ENG
Инвестиции

Нефть во власти краткосрочного позитива

© РИА Новости / Игорь Зарембо

Пробив в понедельник «круглую» отметку 70 долларов и установив новый локальный максимум на уровне 70,36 доллара за баррель, в дальнейшем нефть перешла к снижению и закрылась в пятницу ночью на отметке 68,65 доллара. Данное движение вполне вписывается в техническую картину динамики цены на нефть. Как мы говорили неделей ранее, к минувшему понедельнику нефть находилась у верхней границы восходящего канала и вероятность отката от нее была высока. Эта вероятность в отсутствие мощных поводов для продолжения роста и реализовалась.

С технической точки зрения сейчас котировки «черного золота» находятся в середине канала, и движение как вверх, так и вниз равновероятно. Но фундаментальные и новостные факторы свидетельствуют в пользу роста.

На выходных прошло заседание мониторингового комитета соглашения ОПЕК+. Накануне этого мероприятия были опасения, что в связи с высокими ценами на нефть прозвучат намеки на то, что ведущие нефтедобывающие государства решат постепенно прекращать действие соглашения, не дожидаясь конца текущего года. Условия договора, пролонгированного в ноябре прошедшего года, такой вариант предусматривают. Но худшего развития событий не произошло. Наоборот, министры выразили мнение, что соглашение о сокращении добычи нефти на весь 2018 год нужно оставить без изменений.

«Основной вывод сегодняшней встречи — мы еще раз подтверждаем необходимость и приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты 29-30 ноября на весь период 2018 года», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Свою позицию он аргументировал тем, что «рынок еще не сбалансирован».

Сейчас излишки нефти в странах ОЭСР превышают средний за 5 лет уровень на 110-120 млн баррелей, в то время как годом ранее этот показатель составлял 340 млн баррелей. Более того, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех и вовсе поднял вопрос, так ли актуален уровень средних запасов за последние 5 лет.

«Средний за пять лет показатель может быть интерпретирован по-разному. Сейчас на него влияют избыточные запасы за последние три года. Я думаю, нам надо провести технические консультации относительно того, что нужно рынку, и посмотреть не только на то, как запасы меняются географически, но и по типу нефти», — цитирует ТАСС Халеда аль-Фалеха. 

Высказывание можно понять и так: даже после снижения мировых запасов до индикативного уровня нефтяники будут искать повод для продления сделки по сокращению нефтедобычи.

Еще один фактор, оставшийся не отыгранным участниками торгов в пятницу, — традиционная статистика от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company, согласно которой за прошлую неделю количество нефтяных буровых установок в Штатах снизилось на 5 штук — до 747 единиц. Напомним, неделей ранее этот показатель вырос сразу на 10 штук, что и стало одним из факторов для фиксации прибыли по нефтяным контрактам.

Поэтому рост «черного золота» и даже, возможно, переписывание локальных максимумов в ближайшие день-два вполне вероятны. Но движения как вверх, так и вниз сильными не будут. Торговать нефтяными контрактами лучше, основываясь на данных технического анализа. Наши 10- и 15-минутные индикаторы говорят о краткосрочной перепроданности рынка, и вечером в пятницу просигнализировали покупку фьючерсов на нефть.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья