ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть показала слабость

Котировки нефти последние недели держались намного лучше остальных биржевых инструментов товарного рынка. Однако поводов для роста или хотя бы сохранения боковика становится все меньше и меньше. 

Виталий Тимкив / РИА Новости

На нефтяные котировки сейчас давят три опасения:

  1. разрастание торговой войны между США и Китаем приведет к снижению мирового ВВП и потребности в углеводородах;
  2. Иран частично продолжит поставки сырья на мировой рынок в обход санкций США;
  3. после встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом Россия может пролоббировать на саммите ОПЕК+ решение о повышении добычи нефти.

«До официального введения запрета на экспорт нефти из Ирана осталось еще более двух месяцев, и рынок “черного золота” находится под влиянием только негативных факторов. В числе последних — опасения замедления мировой экономики из-за торговых войн, а также увеличение запасов в хранилищах США, чему способствует как минимум завершение сезона отпусков», — соглашается с нами София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

Ключевым событием на рынке нефти на прошлой неделе стала публикация данных Минэнерго США о запасах нефти в стране. По данным ведомства, рост показателя составил 6,8 млн баррелей, в то время как рынок ожидал снижения на 2,5 млн баррелей. Неудивительно, что на такой новости котировки обвалились почти на 3% и вплотную подошли к ключевой отметке $70 за баррель. Но такую ситуацию мы наблюдали неоднократно, однако потом до середины следующего дня котировки возвращались к привычным им значениям — в район $73. На этот раз отскока не произошло, что является прямым свидетельством слабости нефтяных «быков», которые просто выдохлись в отсутствии свежего новостного корма.

Впрочем, вселить некоторый оптимизм в покупателей может пятничная информация, что США и Китай готовят «дорожную карту» переговоров по урегулированию торговых претензий и лидеры двух стран могут встретиться для обсуждения этого вопроса уже в ноябре.

«Одним из драйверов, которые могут поддержать цены на «черное золото» в среднесрочной перспективе, является сезон ураганов в США, который, как правило, начинается во второй половине августа и длится до середины сентября», — добавляет позитива на рынок нефти Сергей Дроздов из «Финама».

Действительно, разгар стихии может добавит ценам на нефть $5-7 в зависимости от разрушений нефтяных мощностей, который эти ураганы нанесут. Возможно, в ожидании ураганов американские нефтяники снизили темп ввода новых мощностей. По крайней мере, на прошлой неделе, по информации американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), число нефтяных буровых установок в США не изменилось и продолжает оставаться на уровне 869 единиц.

Справедливости ради стоит сказать, что и нынешних поводов для ухода нефти под отметку $70 за баррель недостаточно: практически весь негатив уже заложен в цены. Однако тестирование и «прокалывание» этого уровня вполне возможно при поступлении на рынок негативных новостей, в том числе о росте запасов в Штатах.

С технической точки зрения котировки «черного золота» на прошлой неделе пощупали на прочность поддержку $70,6 за баррель, но закрепиться ниже и начать атаку на психологически важную отметку $70 так и не удалось.

В начале недели рынок на позитиве в торговых переговорах Штатов и Китая, а также ослабление доллара на мировом рынке, и нефть имеет все шансы подрасти. При этом движение вверх будет ограничено отметкой $75 за баррель. Для выхода сырья из границ $70-75 за баррель нужны очень весомые поводы.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья