ENG
Инвестиции

Рубль и акции готовы к сильному движению

Как мы и предполагали в прошлом обзоре, на рынок акций пришла коррекция. Ее длительность зависит от результатов встречи мониторингового комитета соглашения ОПЕК+, которая проходит сегодня в Санкт-Петербурге. Если результаты или риторика выступающих министров будет отличатся от ожиданий инвесторов, то не исключено сильное движение как котировок акций, так и российского рубля.

© Евгений Ткачёв / Фотобанк Лори

Нефть может определиться с трендом на днях

В понедельник в Санкт-Петербурге начнется встреча мониторингового комитета стран ОПЕК и присоединившихся к ним государств, принявших решение о сокращении добычи нефти. Нынешний саммит может определить тренд цен на нефть на пару-тройку месяцев.

В прошлом обзоре мы говорили, что цены на нефть с фундаментальной и технической точки зрения готовы пробить вверх 50 долларов за баррель, которая является как верхней границей нисходящего канала, сформировавшегося в начале марта, так и важной психологической отметкой. И 20 июля нефть «проколола» 50 долларов, но для уверенного закрепления выше у нефтяных «быков» не хватило сил и новостной поддержки. Информация, основанная на анализе перемещения нефтеналивных танкеров о том, что страны ОПЕК могут в июле поставить на мировой рынок более 33 миллиона баррелей нефти в сутки, и опасения негатива от «министерской встречи» ОПЕК+ привели в пятницу к падению нефти аж до 48 долларов. Причем рынок практически не отреагировал на положительные новости о снижении, пусть и символическом, числа буровых установок в США.

Границы нисходящего канала котировок нефти и уровень сопротивления 52 доллара за баррель, дневные свечи

Однако данное сильное снижение можно интерпретировать и как закрытие позиций инвесторами для снижения рисков перед важным мероприятием. Более того, откат вполне укладывается в техническую картину после неудачного тестирования важной отметки 50 долларов за баррель.

Основная интрига предстоящей встречи — это смогут или нет страны ОПЕК+ призвать Ливию и Нигерию, тоже, кстати, входящих в ОПЕК, ограничить или даже уменьшить добычу. Эти страны раньше были освобождены от обязанности сокращать нефтедобычу, поскольку их экономики пострадали из-за внутренних гражданских беспорядков. Сейчас же рост добычи и, соответственно, экспорта нефти из этих стран внушает серьезные опасения относительно возможности достижения паритета между спросом и предложением на нефтяном рынке. Именно решение этих стран принять участие в питерской встрече стало драйвером роста котировок нефти в первой половине прошедшей недели.

«Трейдеры заняли выжидательные позиции перед очередным заседанием стран-экспортеров в формате ОПЕК+, которое пройдет 24 июля в Санкт-Петербурге. Главными темами для обсуждения, скорее всего, станут введения квот для ранее освобожденных от обязательств Ливии и Нигерии. Представители обеих стран будут присутствовать на заседании и откроют широкому кругу лиц свои планы по развитию внутренней нефтяной отрасли. Мы полагаем, что итогом данного заседания станет решение об ограничении роста нефтедобычи в данных странах на уровнях близких к июньским уровням добычи», — считает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

В то же время появилась информация, что Саудовская Аравия добровольно может еще больше увеличить свою квоту для компенсации избыточного предложения нефти, вызванного ростом добычи в двух африканских опековских странах.

От начавшейся сегодня встречи не стоит ждать каких-либо важных решений — для их принятия у участников даже нет соответствующих полномочий. Однако очень будет важна риторика комментариев, а также те посылы и намеки, которые нефтяные министры выскажут на пресс-конференции и в кулуарах.

Пока же цены на нефть готовы как уйти к поддержке в 45 долларов, так и закрепиться выше 50 долларов и протестировать следующий уровень сопротивления, располагающийся в районе 52 доллара за баррель. Вероятность второго варианта более высока, поскольку пока все страны соглашения заинтересованы в повышении цен и готовы соблюдать договоренности, за исключением Эквадора, финансы которого, вероятно, остро нуждаются в нефтяной подпитке. Но доля добычи и экспорта Эквадора в ОПЕК+ крайне мала, хотя его выход из данного соглашения может стать прецедентом.

Акции ушли в плановую коррекцию

Российский рынок акций пока ушел в небольшую коррекцию, потеряв за прошедшую неделю около 1,8 процентов. Пока размер снижения не является критическим и не говорит о том, что рынок опять вошел в нисходящий тренд, в котором он пребывал все первое полугодие.

На рынок сейчас оказывают давление ряд факторов. Еврокомиссия объявила о том, что начала рассматривать вопрос повышения пошлин на российскую горячекатаную сталь, что привело к снижению бумаг металлургов, которые и так выглядели не очень хорошо в свете снова начавшегося укрепления рубля.

Сдвинулся с мертвой точки, причем в худшую для нас сторону, и вопрос антироссийских санкций, который чуть было не подвис в американском конгрессе. Не исключено, что верхняя палата американского парламента в преддверии каникул примет злополучные санкции в ускоренном режиме, и тогда вопрос их введения будет зависеть исключительно от воли президента Трампа. Но надежды, что он отклонит данный закон, совсем мизерны.

Падающая нефть вкупе с укрепление рубля также препятствовала росту котировок акций. Плюс к этому технические факторы в виде необходимости снятия локальной перекупленности, причем не только на нашем рынке, но и в США, привели к снижению капитализации российского рынка. Практически закончился и сезон закрытия реестров акционеров под получение дивидендных выплат, который стимулировал рост рынка. Кстати, в этом году покупка акций под дивиденды была оправданной.

«Высокая дивидендная доходность — еще одна особенность текущего года. Среднее значение доходности дивидендных выплат на дату отсечки по компаниям, входящим в индекс широкого рынка ММВБ, составило 5,4%. Почти 30% компаний предлагали более привлекательную доходность, чем средняя ставка по депозитам в российских банках на начало июня. Более 55% компаний предлагали доходность выше инфляции. То есть покупка дивидендных бумаг в целом полностью оправданная инвестиция, если речь идет не о разовых выплатах. Например, по привилегированным акциям Россетей доходность составила 15,7%», — отмечают аналитики «БКС Экспресс».

Закрытие реестра под дивиденды привело к снижению котировок акций «Газпрома» опять ниже важной отметки 120 рублей за акцию, и среднесрочным инверторам можно рекомендовать докупать бумагу.

Пока нет дальнейших опасений снижения рынка акций, если только питерская встреча нефтяников не принесет неприятных сюрпризов. В случае падения нефти к 45 долларам за баррель рынок акций может сильно просесть, учитывая, что российский рубль опять взял курс на укрепление и, скорее всего, не будет так остро реагировать не негатив. В этом случая среднесрочным инвесторам можно рекомендовать хеджировать свой портфель фьючерсом на Индекс РТС.

Рубль склонен к укреплению

Конец месяца всегда оказывает поддержку российскому рублю из-за продажи валюты, прежде всего экспортерами, для осуществления налоговых выплат. При этом рубль показал на прошлой неделе стойкость к падению нефтяных цен: при снижении нефти на 1,8 процента рубль, как ни странно, потерял всего лишь чуть более полупроцента к американскому доллару.

«В начале следующей недели, ввиду заседания ОПЕК+ в понедельник и ожидаемого нами закрепления нефти выше $50, мы видим наибольшую вероятность укрепления позиций рубля и закрепления доллара США ниже отметки 59 рублей», — говорит Наталия Шилова из Бинбанка.

Динамика котировок нефти (синий) и сентябрьского фьючерса на курс доллар США-российский рубль (оранжевый), получасовые свечи

Отчасти на российскую валюту оказывал влияние огромный приток капитала в страну со стороны корпоративного сектора, который, по данным Райффайзенбанка, составил в июне 9,3 миллиарда долларов. Правда, на рынок акций эти деньги не пошли, но сформировали избыточную ликвидность в финансовой системе.

Однако не следует считать, что данный тренд рубля стал твердым и долгосрочным. Все негативные для отечественной валюты факторы, о которых мы более подробно говорили в статье «Рубль под угрозой», остаются в силе. Впрочем, нынешний саммит крупнейших нефтедобывающих государств и интерпретация его итогов вполне может определить вектор движения нашего «деревянного» на пару-тройку месяцев.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья