ENG
В мире, Инвестиции

Добыча нефти на Коморах: риски против инвестиций

Коморские острова, расположенные в Индийском океане между побережьем Мозамбика и Мадагаскаром, могут стать одним из новых мест разработки углеводородов в Африке. Углеводородные амбиции Коморских островов сдерживает политическая напряженность. Острова веками назывались «парфюмерными» из-за своего успеха в производстве редкого эфирного масла иланг-иланг, но разведка углеводородов свидетельствует, что крошечный вулканический архипелаг вскоре может стать более известным за счет менее приятно пахнущих товаров — нефти и газа.

Добыча нефти на Коморах: риски против инвестиций
Фото: tullowoil.com

Исследования в Мозамбикском проливе

По словам Александра Моллинджера, главного операционного директора Discover Exploration, были исследованы территории, прилегающие к островам в Мозамбикском проливе, подготовлены сейсмические данные по 16 000 кв. км площади. Данные показывают, что готовые к бурению месторождения имеют до 10,5 млрд кубометров газа и до 7 млрд баррелей нефти с также имеющимся попутным газом. Моллинджер пояснил, что когда-то, до строительства Суэцкого канала, Мозамбикский пролив был оживленным судоходным маршрутом. Для многих путешествий использование Суэцкого канала вместо Мозамбикского пролива сократило маршруты на тысячи миль. Однако геополитические изменения и конфликты вновь превращают Мозамбикский пролив в привлекательный судоходный маршрут, что позволяет избежать заторов на Ближнем Востоке, например в йеменских и иранских водах, и делает его пригодным для транспортировки восточноафриканского газа на азиатские рынки.

Помимо обнадеживающих результатов сейсмических данных, Моллинджер указал, что правительство Коморских островов предлагает «отличные финансовые условия» с ценой на нефть всего в $35 за баррель. Что касается газа, компания рассчитывает на разработку сжиженного природного газа на малонаселенной части одного из островов, поэтому маломасштабные проекты могут быть завершены быстро. По словам Моллинджера:

«Это следующая веха в истории Мозамбикского пролива».

Нефтегазовая компания Tullow Oil получила лицензии на разработку углеводородных месторождений, расположенных в Индийском океане на шельфе Коморских Островов. Руководство компании заявляет, что согласилось с Discover Exploration на совместную разработку в блоках 35, 36 и 37 у побережья Союза Коморских островов в Индийском океане. После завершения сделки, которая требует одобрения правительства, Tullow будет управлять тремя блоками и иметь в предприятии долю 35%. Другим партнером Discover в этих трех блоках являются Bahari Resources с 40%-ной долей. До прихода Tullow на месторождение роль оператора выполнял Bahari. На 2019 год запланирована 3D-сейсмическая съемка.

Добыча нефти на Коморах: риски против инвестиций
Фото: tullowoil.com

География добычи 

С тех пор как французы стали использовать в 1700-х годах иланг-иланг — эфирное масло, примеряемое в парфюмерии и известное в том числе как достаточно сильный афродизиак, в экономике островов доминировали эти желтые цветы: ключевой ингредиент Chanel N°5 и многих других духов. Интерес к нефтегазовому потенциалу территориальных вод островов начался всерьез только в 2012 году с приходом Discover Exploration и Bahari Resources. Mayfair — основная глубоководная фирма Discover Exploration — была основана бывшим руководством из ныне несуществующей Cove Energy, которая была продана в августе 2012 года PTTEP за $1,9 млрд — главным образом за свою долю 8,5 ПК в огромных активах Rovuma Area 1, найденных на шельфе Северного Мозамбика. Месторождение Просперидаде в районе Ровума 1 и прилегающие к нему газовые месторождения Орка, Лагоста, Атум, Гольфиньо и Тубаран относятся к числу крупнейших газовых месторождений в мире за последние 20 лет. Затем Discover приступил к привлечению инвестиций и подал заявку на лицензию на разведку оффшорной территории, прилегающей к Мозамбикским блокам. В 2013 году Discover Exploration и Bahari удалось подписать первый контракт о разделе продукции на архипелаге. Затем в 2014 году была проведена 2D сейсмическая съемка.

Лицензионный участок у Коморских островов примыкает к газовому бассейну Ровума с доказанными запасами, расположенными на шельфе Мозамбика, где партнерами по разработке являются Anadarko, CNOOC, Eni, ExxonMobil, Mitsui & Co. и оператор PTTEP. Однако, несмотря на свою близость к этому бассейну, Коморские острова все еще в значительной степени недооцениваются. В 2014 году Discover и Bahari получили и интерпретировали около 3900 км сейсмических данных 2D и провели ряд исследований. После завершения первого этапа разведки в апреле 2018 года партнерство перешло ко второму этапу разведки с целью получения 3D-сейсмических данных в 2019 году для дальнейшего использования.

Добыча нефти на Коморах: риски против инвестиций

Риски

Разведочный потенциал — это, конечно, хорошо, однако Коморы известны своей крайней политической нестабильностью: за время независимости там произошло 20 военных переворотов. Проведенный в прошлом году президентом Азали Ассумани референдум положил конец соглашению о разделении власти между тремя островами, которое обеспечивало хрупкую стабильность с 1997 года. Тогда острова Анжуан и Мохели на фоне патовой политической ситуации выдвигали требования о присоединении к Франции, будучи местного масштаба ДНР и ЛНР. Однако Ассумани путем референдума задавил сепаратизм. Эффект от подавления сепаратизма был обратный: из политического сепаратизма он перерос в партизанщину, боевые действия между островами приобрели форму спорадического насилия. Губернатор Анжуана Абду Салами Абду и бывший президент Коморских Островов Ахмед Абдалла Мохамед были помещены под домашний арест в октябре по обвинению в коррупции и подстрекательстве к беспорядкам. По словам Ингиго Эллиса, аналитика по Африке компании Verisk Maplecroft, Global risk consultancy:

«Политическая и социальная напряженность высока после конституционного референдума, а отношения между Гранд-Коморе и Анжуаном находятся на острие ножа. Даже если губернатор Абду Салами Абду будет заключен в тюрьму, мы не исключаем, что в течение следующих шести месяцев произойдет крупный кризис, требующий вмешательства Африканского союза. В этом случае любая будущая разведка нефти будет переоценена до тех пор, пока ситуация не успокоится».

Проблемы в области разведки нефти может вызвать также наличие пробелов в управлении, выражающихся в скандалах с природными ресурсами. В 2012 году Boulle Mining Group, горнодобывающий конгломерат, утверждал, что вице-президент подписал контракт, передающий им ресурсы страны на 45 лет. Дело было передано в Международную торговую палату, которая в только в декабре 2015 года вынесла решение против компании, к большому счастью для страны. После этого обычным делом стали обвинения правительства Коморских островов в непрозрачных действиях в развитии добычи нефти. В 2016 году, в довершение всего, президент Азали Ассумани распустил Высшую Национальную антикоррупционную комиссию из-за ее неэффективности, то есть такие скандалы могут участиться.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья