ENG
Инвестклимат, Мнение, Финансы

Негативные ставки и как на них заработать

Евгений Пундровский

Евгений Пундровский

Заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management

В конце октября Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. А вот во многих странах Европы уже несколько лет ставка держится около нуля. В ряде других европейских стран ставка достигла отрицательных значений. Что будет происходить с отрицательными ставками дальше и как негативные ставки могут помочь заработать?

Главные инструменты влияния ЦБ на экономику и финансовую систему: процентная ставка, денежная база и курс валюты. Для развитых экономик, являющихся в большинстве своем нетто-импортерами (когда стоимость ввозимых в страну товаров превышает стоимость вывозимых), метод ослабления валютного курса практически недоступен, а уж тем более — для стран Валютного союза. Но после кризиса 2008 года ставка в Еврозоне и так была на нуле. В 2011-м проблемы появились у Греции, а затем и в ряде других южных стран валютно-экономического союза. Вдобавок к этому начиная с 2013 года в различных странах Еврозоны началась дефляция, связанная с кризисом перепроизводства и демографическими процессами.

Можно сказать, что дефляция, долговой кризис и исчерпанность инструментов монетарной политики вынудили ЕЦБ пойти на такие меры. Ведь низкие, тем более отрицательные ставки обесценивают долг. Благодаря подобной политике правительства таких стран, как Германия, стали занимать деньги под отрицательный процент, а менее сильные экономики южной Европы (Италия, Испания, Греция), перегруженные долгами, смогли справиться с их обслуживанием. Это снизило общую долговую нагрузку стран Еврозоны. С момента внедрения негативных ставок дефицит бюджетов этих стран сократился в среднем с -2% до -1%, а госдолг снизился с 93–94% до 85% от ВВП (все данные по состоянию на 1-й квартал 2020 года — до начала пандемии).

Что вообще отрицательные ставки значат для экономики и кто может ими воспользоваться?

Считается, что отрицательные ставки стимулируют экономику. Однако на деле ими могут воспользоваться далеко не все. В реальности долг под отрицательный купон привлекает очень небольшое число государств, крупных банков и еще меньшее число корпораций.

Но по большинству облигаций корпоративных заемщиков купон не может быть ниже нуля. Это означает, что занять деньги под отрицательный процент могут в основном либо банки, либо правительства. То есть отрицательные процентные ставки выгодны в первую очередь для правительств стран с большой долговой нагрузкой (соотношение «госдолг / ВВП»), так как подобным образом они обесценивают долги. При этом для обычных заемщиков (корпораций или домохозяйств) ставка будет все равно выше нуля, но на достаточно низких уровнях. Уже сегодня ипотека в странах Еврозоны стоит 1–2% годовых, что является одним из самых низких показателей в мире.

Интересным нюансом является то, что если вы сегодня держите капитал в европейском банке в евро, на ваш остаток денежных средств начисляется отрицательный процент, исходящий из ставки ЕЦБ (-0,5%). При этом если вы захотите занять у банка деньги в долг (например, под залог портфеля ценных бумаг), ставка будет положительной. Таким образом, если у вас есть деньги на счету, то вам нужно платить банку за их наличие, а если вы взяли их в долг, то платить за займ. Такая ситуация заставляет многих людей, которым нужно иметь ликвидность на счету под определенные цели, покупать краткосрочные облигации даже под ставку -0,3% или -0,2% — так они меньше потеряют, нежели если будут просто держать деньги на счете.

Большинство людей и корпораций в Европе старается избежать отрицательных ставок. Для этого им приходится либо продавать евро и хранить деньги в долларах в местных банках, либо вкладываться в облигации. Если вы не являетесь профессиональным участником рынка, я бы рекомендовал также конвертировать свои евро в доллары и хранить их в USD.

Насколько низкой может быть ставка?

Вопрос неоднозначный. На сегодняшний день никто из стран, которые ввели отрицательные ставки, еще не смог выбраться из ямы. При этом последние теории говорят о том, что ставка не может быть сильно ниже нуля, точнее, даже меньше -1%. То есть если какой-либо центробанк сделает ставку в -3%, экономика уйдет в наличность. Хранить и транспортировать наличные деньги станет выгоднее, чем держать в банковской системе. Это может привести к уходу экономики в серую зону — явно не то, что нужно властям.

Стоит ли ждать отрицательных ставок в долларах?

Есть ли у Америки предпосылки для введения отрицательных ставок? Да, но не в таком количестве, как в Еврозоне или Японии. В США нет дефляции — важного критерия для введения отрицательных ставок. При этом в США высокий госдолг, что побуждает правительство к отрицательным ставкам. Особенно в условиях, когда долг приходится наращивать рекордными за всю историю темпами для стимулирования экономики.

Из-за кризиса, вызванного мировой пандемией, экономика США находится в рецессии, что дало государству возможность вновь опустить ставку до нуля — как в 2008 году. Однако после обнуления ставок Федрезерв (центробанк США) смог начать цикл поднятия только в 2017 году. Экономика циклична, поэтому монетарные власти США не раз отмечали, что перед очередной рецессией они должны поднять ставки до определенной положительной величины, чтобы не остаться без патронов во время кризиса. Сегодня никто из членов Комитета по открытым рынкам (исполнительный орган Федеральной резервной системы) не прогнозирует введение отрицательных ставок. Однако надо отметить, что регулятор не исключает для себя такой возможности, хоть и дает понять рынкам: это будет последняя мера, к которой он прибегнет. Также важно, что доллар США — основная мировая валюта расчетов, и введение отрицательных ставок может подорвать желание всего мира пользоваться им для торговли и сбережений.

Таким образом, на сегодняшний день вероятность введения отрицательных ставок в долларе США существует, но она не очень значительна. Чтобы ФРС решилась на это, экономика должна скатиться в дефляцию, а экономический рост стагнировать, несмотря на все программы фискального и монетарного стимулирования.

А что в России?

Ждут ли отрицательные ставки Россию? На сегодняшний день это крайне маловероятно. Вместе с ослаблением курса рубля разгоняется инфляция, что, скорее всего, заставит наш Центробанк поднять ставки. Можно сказать, текущий цикл снижения ставок уже окончен; стоит готовиться к их дальнейшему повышению. Чтобы в нашей стране сложились предпосылки для отрицательных ставок, рубль должен стать твердой валютой, а инфляция превратиться в дефляцию. А это представляется крайне призрачной перспективой.

Как негативные ставки могут помочь заработать?

Негативные ставки можно обратить себе на пользу. Самый популярный на сегодняшний день путь — покупка облигаций с целью сократить убыток и получить небольшую прибыль. Все больше и больше людей и компаний вынуждены делать это, а потому цены на финансовые активы постоянно растут.

Создается ситуация, когда вы, покупая облигацию в евро под отрицательную доходность (например, -0,1%), в итоге зарабатываете на росте ее цены. Фактически это означает, что покупатель соглашается на еще более глубокую отрицательную доходность (уже -0,3 %). Очень многие пенсионные фонды и страховые компании зарабатывают таким способом, покупая длинные облигации в евро. Частным инвесторам с капиталом от 200 тысяч евро (минимальный лот) тоже доступен этот путь.

Однако надо понимать, что он несет в себе и риски. Покупая облигацию, вы берете на себя не только риск того, что ЕЦБ вдруг решит поднять ставки, но и риск дефолта эмитента. На мой взгляд, использовать такой путь стоит только опытным инвесторам или инвесторам, пользующимся услугами профессиональных инвестиционных консультантов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья