ENG
Новости

Минэкономразвития решило раздробить Россию на 14 макрорегионов

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Александр Астафьев / РИА Новости

В соответствии с новой инициативой Минэкономразвития Россия может быть поделена на 14 макрорегионов. В обновленной «Стратегии пространственного развития» резать страну предлагают по принципу сложившихся социально-экономических связей. То есть речь идет о дальнейшем дроблении федеральных округов. 

В итоге к действующим двум макрорегионам — Дальнему Востоку и Северному Кавказу — могут быть добавлены еще 12: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Такая инициатива, по мнению доцента кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Екатерины Новиковой, может считаться оправданной с точки зрения конкурентного развития российских регионов в части увеличения экспорта, что означает повышение качества производства основной продукции региона, а значит, и развитие соответствующей инфраструктуры для налаживания сотрудничества как с другими регионами внутри страны, так и за рубежом.

«Безусловно, поставленная задача важна в целом для всей российской экономики, но построение таких конкурентных центров возможно и в рамках существующих региональных единиц, а дополнительное деление влечет за собой риск появления дополнительного административного аппарата, который не принесет производственного КПД как для самого региона, так и всей экономике в целом, — говорит Екатерина Новикова. — На мой взгляд, распределение функций регионов возможно и в существующем делении на конкурентной основе с дополнительными дотациями государства на основе получаемых результатов того или иного региона».

В качестве примера Екатерина Новикова приводит Тюменскую область, которая за последние годы серьезно расширила список стран-партнеров, а также перешла от только нефтегазовых поставок к экспорту и продукции машиностроения, пищевой продукции, каучука и других изделий. Поэтому дальнейшее процветание регионов зависит не от их правильного деления или дополнительного дробления, а от их правильного позиционирования как внутри национальной экономики, так и на глобальном уровне.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья