ENG
Стартапы, Технологии

Нейроинтерфейс из России учит управлять ноутбуком силой мысли

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск вот-вот представит нейроимплант, который позволит людям напрямую связываться с любыми устройствами, включая компьютер, минуя клавиатуру, джойстик и голосовой набор. Именно в этой нише первопроходцем предпринимателю стать вряд ли получится — BCI-системы, обеспечивающие обмен информации в формате «мозг-компьютер», или, как их чаще называют, нейроинтерфейсы, уже покоряют мировые рынки. В России поступил в продажу и доступен всем желающим нейроинтерфейс BIXXI, который разработала компания «Телебиомет» и ее основатель Эдвард Крыжановский. Пригодится прибор не только для забавы и комфорта — например, поклонникам компьютерных игр он позволит отказаться от джойстика и клавиатуры. Куда важнее — и, кстати, это уже оценили в глобальных компаниях, — что с его помощью можно проводить сложные медицинские обследования, тренировать память и надолго сохранять ясность и гибкость мышления.

Фото: telebiomet.ru
Фото: telebiomet.ru

В основу прибора легла технология ближней инфракрасной спектроскопии, или БИКС. Кстати, в России именно «Телебиомет» стал первой компанией, применившей ее в нейроинтерфейсе. В том числе это сделало прибор безопасным и пригодным для сколь угодно частого использования, например решения с лазерами этим похвастаться не могут.

Внешне устройство напоминает обруч для головы, на нем закреплены сенсоры со свето- и фотодиодами с различными длинами волн, с компьютером или смартфоном связь идет через Bluetooth или Wi-Fi.

При помощи светодиодов на поверхность головы человека прибор подает инфракрасное излучение, а затем фиксирует отраженные фотоны. Так можно оценить уровень оксигенации, или насыщенности кислородом сосудов головного мозга. Именно этот показатель является одним из наиболее значимых при анализе активности соответствующих долей. Дополнительно рассчитываются параметры временных рядов интенсивности излучений на используемых частотах.

В результате нейроинтерфейс позволяет решить довольно широкий спектр задач — в компании сразу ставили цель создать многофункциональное устройство, поясняет Эдвард Крыжановский, и, похоже, это получилось. Часть из них связана с диагностикой нарушений работы головного мозга, с которыми людям приходится сталкиваться все чаще: по данным ВОЗ, от неврологических нарушений в мире страдает около миллиарда человек, а 6,8 миллионов в год от них и вовсе умирает. Многим из них прибор обещает облегчить жизнь, например: для пациентов с эпилепсией (таких в мире около 50 миллионов) можно отследить динамические изменения областей коры мозга в период восстановления и более точно планировать терапию. А нейрохирурги смогут точнее ориентироваться в функционально значимых областях мозга в ходе операций.

Но применение может быть гораздо шире, ведь прибор позволяет оценить уровень бодрствования организма человека (это режим высокой активности головного мозга), а также его адаптационного резерва. Медикам это может быть важно в период эпидемий, поскольку данный показатель свидетельствует в том числе о готовности организма противостоять болезни.

Пригодится он и для оценки потенциала стрессоустойчивости — это важно практически всем компаниям, где велика роль человеческого фактора. К примеру, сейчас «Телебиомет» ведет переговоры с одним из ключевых авиапроизводителей, обсуждая возможность применения методики для пилотов. Идут переговоры и с одной из пивоваренных компаний, где решение предполагают использовать для водителей автопогрузчиков.

Также запланировано большое исследование с Национальной лигой переводчиков (синхронисты подвергаются очень серьезному стрессу в процессе работы). Удалось выявить специфические волновые процессы у шахматистов, которые с большой вероятностью предсказывают победу одному из игроков.

Фото: telebiomet.ru
Фото: telebiomet.ru

Но главное, нейроинтерфейс поможет человеку научиться управлять своим психоэмоциональным состоянием, чередуя периоды активации и расслабления головного мозга. Обучение происходит в игровой форме, а за сменой эмоций можно следить на дисплее компьютера или смартфона. На первый взгляд все напоминает компьютерную игру, но в реальности человек работает над стрессоустойчивостью организма.

«Мы изначально ставили цель создать многофункциональное устройство. С одной стороны, его можно использовать даже как компьютерную мышку. Но одновременно оно позволяет тренировать головной мозг и повышать стрессоустойчивость. С таким устройством никто больше не скажет, что ты бесполезно проводишь время за компьютером, с ним ты всегда совершенствуешься», — говорит Эдвард Крыжановский.

Сегодня существует уже два поколения нейроинтерфейсов от «Телебиомет». Первое ориентировано преимущественно на ученых и их нужды: его задействуют, к примеру, в исследованиях в Институте мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН.

А поклонники умных гаджетов, как, впрочем, и все желающие, могут прибрести мобильный интерфейс «мозг-компьютер» BIXXI. Для прибора уже выпустили комплекс из пяти игр, в том числе владельцы девайса могут при помощи силы мысли играть в футбол (и соревноваться друг с другом), управлять полетом бабочки с цветка на цветок. Нужно лишь надеть гаджет на голову и запустить приложение на компьютере или смартфоне.

Теперь в планах компании — разработка третьего поколения прибора с увеличенным числом датчиков, что позволит оценивать риски развития у пользователей цереброваскулярных заболеваний, прежде всего инсульта.

«Новый девайс можно будет просто надеть на голову, и он подскажет, есть ли риск развития цереброваскулярных заболеваний. Можно будет понять, есть ли дисфункция сосудов головного мозга, по динамике кровоснабжения и по уровню оксигенации это можно отследить. И быстро принять меры, пока человек не дошел до состояния инсульта», — резюмирует Эдвард Крыжановский.

Автор: Ольга Блинова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья