ENG
Аналитика

Нефть вернулась в комфортный диапазон

Вполне логичным выглядел взлет нефти в район $70 за баррель после убийства иранского генерала Касема Сулеймани и ответной атаки Ирана на американские военные базы. 

Нефть вернулась в комфортный диапазон
Алексей Витвицкий / РИА Новости

Сейчас спрос и предложение нефти на мировом рынке сбалансировано, и перебои поставок нефти из Ирана, в том числе «контрабандных», то есть осуществляемых в обход американских санкций, способны привести к дефициту сырья на мировом рынке. Более того, развязывание полномасштабных боевых действий неминуемо бы вызвало блокирование Ормузского пролива, через который идет 20% мировой нефти. Однако худшие опасения не сбылись, и котировки нефти довольно быстро откатились в комфортный для себя уровень $65–66 за баррель.

Не очень обрадовали инвесторов и данные по запасам нефти в США, которые выросли на 1,2 млн баррелей при прогнозировавшемся снижении на 3,6 млн. Впрочем, это не очень негативный результат, поскольку неделей ранее, 3 января, Минэнерго США зафиксировало огромное, на 11,5 млн баррелей, снижение показателя.

«Цены на нефть упали по итогам недели (первое снижение по итогам 5 торговых дней с ноября) на фоне сокращения геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Вечером в пятницу котировки Brent торговались даже ниже тех уровней, которые были на момент убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Тем не менее уровень $65 за баррель большую часть недели выступал прочной поддержкой. Пятничная отрицательная динамика в нефтяных котировках может быть связана с нежеланием оставлять длинные позиции на выходные, когда в случае форс-мажорных событий не будет возможности на них оперативно отреагировать. В долгосрочной перспективе геополитическая напряженность сохраняется, поддерживая риск сбоя поставок. Также напомним, что некоторые высокопоставленные командиры революционной гвардии Ирана накануне заявляли, что США в скором времени ощутят на себе более жесткую месть за убийство Сулеймани. Поэтому, несмотря на текущую деэскалацию конфликта, угроза возобновления военных конфликтов все еще существует», — считает Михаил Шульгин из «Открытие Брокер».

За последние менее чем полгода нефтяные «медведи» были дважды жестко наказаны. Первый раз это случилось после террористической атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии, когда 16 сентября торги нефти открылись 20-процентным гэпом вверх.

Взлет нефти в начале этого года был не столь сильным, но все равно привел к серьезным убыткам тех инвесторов, которые ожидали падения «черного золота». Во многом относительно слабый рост котировок был вызван тем, что «коротких» позиций на рынке присутствовало немного — именно их закрытие усиливает движение актива по факту наступления непредсказуемого события.

Таким образом, можно прогнозировать, что желающих заработать на падении нефти какое-то время будет мало, тем более что риски обострения ближневосточного конфликта остаются. В частности, в ответ на иранскую атаку Дональд Трамп обещал ввести в отношении Исламской Республики новые санкции. До сих пор они не анонсированы, и непонятно, как отразятся на рынке нефти и какой будет реакция иранских властей на этот шаг США.

В настоящее время наиболее комфортным уровнем для нефтяных цен выглядит диапазон $65–66 за баррель. Однако на текущей неделе можно ждать еще одного сильного, но краткосрочного всплеска нефтяных котировок в район $70 за баррель по факту подписания «первой фазы» торгового договора между США и Китаем.

С технической точки зрения на дневном графике нефти отмечается пробой восходящего канала от начала октября. Пока сложно сказать, является ли данный пробой ложным или канал уходит в историю. Однако с большой вероятностью цена нефти в ближайшие дни протестирует нижнюю границу этой фигуры, проходящую сейчас в районе $67,5 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Нефть вернулась в комфортный диапазон

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья