ENG
Инвестклимат, Мнение

Необитаемый офис, или Локдауншифтинг

Игорь Пылаев

Игорь Пылаев

Эксперт по массовым коммуникациям, автор книг по PR и маркетингу

Пандемия нанесла сокрушительный удар по офисному рабству. Искусственное насаждение удаленки сопоставимо с революцией сверху. Мир стал свидетелем тотального раскрепощения белых воротничков! Экзотический дауншифтинг вдруг превратился в массовое явление. В локдауншифтинг! Удастся ли загнать джинна обратно в бутылку или корпоративные цепи скинуты раз и навсегда? 

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

И в доковидные времена работа в офисе воспринималась, мягко говоря, неоднозначно. Для одних персональное место за корпоративным столом было привилегией, потому что — тепло, светло и мухи не кусают.

Другие, наоборот, относились к своей конторе как неизбежному злу, называли себя офисными рабами, крепостными и при удачном раскладе уходили в дауншифтеры, фрилансеры. На худой конец добивались свободного графика работы, убедив руководителей, что ставка на конечный результат лучше, чем просто «ходить на работу». Ведь тот же дауншифтинг был не просто побегом из офиса в жаркие, беззаботные уголки мира, но и попыткой совместить работу с удовольствием.

Трудно сказать, чем бы закончилась эта «холодная» офисная война между наемными белыми воротничками и нанимателями, если бы не COVID-19, из-за которого ситуация дошла до абсурда.

Введение удаленного режима вполне сопоставимо с отменой крепостного права. Аналогии напрашиваются сами собой… Пандемия, по сути, произвела самую настоящую офисную революцию. С той лишь разницей, что она произошла сверху, по инициативе властей, элиты, а не доведенных до ручки «хомячков» и «ботаников».

Похоже, локдауншифтинг — это всерьез и надолго! На прежнем, доковидном, корпоративном укладе жизни поставлен крест. В связи с чем бизнесу придется в сжатые сроки решать сразу две задачи.

Во-первых, что делать с огромным количеством офисных помещений, которые уже сейчас воспринимаются как балласт? Переоборудовать под жилые помещения, апартаменты, гостиницы, хосписы? Не исключено.

За время карантина и самоизоляции квартиры и дома начали спешно переоборудовать под офисы. Соответственно, после снятия всех ограничительных мер начнется обратный процесс: «одомашнивание» служебного пространства. Чтобы уже на работе чувствовать себя как дома. Можно предположить, что со временем грань между жильем и офисом станет минимальной. И сбудутся мечты всех трудоголиков, которым всегда хотелось, чтобы корпоративные стены стали вторым домом.

Во-вторых, каким должно быть корпоративное управление в условиях виртуального или гибридного офиса? Кто и как будет собирать воедино спецов и менеджеров, часть которых — на удаленке, другая — в офисе и производственных помещениях, третьи — удобно устроились сразу на двух стульях?

Пока вопросов больше, чем ответов. Задача чрезвычайно важная, крайне сложная и обязательно потянет за собой перекройку не только трудового законодательства, но и базовых принципов корпоративного управления.

Между прочим, нечто подобное уже происходило однажды. Когда промышленники начали пачками переносить свои заводы из США и Европы в страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Китай. Из-за этого тот же Детройт и ряд других, некогда процветающих регионов Америки, фактически буквально стали необитаемыми — городами-призраками.

В любом случае можно смело говорить о том, что прошли золотые времена, когда спрос на коммерческую «недвижку» в разы превышал предложение. В России это продолжалось почти 20 лет, с начала нулевых… Офисные здания росли как грибы после дождя и разлетались как горячие пирожки.

Ситуация разворачивается на 180 градусов, понуждая предпринимателей самостоятельно искать ответ на простой вопрос: «Так есть ли жизнь в офисе?»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья