ENG
Аналитика

Нефть рискует стать дешевле $35

В начале недели котировки нефти перешли к плавному снижению, что было вполне прогнозируемым: инвесторы начали фиксировать прибыль по факту состоявшегося саммита ОПЕК+, на котором было принято ожидаемое решение не увеличивать добычу нефти в июле.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Традиционная по средам статистика от Минэнерго США была негативной и вновь показала рост запасов нефти. На этот раз на 5,7 млн баррелей, в то время как консенсус прогноз предполагал снижение на 1,7 млн. Трейдеры встретили данную новость спокойно.

Однако захлестнувшая в четверг мировые рынки паника не оставила в стороне и нефть, позволив ей закрепиться ниже отметки $40 за баррель. Если распродажи биржевых активов продолжатся и на текущей неделе на фоне рисков второй волны пандемии коронавируса, то «черное золото» вполне может начать тестировать поддержку в районе $35 за баррель, даже закрепиться ниже.

От сильных распродаж основное энергетическое сырье будут удерживать ожидания проведения заседания мониторингового комитета стран ОПЕК+ в конце недели. Заседание обещает быть «проходным» — все значимые решения уже приняты.

Однако не исключено, что в рамках мероприятия на фоне падения цен мы можем увидеть усиление давления Саудовской Аравии на Россию с целью сохранить нынешние квоты добычи еще на август.

Вряд ли Россия пойдет на этот шаг, но компромисс возможен. В частности, не исключено, что предметом торга станет вариант, когда страны увеличат добычу с августа меньше определенного действующим соглашением уровня, но при этом на долю ближневосточных партнеров придется меньший объем наращивания добычи. Однако все-таки основным риском для нефти является разрастание второй волны финансового кризиса.

Масло в огонь подливает решение китайских властей ввести в Пекине военное положение из-за появления заболевших коронавирусом. Не так давно нефтяные аналитики отмечали в качестве позитивного фактора рост закупок нефти со стороны Китая до рекордных величин. Это говорит о том, что китайская экономика не только возобновила потребление энергоресурсов до уровней начала года, но и о том, что у страны имеются свободные мощности для накапливания запасов нефти в ожидании роста цены на нее.

Анализ дневного графика нефти не дает четких сигналов к действию. С уверенностью можно сказать, что восходящий тренд завершен, линия его поддержки уверенно пробита вниз. Сильная поддержка располагается чуть выше отметки $35 за баррель, а следующая — около $28. Но пока для снижения ниже $30 поводов нет.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья