ENG
Инвестиции

Нефть и нерезиденты поддерживают акции

Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Закрытие «шортов» выдернуло нефть

В понедельник нефть одним скачком преодолела очень сильное сопротивление, располагающееся в диапазоне 57-57,5 долларов за баррель. Надо сказать, что такой рост был неожиданным практически для всех участников торгов. Как мы отмечали в прошлом обзоре, для нефтяных «быков» сложилась благоприятная фундаментальная ситуация. Мониторинговый комитет стран ОПЕК+, договорившихся почти год назад о сокращении добычи сырой нефти, объявил о рекордном выполнении договоренностей, добыча и переработка нефти в Штатах снизилась из-за последствий ураганов.

К этим новостям прибавилась весть о том, что иракские курды захотели свободы и на референдуме проголосовали за независимость. Не только официальный Ирак, но и Турция, в которой также есть курдская проблема, выступили резко против данной инициативы и выразили однозначную готовность блокировать поставки нефти из этого крупного мирового нефтедобывающего центра.

В принципе, эти все новости хоть и положительные для рынка нефти, но не столь фундаментально значимые для мощного роста. Немаловажной причиной пробития сопротивления послужил технический фактор. Как мы отмечали неделей ранее, диапазон 57-57,5 доллара за баррель являлся очень сильным препятствием, который котировки «черного золота» не смогли преодолеть более двух месяцев в начале года и от которого произошел разворот рынка вниз.

Более того, мы рекомендовали открывать «короткие» позиции по нефти с жестким «стоп-лоссом» при достижении последней цены 57 долларов. Вероятность отката нефти вниз была 80-90 процентов, и риск был вполне оправдан. Нет сомнения, что такой же тактики придерживалось много трейдеров, включая крупные инвестиционные фирмы. Но после роста котировок в диапазон 57,5-58 долларов за баррель последовало массовое закрытие «коротких» позиций для фиксации убытков, пока они не приняли катастрофический характер. В результате нефть рванула вверх и ранним утром вторника на азиатских торгах достигла отметки 59,5 доллара за баррель. В последующем пыл инвесторов поутих, и нефть отступила от завоеванных максимумов.

Дальнейшая среднесрочная динамика нефти пока не определена. С технической точки зрения уровень 57 долларов за баррель пройден, и теперь он стал не очень сильной, но поддержкой. Актуален и вариант снижения «черного золота» в район 53-52,5 доллара.

График котировок нефти, дневные свечи (данные МФД)

Многое будет зависеть и от фундаментальных факторов, в том числе от развития курдского вопроса.

«Конфликт между Турцией и Иракским Курдистаном, послуживший импульсом для роста котировок к отметке 59 долларов, до конца недели не получил дальнейшего развития. Новый виток конфронтации может быть реализован в том случае, если на следующей неделе турецкие власти решатся на введение запрета на использование турецких нефтепроводов для транзита курдской нефти, что может привести к срыву поставок в объемах 500-600 тыс.барр./сутки, тем самым вновь подтолкнув цены в диапазон 58-60 долларов», — отмечает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Немаловажную роль играет и объем добычи нефти в Америке. Похоже, что Штаты оправились от последствий череды ураганов и восстановили добычу на максимальных годовых уровнях в 9,5 млн баррелей в день. На минувшей неделе, по данным компании «Baker Hughes, a GE  company», число нефтяных буровых выросло на шесть — до 750 единиц.

Сейчас на нефть будет также влиять оценки крупными инвестиционными домами перспектив продления соглашения ОПЕК+, роста мирового спроса на нефть, а также перспектив увеличения добычи в США.

В связи с этим мы не рекомендуем в ближайшие дни формировать среднесрочные портфели по нефти. Спекулятивные операции должны сопровождаться короткими «стопами», и лучше всего их совершать с использованием торговых роботов, которые неподвластны эмоциям.

Нефть поддержала акции

Вполне естественно, что при такой дорогой нефти рынок российских акций отложил назревающую коррекцию и продолжил рост, тем более, что неукрепляющийся рубль этому способствовал.

Сейчас Индекс ММВБ находится выше сопротивления 2060 пунктов и, похоже, всерьез нацелился на тестирование отметки 2100 пунктов.

Динамика Индекса ММВБ, дневные свечи (данные МФД)

На графике Индекса ММВБ рисуется не очень четкий восходящий канал, берущий истоки в середине августа. Поэтому «длинные» позиции сейчас более актуальны, и просадки рынка следует использовать для пополнения инвестиционного портфеля.

В очередной раз обновил исторические максимумы Сбербанк, которой мы рекомендовали покупать еще в районе 140 рублей, а на прошлой неделе он достигал 195 рублей за акцию.

Около 320 рублей стоит Роснефть, которую мы советовали покупать около сильной поддержки 300 рублей за акцию. К 10 тысячам подходит ГМК «Норильский Никель», который мы включили в портфель по цене ниже 8 тыс. рублей за бумагу. И лишь «Газпром» особо не участвует в росте, торгуясь по 122 рубля за бумагу. От «национального достояния» в портфеле стоит избавляться, освобождая деньги для более выгодных вложений.

Однако для уверенного продолжения роста рынку необходимы свежие деньги. Пока последний месяц мы видим рост интереса западных инвесторов к российским бумагам: по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 20 сентября, ориентированные вложения в российские акции фонды привлекли чуть более 100 млн долларов. Пока нет оснований полагать, что приток инвестиций закончится: цены на нефть держатся относительно высокими, да и пик падения российской экономики, похоже, преодолен.

Хочется остановиться еще на одном моменте: на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что акции санируемых сейчас «Открытия» и Бинбанка в дальнейшем планируется продать на бирже широкому кругу инвесторов. Причем санацию планируется провести в максимально короткие сроки — до 8 месяцев. С одной стороны, это мог быть позитивный фактор для рынка, поскольку акции банков на российском фондовом рынке сейчас представлены фактически только Сбербанком и ВТБ. С другой стороны, очень сомнительно, что розничные инвесторы с охотой побегут покупать акции Бинбанка и «Открытия». То есть готовые купить акции этих банков будут, но они предложат такую цену, которая вряд ли устроит регулятора.

В качестве аргумента данного предположения можно привести тот факт, что на закрытие пятницы котировки Сбербанка составляли 192,33 рубля, а банка ВТБ 0,06159 рубля за акцию. При этом с начала 2016 года капитализация Сбербанка выросла почти в два раза, а ВТБ потерял около 20 процентов. Оба банка контролируются государством и пользуются широкой господдержкой. Но, как видно из их динамики котировок, инвесторы готовы вкладываться в акции эмитентов с отлично выстроенной системой менеджмента, которая в итоге приводит к росту прибыли. Вряд ли система управления и бизнес санируемых сейчас банков менее чем через год будут на привлекательном для инвесторов уровне.

Рубль пока стабилен

Несколько неожиданным выглядит тот факт, что рубль проигнорировал как сильный рост нефти, так и налоговый период, в преддверии которого крупные экспортеры традиционно продают валюту. На это есть два объяснения: близость годовых максимумов по рублю и крах Бинбанка.

Еще после начала отзыва лицензии у Татфондбанка в начале марта текущего года наш источник в банковских кругах говорил, что будут более громкие банковские проблемы. Не исключено, что «Открытие» и Бинбанк — не последние в этом списке. Но отзыв лицензий у таких банков очень дорого стоит казне, возможно поэтому ЦБ и выбрал путь санации.

Как призналась на минувшей неделе Набиуллина, санация этих двух банков будет осуществлена за счет эмиссии денежных средств. По некоторым оценкам, это никак не менее 0,5 трлн рублей. При этом глава ЦБ почему-то считает, что эмиссия не приведет к всплеску инфляции, и намекнула о готовности убрать излишнюю рублевую ликвидность с рынка, вероятно, выпуском облигаций Банка России. Если инфляцию выпуском ОРБ на какое-то время удастся удержать в узде, то рост денежной базы и массы не может способствовать укреплению рубля.

Впрочем, на прошлой неделе рубль получил мощный долгосрочный сигнал на рост, который пока остался незамеченным большинством аналитиков. Дело в том, что проект федерального бюджета не рассчитывает на поступление прибыли Банка России, который, как известно, перечисляет в доход государства 75 процентов заработанного. Значит, прибыли у ЦБ не будет, то есть Центробанк не планирует зарабатывать на предоставлении банкам кредитов.

Таким образом, можно предположить, что профицит ликвидности в ближайшие два года будет сохраняться и регулятор будет ее абсорбировать путем выпуска убыточных для себя финансовых инструментов.

Поэтому покупать валюту в целях сбережения капитала пока выглядит неуместным. В то же время инвестирование в валютные инструменты, такие как депозиты и особенно евробонды, как диверсификация вложений в настоящее время вполне оправданно.

Как и в случае с нефтью, краткосрочные спекулятивные операции с рублем сейчас опасны, и лучше довериться проверенным временем торговым роботам. «Лонги» по фьючерсу доллар-рубль намного рискованнее «шортов», но и «короткие» позиции следует прикрывать при приближении котировок национальной валюты к отметке 56,5 рубля за доллар. В случае пробития этого уровня спекулятивные «шорты» можно будет открывать с удвоенной силой.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья