ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть растет без причин

Рост нефти выше $75 за баррель озадачил аналитиков и экспертов рынка. Никаких особых поводов для движения вверх не было, наоборот, техническая картина еще неделю назад складывалась в пользу продолжения нисходящего движения после небольшого отскока вверх. Однако отскок перерос в полномасштабный рост.

Владимир Вяткин / РИА Новости

Формальным поводом для роста стали опубликованные во вторник данные Американского института нефти, показавшие сильное снижение запасов нефти в США. В среду эти данные были подтверждены официальной статистикой Минэнерго США, согласно которой за неделю по 17 августа коммерческие запасы нефти в стране снизились на 5,8 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали уменьшение показателя на 1,5 млн баррелей. Обычно аномальная статистика действует на котировки нефти чуть менее суток, и после сильного движения цена возвращается в равновесный для данной ситуации диапазон. Однако на прошлой неделе рост продолжался вплоть до полуночи пятницы.

«В прошедший период цены на нефть показали значительный прирост под влиянием снизившегося экспорта из Ирана из-за возобновленных американских санкций, а также из-за падения поставок из США в связи с эскалацией торговой войны с Китаем. Усугубила ситуацию техническая остановка производства нефти на месторождении Кашаган в Казахстане, приведшая к падению поставок по трубопроводу КТК. Данная ситуация повысила спрос на нефть российских сортов, в том числе в Черноморском бассейне. По данным ОПЕК, экспорт нефти из Ирана в среднем до санкций составлял 2,5 млн бар. в сутки, что составляет примерно 2,5% мирового суточного потребления. В августе отгрузки иранской нефти снизились примерно на 700 тыс. бар. в сутки, а осенью ожидается дальнейшее падение поставок. По оценке консалтинговой компании FGE, экспорт нефти из Ирана к середине 2019 г. может упасть ниже 1 млн бар. в сутки», — поясняет Оксана Лукичева из «Открытия брокер».

Впрочем, мотивация роста нефти снижением поставок из Ирана выглядит сомнительной: данная тенденция прогнозируема, наблюдается последние несколько недель и не является чем-то новым для рынка.

С технической точки зрения котировки «черного золота» также ничего не толкало выше отметки $73 за баррель. Но, так или иначе, в пятницу ночью торги закончились на отметке $75,7. Причем в первой половине понедельника рост вполне может быть продолжен: в пятницу американская нефтегазовая сервисная компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) сообщила, что за неделю по 24 августа число нефтяных буровых установок в США снизилось на 9 штук — до 860. Как мы неоднократно отмечали, обычно рынок нефти отыгрывает данную статистику в понедельник в первой половине дня.

Закрытие рынка выше уровня сопротивления $75 открывает нефти дорогу на локальные максимумы в районе $79-80, но в отсутствие мощных фундаментальных поводов такое движение выглядело бы странно. При этом трейдеры в любой момент могут вспомнить о приближении сентября: на встрече участников ОПЕК+ могут быть даны сигналы о повышении уровня добычи. Впрочем, не исключено, что крупные игроки нефтяного рынка знают что-то, неизвестное нам, и их уверенность в благоприятном будущем нефтегазового сектора выливается в покупки нефтяных контрактов.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья