ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть продолжает находиться в равновесии

Как мы и предполагали, попытки нефти уйти выше отметки $75 за баррель в начале прошлой недели оказались безрезультатными. Драйверов для роста не было, а страхи увеличения добычи не давали продолжать скупку нефтяных контрактов.

Фото: pxhere.com

Хорошим поводом стравить пар и немного раскачать рынок стала еженедельная статистика Минэнерго США: ведомство объявило о неожиданном росте коммерческих запасов нефти за неделю по 27 июля на 3,8 млн баррелей, в то время как аналитики ждали снижения показателя на 2,8 млн баррелей. В результате котировки нефти в очередной раз ушли под отметку $73 за баррель и даже «прокололи» уровень $72, но все просадки были довольно быстро выкуплены.

«На рынке продолжает расти обеспокоенность в отношении увеличения предложения сырья. После июньского решения ОПЕК+ о необходимости повысить уровень добычи нефти Саудовская Аравия и Россия заметно нарастили объемы производства, что привело к пересмотру ожиданий рынка в отношении баланса спроса и предложения. Вероятно, до ежемесячных отчетов МЭА и ОПЕК (10 и 13 августа соответственно) рынок будет лишен четких ориентиров, продолжая балансировать между понижательными фундаментальными факторами и геополитикой», — отмечает Денис Давыдов из Nordea Bank.

При этом нефть игнорирует нарастание напряженности в торговом споре между США и Китаем, хотя другие сырьевые активы — тот же никель, алюминий и золото — падают с начала июня. Однако «торговый» фактор может быть отыгран продажами нефти в любое время.

Определяющим для движения нефтяных котировок до конца года может стать сентябрьский саммит ОПЕК+. Есть большая вероятность, что Россия и Саудовская Аравия могут выйти с инициативой очередного увеличения добычи нефти на 0,7-1 млн баррелей в день. Большинство остальных участников соглашения будут возражать против этого, поскольку только РФ и саудиты могут быстро нарастить добычу. Но все равно такое решение может быть принято.

Пока же рынок нефти продолжит находится в равновесии и вряд ли выйдет из диапазона $72,5-75 за баррель. В этих границах и стоит совершать сделки. Определяющим для краткосрочных движений будет статистика по запасам в США: если данные покажут сильное расхождение с прогнозами аналитиков, к сформировавшемуся тренду можно будет смело присоединяться с расчетом заработать порядка доллара с одного контракта.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья