ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть нацелилась на $85

В минувший понедельник, на открытии азиатской сессии, нефть практически сразу перепрыгнула отметку $80 за баррель, которую до этого безуспешно штурмовала 7 раз. Поводом для такого оптимизма стало решение стран ОПЕК+ не повышать объем добычи.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Тем не менее уже к полудню понедельника нефть стабилизировалась и до пятницы торговалась в узком коридоре $81-82 за баррель. Все попытки выйти из этого диапазона наталкивались на сильное сопротивление трейдеров. Однако оптимизм в нефтяных «быков» вселила реакция на публикацию традиционных данных Минэнерго США по запасам нефти в стране. По информации ведомства, запасы выросли, в то время как аналитики ожидали не очень сильного снижения. Однако рынок на эти данные снижением не отреагировал, что свидетельствовало о силе покупателей.

В пятницу нефть все-таки пробила отметку $82 за баррель и закрепилась выше нее. Причем никаких значимых новостей на рынок не поступало. Возможно, участники торгов пытаются отыграть ожидаемое снижение поставок сырья из Ирана после вступления в силу чуть более чем через месяц американских санкций в полном объеме.

Но эти надежды могут быть оправданы далеко не в полной мере. Сам Иран неоднократно заявлял, что даже в условиях санкций продолжит поставки «черного золота» на мировой рынок. Причем Исламская Республика готова демпинговать и продавать свое сырье по ценам существенно ниже рыночных. В таких условиях покупатели на этот товар найдутся.

«По словам трейдеров, государственные компании Индии и Китая продолжают импорт иранской нефти без каких-либо проблем под государственные гарантии, а проблемы от санкций имеют только частные компании. Вероятнее всего, именно о прекращении данных поставок вели переговоры представители США с индийскими властями, после которых индусы заявили, что «ваша политика не должна портить нашу экономику». То есть вопреки всеобщим ожиданиям велика вероятность, что экспорт иранской нефти продолжится и после вступления в силу в ноябре американских санкций к Ирану. Основными проигравшими сторонами от иранских санкций станут Япония и Южная Корея. При этом Южная Корея практически совсем остановила покупки иранской нефти, переходя на американскую нефть, а также заключив с США соглашение о свободной торговле. Европейские покупатели также могут прекратить покупки иранской нефти, если не будет введена в действие система проведения платежей без участия в долларовой системе расчётов, о необходимости создания которой уже заявляли представители ЕС и которая вызвала резкую реакцию у представителей США в ходе недавней сессии ООН», — отмечает Оксана Лукичева из «Открытие Брокер». 

К этим вполне разумным доводам пока мало кто прислушивается. Также рынок игнорирует риски разрастания торгового конфликта между США и Китаем, который грозит мировой экономической рецессией и может на десятки процентов снизить спрос на углеводороды.

С технической точки зрения нефть пробила сильное сопротивление $80 за баррель, которое теперь становится поддержкой. Более того, болтаясь 3 дня в одних ценах, «черное золото» сняло техническую перекупленность и необходимость закрыть хотя бы половину гэпа прошлого понедельника, вызванного позитивными для рынка решениями ОПЕК+. Поэтому цена в $100 за баррель уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим: в начале года многие аналитики высмеивали своих коллег, говоривших, что уже в 2018 г. нефть будет дороже $80.

Ближайшей же целью «нефтебыков» является отметка $85 за баррель, и, судя по тому, как игнорируются негативные новости, эта цель будет скоро достигнута.

Динамика цен на нефть, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья