, в ближайшие недели все же стоит ориентироваться на диапазон $20–35 за баррель. Нижняя граница указанного коридора приближается к полной себестоимости добычи в нефтеносном регионе Персидского залива. Конечно, отдельные представители отрасли могут продавать какие-то объемы ниже себестоимости для покрытия текущих издержек. Однако подобная практика будет носить вынужденный ограниченный характер», — говорит Виталий Манжос из «Алго Капитала». 

Наиболее оптимистичные прогнозы предполагают постепенное восстановление мировой экономики и цен на нефть лишь во втором полугодии. Но и в данном сценарии, за исключением главы «Роснефти» Игоря Сечина, никто не ждет роста цен выше $45 за баррель.

Ближайшие недели и даже дни будут определяющими для рынка нефти — мы увидим, до каких цен будут готовы демпинговать ближневосточные нефтяники. В попытках давления на Россию с целью заключить выгодное всем новое соглашение об ограничении добычи они вполне могут увести котировки в район $15 за баррель.

Спекулянты могут им в этом помочь: даже на фоне позитивных для рынка новостей от Дональда Трампа нефть не смогла закрепиться выше $30 за баррель. При этом сильнейшая техническая перепроданность нефти в последние дни прошлой недели была снята, и «короткие» позиции будут открываться теперь с большей легкостью.

На дневном графике нефти прослеживается линия сопротивления, которая сейчас как раз располагается в районе $20 за баррель. Здесь спекулятивные «шорты» лучше прикрывать, фиксируя прибыль. Но попытки покупок «на отскок» могут закончиться плачевно.

Некоторая надежда на небольшое восстановление цен опять-таки исходит из США, которые грозятся ввести санкции в отношении России и Саудовской Аравии за дестабилизацию мирового рынка нефти. Столь дешевая нефть не только является очевидным негативом для американских нефтяников, но и оказывает сильное давление на американский рынок акций, что в преддверии президентских выборов Дональду Трампу абсолютно не нужно. Однако практика последних лет наглядно показала, что разговор с позиции санкций в отношении России не приводит к позитивным для Запада результатам.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья