ENG
Финансовый рынок

Нефть не дает рублю укрепиться

Российская валюта сегодня на открытии торгов вновь нацелилась продавить отметку 62 руб. за доллар, однако начавшееся ближе к обеду снижение цен на нефть сделало эти попытки пока безрезультатными.

Сейчас рубль торгуется примерно на уровне вчерашнего закрытия, за доллар дают чуть больше 62 «деревянных». Негативом для рубля стала вполне ожидаемая информация от Минфина о росте покупок валюты на внутреннем рынке уже с завтрашнего дня из-за высоких цен на нефть, наблюдавшихся весь прошлый месяц. Всего финансовое ведомство будет закупать иностранных денег на 19 млрд рублей в день, или рекордные 379,7 млрд рублей в период с 7 июня по 5 июля 2018 года.

В то же время в пользу рубля сыграет беспрецедентный рост цен на бензин, составивший в мае 11,8%. Опасаясь разгона инфляции, ЦБ, скорее всего, не пойдет на снижение ставки на ближайшем заседании.

«Регулятор, конечно, будет учитывать динамику цен на бензин при принятии решения на заседании 15 июня. Таким образом, это очередной фактор в пользу сохранения ставки на уровне 7,25%. Пока 11 из 17 опрошенных Bloomberg аналитиков ожидают сохранения ставки, показатели рыночных инструментов также не предполагают ее снижения», — отмечают аналитики банка «Санкт-Петербург». 

Кроме того, уже в ближайшие дни рубль получит небольшую поддержку в виде притока валюты от футбольных фанатов.

Сегодня с утра нефть сделала попытку подойти к отметке 76 долларов за баррель, но после такого движения котировки лишь сняли локальную перепроданность и позволили «медведям» мощным ударом пробить отметку 75 долларов и увести цену на основное энергетическое сырье к 74 долларам за баррель. Похоже, у нефтяных трейдеров превалируют коррекционные настроения, которые могут утащить котировки к следующей поддержке — в район 72,5 доллара за баррель.

Несмотря на падающую нефть, рынок акций держится достойно, торгуясь на уровнях вчерашнего закрытия после роста на 1,23% в понедельник. Во многом стойкость рынка обусловлена разгаром дивидендного сезона. Причем и в Штатах по этой же причине инвесторы активно скупают акции, на время игнорируя риски обострения санкционной войны.

Если нефть продолжит падать, то к концу дня рубль может уйти в район 62,5 руб. за доллар, а фондовые трейдеры начнут фиксировать прибыль по акциям и закроют день ниже важного сопротивления 2320 пунктов по индексу Московской биржи.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья