Menu
Аналитика

Нефть готовится выйти из коридора

Неделю нефть начала попытками закрепиться выше уровня $63 за баррель, где проходит верхняя граница бокового канала, в котором котировки сырья находятся c середины января. Однако появление информации о том, что Трамп не намерен в ближайшее время встречаться Си Цзиньпином, привело к массовому выходу инвесторов из рисковых активов. В том числе распродажи пришли на рынок нефти.

Однако нижняя граница боковика на уровне $60 за баррель устояла без особых проблем. Постепенно на рынок нефти начали приходить позитивные новости. Так, прошла информация, что Саудовская Аравия сократила добычу нефти в январе на 400 тысяч баррелей в день. Появились слухи, что США не будет продлять ряду стран, среди которых Китай и Индия, разрешения на покупку нефти у Ирана.

Намерение рынка еще раз попробовать пробить верхнюю границу бокового канала подтверждает и отсутствие сколь-либо сильной реакции на традиционное пятничное сообщение американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company, согласно которому число нефтяных буровых установок в Штатах за прошлую неделю выросло на 7 штук.

«Балансирующий на грани профицита нефтяной рынок с большой тревогой воспринимает угрозу торможения мировой торговли, а значит, и роста потребления нефти. Цены нефти Brent в результате отскочили вниз от уровня сопротивления и остались в своем коридоре консолидации. Слегка выросла вероятность для выхода из него вниз даже при сохранении ожиданий на среднесрочный рост цены. Теперь у цен нефти сброшено напряжение локальной перекупленности, возникшее после новогоднего роста. Но если и в этот раз цены не смогут пробиться ниже нижней границы коридора консолидации, то существенно вырастет вероятность перехода к среднесрочному росту и без надлежащего корректирующего движения вниз. Опасения по поводу торговой войны с Китаем еще могут существенно подпортить покупательские настроения. Но все же полагаем, что среднесрочно ситуация скорей будет располагать к росту цены нефти. Развороту к росту будут способствовать ожидаемый эффект от сокращения добычи со стороны стран ОПЕК+. Тем более что далее будет оживать тревога за возможное дальнейшее сокращение добычи со стороны Ирана», — говорит Николай Подлевских из «Цериха».

В прошлом обзоре мы отмечали, что на дневном графике нефти нарисовалась фигура технического анализа «перевернутая голова-плечи». Таким образом, пробитие отметки $63 за баррель может довольно быстро увести котировки «черного золота» в район $70-73.

На наступившей неделе будут опубликованы отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства по состоянию нефтяного рынка. Не исключено, что если эти материалы покажут сокращение добычи и запасов нефти, рынок получит серьезный драйвер роста, и пробитие бокового канала вверх будет высоковероятным.

Динамика котировок нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья