Аналитика

Нефть никак не может реализовать потенциал роста

Прошлая неделя для рынка нефти была благоприятной. Прежде всего спад напряженности в переговорах между США и Китаем уменьшил риски недостижения итогового соглашения, что вызвало бы падение мировой экономики и спроса на углеводороды. 

Нефть никак не может реализовать потенциал роста
Пресс-служба ПАО «НК Роснефть» / РИА Новости

Кроме того, вышла отличная статистика по запасам нефти в США — показатель снизился на 10 млн баррелей при ожиданиях уменьшения на 2,1 млн. Упали также запасы бензина и дистиллятов. Однако добыча выросла до рекордной отметки 12,5 млн баррелей в сутки. И именно негатив стал отыгрываться рынком, что привело к снижению котировок.

Складывается впечатление, что на рынке присутствуют очень крупные игроки, задачей которых является недопущение роста цен на нефть к нынешней «справедливой» цене, и они используют каждый мало-мальски значимый повод для просадки котировок нефти.

«При текущем уровне цен рынок нельзя с полной уверенностью назвать сбалансированным. Нет сомнений, что нефтяная отрасль в США будет продолжать активно развиваться, но при текущих ценах на американскую нефть WTI ниже $55 за баррель темпы роста неминуемо сократятся, а это в свою очередь будет толкать цены вверх. В итоге мы получим более высокую справедливую цену в районе $65-70 за баррель Brent, отражающую реальное соотношение спроса и предложения на сбалансированном рынке. Разумеется, нельзя исключать кратковременный спекулятивный спад цен к еще более низким значениям, но уже сейчас можно сказать, что актуальные уровни весьма неустойчивы, и фундаментальные перспективы нефти говорят скорее в пользу роста, нежели дальнейшего снижения или сохранения нынешних цен. К тому же стоит добавить, что страны-нефтеэкспортеры вполне могут еще больше снизить квоты на добычу в рамках сделки ОПЕК+ при появлении такой необходимости. Так что даже в случае краткосрочного падения поддержка альянса будет способствовать быстрому восстановлению ценовых ориентиров», — считает Игорь Галактионов из БКС. 

В общем-то, снижение интереса инвесторов к нефтяной отрасли США уже прослеживается с начала года и выражается оно в сокращении числа действующих буровых установок. На прошлой неделе, по данным компании Baker Hughes, показатель уменьшился на 12 штук — до 542. Неделей ранее прекратили работу еще 16 буровых. Это очень высокие темпы снижения, но рынок пока на них практически не реагирует из-за опасения очередных мощных «медвежьих» атак со стороны американских фондов.

Справедливости ради, стоит отметить, что в пользу снижения нефти играет рост курса доллара к основным мировым валютам. Крепкий доллар всегда является негативным фактором для всех сырьевых товаров.

Но рано или поздно фундаментальный позитив должен вылиться в рост котировок. Искусственное сдерживание цен не может продолжаться долго, у «медведей» просто закончатся средства на это. Более того, им придется закрывать «короткие» позиции, что вызовет еще больший подъем котировок.

Поэтому среднесрочным инвесторам мы рекомендуем держать длинные позиции по нефти, увеличивая их в случае приближения котировок к поддержке $58,5 за баррель. Первой целью роста нефти является отметка $64, а потом и $67 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья