ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть останется в боковике

Принципиальных изменений на рынке нефти на прошлой неделе не произошло. Деловая активность снижается, а действующие на нефть позитивные и негативные факторы примерно уравновешивают друг друга.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак участвует в формате видеоконференции в заседании министров стран ОПЕК+. Сергей Пятаков / РИА Новости
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак участвует в формате видеоконференции в заседании министров стран ОПЕК+. Сергей Пятаков / РИА Новости

Правда, небольшую поддержку нефть получила во второй половине недели с началом ослабления курса доллара после нейтральной риторики ФРС США. Порадовала и статистика Минэнерго США: запасы нефти сократились на 4,1 млн баррелей, в то время как рынок ждал снижения на 2,9 млн. При этом снизилась как среднесуточная добыча, так и вырос спрос на бензин и дизтопливо.

«В целом оптимизм на нефтяном рынке сохраняется благодаря сильному спросу на нефть в США, о чем свидетельствуют данные по запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов от агентства EIA. Более того, в Штатах продолжается рост потребления авиатоплива, которое достигло максимума с марта прошлого года… В то же время более реальные угрозы для нефтяного рынка исходят из возможного сокращения импорта нефти со стороны Китая и Индии. Так, Китай на прошлой неделе объявил о продаже нефти из стратегических резервов, и теперь аналогичные меры рассматриваются в Индии. Стоит отметить, что КНР и Индия занимают второе и третье место в мире по объемам потребления нефти, поэтому снижение импорта нефти с их стороны действительно может охладить нефтяные цены», — говорит Анна Зайцева из «Финама».

Скорее всего, Китай не ограничится только словестными заявлениями, поскольку ранее он уже ввел пошлины на экспорт стали для защиты внутреннего рынка. Повышение цен на сырьевые активы приводит к росту стоимости китайской продукции в мире и увеличению внутренней инфляции, что негативно для экономики.

Сейчас нефтяные фьючерсы торгуются в бэквордации, то есть дальние контракты стоят дешевле ближних. Это значит, что крупные игроки не верят в дальнейший рост цен, а нефтяные компании продажей фьючерсных контрактов хеджируются от снижения цен в будущем. Поэтому действия Китая и, возможно, присоединившейся к нему Индии, могут спровоцировать снижение нефти.

Но в первой половине понедельника нефть будет отыгрывать хорошую статистику от Baker Hughes: впервые за много недель число активных буровых установок снизилось на 2 штуки: до 385.

В целом картина по нефти остается нейтральной: «черное золото» остается в коридоре $73–76,5 за баррель. Если рынок поверит в серьезность намерений китайских властей, а обстановка на мировых биржах будет ухудшаться, то нефть может пробить нижнюю границу данного диапазона. Однако просадки нефти ниже $70 за баррель пока не ждем.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья