ENG
Интервью, Технологии

Сергей Воинов: Арабскому рынку интересен российский Digital Health

В конце января 2020 года в Дубае завершилась глобальная выставка по медицине и здравоохранению Arab Health 2020, одна из крупнейших в мире и на Ближнем Востоке. Традиционно в ней принимают участие и российские проекты, среди которых и компании-резиденты «Сколково», развивающие решения в области Digital Health. В этом году участие в выставке приняло сразу пять проектов, в их числе компании «Брейн Бит», «Интеллоджик» (на рынке известна под брендом Botkin AI) и MEDVR. О самых горячих трендах индустрии, решениях, на которые есть спрос у инвесторов Ближнего Востока, а также о перспективах рынка для российских компаний рассказал Сергей Воинов, директор по акселерации, руководитель направления цифровых решений для медицины биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

Сергей Воинов: Арабскому рынку интересен российский DigitalHealth

— Сергей, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об участии в Arab Health?

— Проекты «Сколково» участвуют в Arab Health не первый раз, это действительно глобальная, по-настоящему масштабная выставка, которая проходит каждый год. Здесь представлены все крупнейшие вендоры мирового масштаба, а во время работы выставку ежедневно посещает около 70 тысяч уникальных визитеров. Фонд «Сколково» приезжал на выставку с пятью компаниями, каждая из которых представляла свое уникальное технологическое решение для медицинской отрасли. В том числе на выставке работал Innovation Hub, где были представлены инновационные решения для медицины, и одна из наших компаний, Botkin.AI, там была со своим стендом. Могу сказать: в том числе по итогам встреч мы увидели очень активный интерес к инновационным решениям из России.

— Какие тренды сегодня в индустрии наиболее горячие, на что стоит обращать внимание инвесторам?

— На мой взгляд, стоит отметить несколько важных технологических трендов. Прежде всего это технология искусственного интеллекта для медицины. В арабских странах к развитию этой технологии относятся очень серьезно, в том числе на правительственном уровне. Так, в частности, в Дубае есть курирующие министерства и департаменты, которые занимаются развитием проектов с ИИ в медицине. Государственная поддержка очень важна для того, чтобы такие технологии тестировались и внедрялись. На данный момент уже происходит тестирование нескольких медицинских платформ по разным нозологиям, которые позволяют применять искусственный интеллект в рамках скрининга населения. Более того, в ОАЭ уже тестируют такие платформы для выявления наличия туберкулёза или рака лёгких у пациентов.

Кстати, выставку традиционно посещают не только представители здравоохранения и инвесторы из ОАЭ, здесь собираются участники индустрии со всего арабского мира, например на выставке была активно представлена Саудовская Аравия, страна с очень большим населением, с перспективным рынком. Сейчас Саудовская Аравия только инициирует проекты в области ИИ для медицины, а значит, есть возможность не соревноваться с уже существующими на рынке решениями, а быть в этой гонке одними из первых. У нас уже прошли переговоры с компаниями, которые участвуют в этом процессе, например с телеком-компанией STC. Это крупнейший телеком-оператор Саудовской Аравии, который в том числе выступает провайдером медицинских решений, а сейчас изучает возможность стать еще и поставщиком решений на базе ИИ.

— Помимо искусственного интеллекта, какие еще технологии на пике интереса?

— Еще один важный тренд — все более активное использование инновационных технологий для нужд симуляционной медицины. Сейчас во всем мире, и в арабских странах, этот тренд также заметен, существует нехватка врачей, вследствие чего огромные средства вкладываются в развитие университетов, в обучение специалистов, в том числе в создание симуляционных комплексов. Последние позволяют тренировать врачей, как и пилотов, — будущих медиков обучают на специальных симуляторах самым разным процессам, от правильного сбора анамнеза до проведения хирургических операций. Однако строительство таких комплексов обходится крайне дорого, фактически университету нужно смоделировать целую больницу, которая будет затем работать только на обучение. Снизить расходы помогают инновационные технологии, например решение одной из компаний-резидентов «Сколково», MEDVR, работает над трансформацией формата симуляционной медицины с помощью технологии виртуальной реальности.

Такой подход позволяет вместо строительства реального демонстрационного зала или больницы разворачивать в университетах все необходимые локации, например кабинет рентгенолога или терапевта на 3–5 кв. м, моделируя их в виртуальной реальности. В мире это направление активно развивается, и со стороны арабских стран мы также увидели интерес к нашему решению, как со стороны университетов, так и поставщиков оборудования. В том числе с помощью таких решений можно было бы оперативно обучать медицинский персонал работе с новыми патологиями, которые, увы, периодически появляются и требуют от врачей экстренного реагирования по всему миру.

Примером может служить хотя бы коронавирус, появление которого лишний раз продемонстрировало реальную необходимость в сжатые сроки обучить медперсонал в самых разных уголках планеты тому, как верно реагировать на угрозу, каким образом проводить диагностику, терапию. Если бы разработанная для таких целей IT-платформа с виртуальными симуляторами существовала, эти задачи можно было бы быстро решить, просто открыв доступ к ней врачам в разных странах. И не только врачам, например: обучение могли бы проходить сотрудники авиакомпаний и пр. На данный момент такого решения для оперативного обучения в экстренных ситуациях пока нет, но оно вполне может быть создано. У нас была встреча с представителями Chamber of Commerce ОАЭ, где совместно с мировой сетью клиник запущен конкурс для разработки инновационных решений. Компания MEDVR уже прошла в финал этого конкурса.

— Сохраняется ли интерес к медицинским гаджетам? 

— В индустрии по-прежнему сохраняется очень высокий интерес к медицинским гаджетам, которые используют для сбора и анализа самых разных параметров здоровья человека. Технология интернета вещей позволяет агрегировать полученные данные в рамках единой платформы и проводить их дальнейшую обработку для самых важных задач, от скрининга и диагностики заболеваний до реабилитации. Это общемировой тренд, который, конечно же, пришел и в Россию — так, осенью прошлого года в «Сколково» заработал Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Сегодня мало кто сомневается, что носимых устройств, подключенных к интернету вещей, будет все больше и они кардинальным образом изменят жизнь людей.

Одна из компаний-резидентов «Сколково», «Брейн Бит», разработала прибор, который позволит страдающим диабетом пациентам по всему миру совершенно по-новому следить за уровнем глюкозы в крови. Вместо регулярных проколов пальцев, что доставляет массу неудобств и к тому же является травматичной процедурой, компания предлагает использовать неинвазивный глюкометр, который измеряет уровень сахара с помощью метода оптической спектроскопии. На выставке решение было представлено на уровне первых лиц эмирата Аджман.

Компания «Брейн Бит» предлагает действительно хорошее решение, которое давно поддерживает «Сколково». Сейчас она переходит от RnD-стадии и подтверждения концепта к производству и выпуску продукта на рынок, что по-настоящему станет технологическим переворотом в области мониторинга сахарного диабета. В будущем решение может стать частью рынка интернета вещей, например: устройство можно оснастить датчиком, передавать данные в облако, а затем — врачам для контроля.

— Насколько арабский рынок важен для российских компаний из сферы Digital Health?

— Прежде всего стоит отметить, что данный рынок сам по себе довольно большой и при этом мультивендорный. Да, сегодня там доминируют американские и британские фирмы, но достаточно давно, примерно с 2015 года, идёт и процесс диверсификации поставщиков по самым разным направлениям бизнеса, будь то нефтяная отрасль или ИТ. На арабском рынке готовы рассматривать как можно больше поставщиков из разных регионов, то есть это могут быть и китайские вендоры, и российские, и другие. При этом у российских компаний есть вполне успешные кейсы вхождения на этот рынок, например у «Касперского» или 1С. В данный момент на этом рынке достаточно финансового капитала и, что немаловажно, действительно непредвзятое отношение к российским поставщикам. Поэтому за него, конечно же, надо бороться.

К тому же это еще и возможности выйти на рынок Африки — представители этого региона также приезжают на Arab Health, и туда тоже надо пытаться выходить. Ведь любая компания, которая хочет быть успешной, должна работать по разным направлениям, и арабское, на мой взгляд, подходит для того, чтобы на него выходить и инвестировать. Хотя бы по сравнению с американским рынком, где конкуренция просто бешеная и есть преференции не для наших производителей.

Беседовала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья