Аналитика

Нефть вошла в восходящий тренд

С начала июня нефть неоднократно пыталась пробить вниз отметку $60 за баррель, но все удары по этой мощной поддержке оказались безуспешными. 

Евгений Биятов / РИА Новости

Вообще, сильное падение «черного золота» в конце мая мы связываем с искусственными спекулятивными атаками каких-то крупных игроков. Причем эти «медведи» явно родом из США, поскольку основное падение котировок происходило в период работы американского фондового рынка. Какие цели преследовали эти инвесторы и достигли ли они их — до сих пор остается загадкой. Но, так или иначе, на прошлой неделе агрессивных продаж нефти мы не наблюдали. Наоборот, на дневном графике нефти явно прослеживается разворот вверх.

Поводом для него послужили как технические факторы, а именно: нехватка сил для увода котировок ниже отметки $60, так и появившиеся новые фундаментальные поводы роста. Среди последних стоит отметить возобновившиеся переговоры по урегулированию ситуации в области взаимной торговли между США и Китаем, что говорит: Дональд Трамп все-таки готов к компромиссу, и рецессии мировой экономики можно будет избежать.

В среду ФРС США дала прозрачный намек на снижение ставки, что придало мощный импульс роста всем сырьевым активам, в том числе нефти.

Наконец-то в США снизились запасы нефти — на 3,1 млн баррелей, в то время как аналитики ждали падения показателя на 1,1 млн. Это давно ожидаемое событие, поскольку в Штатах сейчас сезон отпусков, и американцы резко увеличивают покупку бензина для своих прожорливых машин и катеров.

В то же время продолжило уменьшаться число работающих нефтяных скважин в США. Как и неделей ранее, сокращение было чисто символическим: всего на одну штуку. Но тренд на снижение показателя прослеживается четкий. Падение нефтедобывающих мощностей уже в ближайшем будущем неизбежно приведет к падению добычи нефти в крупнейшей экономике мира.

Впрочем, некоторые аналитики начали трактовать уменьшение инвестиций в нефтедобывающую отрасль США как неверие в то, что цены на нефть не упадут ниже $50 за баррель.

«В четверг фьючерсы на Brent продемонстрировали уверенный рост, покинув месячный торговый диапазон и закрепившись выше $64 за баррель. Такой технический сигнал указывает на окончательную перемену сентимента в сторону оптимизма и дает надежды на дальнейшее восстановление. Следующим сопротивлением может выступить отметка $66 за баррель… Катализатором роста покупательского интереса стала эскалация напряженности в Персидском заливе. Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в среду сбили американский беспилотник, который, по их заявлениям, нарушил воздушное пространство Ирана в районе Ормузского пролива. США объявили, что аппарат находился в международном пространстве, и атака Ирана была неспровоцированной», — говорит Игорь Галактионов из БКС.

Действительно, напряженность на Ближнем Востоке выступает еще одним серьезным, хоть и кратковременным, фактором роста цен. На текущей неделе мы ждем продолжения восходящей динамики. Нефтяные трейдеры попытаются заложить в цены очень вероятные подвижки в решении торговых проблем между США и Китаем, которые должны произойти в ближайшие выходные на саммите «Большой двадцатки».

Кроме того, на прошлой неделе страны ОПЕК+ все-таки достигли договоренности о дате проведения саммита — он состоится в первых числах июля. Пока все говорит о том, что продление моратория на сокращение добычи будет утверждено без особых проблем, несмотря на то, что среди крупнейших нефтяных компаний России нет единства мнений по этому вопросу.

Если руководствоваться техническим анализом, то нефть вошла в четкий восходящий тренд, а сильной зоной сопротивления росту выступает диапазон $66-67 за баррель, потом — $70. Но эти отметки не являются какими-то непроходимыми. Впрочем, более радужные перспективы стоит обсуждать хотя бы после заявлений по итогам встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпиня.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья