ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Инвестклимат, Технологии

Неинвазивный глюкометр может выйти на рынок уже осенью

Уже этой весной рынок мог получить первую экспериментальную партию неинвазивного глюкометра Edvais от компании «Брейн Бит». Планы нарушила пандемия коронавируса, ударившая по производству в Китае. Прибор ждали в самых разных уголках мира, в том числе в странах Ближнего Востока — протестировать инновационный гаджет местные компании смогли на глобальной выставке по медицине и здравоохранению ArabHealth 2020, одной из крупнейших в мире и на Ближнем Востоке (прошла в январе). В выставке компания «Брейн Бит» участвовала вместе с другими стартапами-резидентами фонда «Сколково» в рамках бизнес-миссии в ОАЭ. О спросе на инновационные медгаджеты и готовности инвесторов вкладываться в них рассказал изобретатель Эдвард Крыжановский, основатель компаний «Брейн Бит» и «Телебиомет». Кстати, последняя также работает и над решением для борьбы с распространением вирусов — речь идет об особом дезинфицирующем приборе, который в условиях пандемии СOVID-19 может стать более чем востребованным.

Медгаджеты вместо нефти

— Эдвард, расскажите, какие приборы вы представили на ArabHealth 2020?

— На выставке мы представляли два прибора: это неинвазивный глюкометр Edvais от компании «Брейн Бит», а также нейроинтерфейс BIXXI от компании «Телебиомет». Еще одно решение, кроуноскоп, на данной площадке решили не демонстрировать: все же ArabHealth — выставка, посетители и участники которой интересуются решениями в области классической медицины. Этот прибор уместнее представлять на мероприятиях, которые ближе к комплементарной медицине, тем более что в мире их проходит немало.

— Интерес к прибору заметен?

— Основную ставку мы сделали на нетворкинг, под него организаторы отвели специальную зону.

Еще из России договорились о встречах с участниками выставки, всего получилось не менее 30 встреч. В регионе MENA очень много заинтересованных в наших решениях, теперь удалось с ними встретиться. В том числе была встреча с аналогом «Сколково» из Саудовской Аравии — у них на выставке был отдельный стенд, они активно ищут и приглашают для работы в стране перспективные технологические компании, предлагают очень выгодные и интересные условия. Мы тоже с ними сейчас находимся в процессе общения. Правда, выставка была немного омрачена эпидемией — многие побаивались подходить к участникам из Китая, их, как всегда, было много, и все были в масках. Чувствовалось, что они были немного обделены вниманием.

— Расскажите о наиболее интересных встречах.

— Неинвазивный глюкометр заинтересовал компанию, которая является одним из крупнейших производителей традиционных глюкометров на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Они уже тестировали несколько неинвазивных решений для диабетологии, однако их не устроили точность и воспроизводимость результатов. Вместе мы множество раз измеряли уровень глюкозы у разных людей одновременно нашим и их прибором, и в компании увидели, что наше решение дает высокую достоверность. К тому же технология позволяет сделать замеры и сразу получить результат. Как правило, другие решения этого не подразумевают, например их нужно долго и сложно калибровать. Ведутся переговоры о возможности покупки компанией лицензии на производство и продажу неинвазивных глюкометров в регионе МЕNА. Сейчас мы ведем переговоры, а в конце марта должны были поехать в регион для клинического тестирования прибора.

— Кто еще из компаний проявил интерес?

— Значимой также стала встреча с другой компанией, из Саудовской Аравии, которая развивает в регионе МЕNА телемедицинские решения, в частности устанавливает телемедицинские киоски для диагностики. Их также заинтересовало решение по измерению уровня глюкозы неинвазивным способом, мы уже получили приглашение в Саудовскую Аравию. Правда, сейчас страна закрыта, но я нисколько не сомневаюсь, что все будет хорошо — надо просто немного подождать. Также есть интерес данной компании в инвестициях в решении компании «Телебиомет».

— Расскажите подробнее о решении, которое их заинтересовало?

— Это нейроинтерфейс, который давно используется в клиниках, также у нас есть решение BIXXI для масс-маркета. С помощью устройства можно замерять стрессоустойчивость организма человека, но главное, повышать ее за счет тренировок на основе биологически-обратной связи. Также мы работаем над новым поколением приборов с большим числом датчиков для лобной и височной долей головы. Оно поможет оценить риски развития цереброваскулярных заболеваний, например инсульта. То есть можно будет установить, есть ли дисфункция сосудов головного мозга; по динамике кровоснабжения и по уровню оксигенации это можно отследить и быстро принять меры. Ведь заболевание не развивается в одночасье, первые признаки проявляются задолго до кризиса, но вовремя обнаружить их непросто, особенно если они сходны с такими тривиальными состояниями, как легкая головная боль или усталость. В случае подозрений можно будет всего лишь надеть на голову девайс — и он подскажет, стоит ли бежать к врачу.

Планы спутал вирус

— Какие страны интересовались технологическими новинками и готовы в них инвестировать?

— По нашему опыту, Саудовская Аравия: страна активно инвестирует и очень хочет «слезть» с нефтяной иглы — это реализуется уже на уровне государственной политики, к тому же страна обладает мощными финансовыми резервами.

— Где вы видите больший интерес, в каких регионах?

— Везде интерес проявляется на самом высоком уровне. Различия, например, между Ближним Востоком и Южной Америкой в том, что саудиты готовы работать здесь и сейчас, как, кстати и китайцы. Они хотят сразу заключить договор и уже завтра начинать работать. В Южной Америке надо преодолеть много итераций и учесть слишком много нюансов, там надо больше работать с государственными структурами. Сейчас, например, в диабетологии в Аргентине или Чили замеры глюкозы производятся бесплатно, людей этим обеспечивают государство. И если с частниками можно быстро выстроить отношения, то здесь предстоит пройти долгий бюрократический процесс. Но сейчас буквально за последние 2 месяца активизировались чилийские инвесторы, и мы тоже ведем переговоры: они готовы открывать производство неинвазивных глюкометров.

— Долго ли ждать выхода ваших решений на рынок? 

— У нас есть решение, прототипы и готовность технологии к производству. Мы планировали уже в этом марте сделать первую промышленную серию неинвазивных глюкометров в Китае. Но из-за карантинных ограничений все перенеслось как минимум на конец мая, может быть, на начало осени. К тому времени мы рассчитываем получить и регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре. Речь идет об экспериментальном производстве — это будет совсем небольшая серия, в пределах 30 штук. Затем рассчитываем изготовить партию в тысячу штук.

Нейроинтерфейсы пока производим в России, но тоже планируем перенести производство в Китай, это будет в три раза дешевле. Сроки пока тоже отодвигаются, но небольшими партиями мы можем производить прибор и в России. Также мы готовим третье поколение устройств.

Коронавирус заставил очень серьезно скорректировать производственные процессы в Китае. Ведь запуск производств требует присутствия множества людей, а в стране сейчас действуют очень жесткие требования по предотвращению распространения болезни. Например, расстояние между людьми на производстве должно быть минимум два метра, все должны будут носить маски. И если раньше они сидели все плечом к плечу, то сейчас нужно больше территории. Даже в лифтах нанесены на полу специальные обозначения, и надо вставать именно на них, чтобы соблюсти дистанцию.

— Помимо производственных сложностей, какие есть проблемы?

— В случае с глюкометром есть некоторые трудности с изготовлением сенсоров высокой точности. Мы задействуем светодиоды с такими длинами волн, которые очень редко используются. В том числе поэтому для их производства пришлось специально выращивать кристаллы со специфическими свойствами.

Мы хотели реализовать производство в России, но это оказалось крайне дорого. Сделать только один сенсор будет стоить около 80 тысяч рублей, причем точность будет не очень высокая. Поэтому мы нашли производителя в Китае, это один из тематических институтов. Вырастить первые кристаллы в России заняло у нас год, в Китае на это ушло 2 месяца. Но мы показали, что это реализуемо. Да, производство пока еще дорогое, но при больших объемах цена сенсоров упадет в разы. И мы готовы к серийному производству. Более того, у нас уже были первые продажи — несколько экземпляров прибрела компания «Промобот».

Технологии против COVID-19

— Как пандемия коронавируса отразилась на индустрии стартапов?

— Самая большая проблема, что очень многие сейчас приостановили развитие проектов. Если раньше инвесторы могли стоять в очереди, то сейчас они побаиваются вкладывать средства в больших объемах, просят поставить переговоры на паузу. В таком положении оказались очень многие процессы. Инвестиционные процессы также поставлены на паузу, в том числе в Кремниевой Долине. Например, традиционно запланированный на март DemoDay акселератора Y Combinator из-за пандемии коронавируса был перенесен в онлайн-формат.

— На какие стартапы сегодня есть спрос?

— Наступила новая реальность. В первую очередь будут востребованы решения, которые обеспечивают возможность удаленной работы, платформы для онлайн-конференций. Также интересны будут проекты, связанные с дистанционным потреблением контента, телемедицинских услуг, акции этих компаний уже растут. Спрос будет на сервисы дистанционного заказа еды и любых других услуг.

— Вы новые решения планируете выводить на рынок?

— Да, у одной из наших компаний есть технология, которая может пригодиться в условиях пандемии. Речь идет о кроуноскопе — это прибор, который позволяет оценивать состояние здоровья человека при помощи электромагнитных импульсов. В прибор последовательно укладываются пальцы рук — существует концепция, что каждый палец связан посредством периферической нервной системы с определенными органами, например с пищеварительной системой связан мизинец и т.д. Затем мы подаем высокочастотное электромагнитное поле на поверхность пальца и в зависимости от метаболизма и особенностей процессов, проходящих в органах и системах, получаем большее или меньшее свечение. Отклонение от нормы свидетельствует о проблемах с определенной системой организма человека. Мы не можем осуществлять диагностику — это ведь скрининговый прибор, он может лишь определить потенциально слабые места в организме. Но процедура помогает выяснить, какого именно врача стоит посетить в первую очередь: к примеру, эндокринолога.

— Как кроуноскоп может помочь в борьбе с вирусом?

— Мы получили результаты, пока предварительные, которые могут быть истолкованы в том смысле, что генерируемое аппаратом поле также убивает и вирусы, а значит, может решить проблему дезинфекции. Не секрет, что влажные салфетки защищают не от всех возбудителей, а руки многие моют неправильно, да и редко. Вместо этого в офисах и дома руки или гаджеты можно обеззараживать совершенно иным способом. Сейчас мы думаем над созданием такого прибора. Заявка на патент уже подана.

Беседовала Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья