ENG
Блокчейн

Неопределенность с криптовалютами вредит всей экономике

Одновременно с внесением в Госдуму законопроектов о цифровых активах и краудфандинге состоялось первое заседание подкомитета по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов Торгово-промышленной палаты России (ТПП). 

Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП Владимир Гамза отметил, что к созданию такой структуры пришли не сразу: даже в самой палате идея долго не находила поддержки. Сыграло роль то обстоятельство, что в России есть гипертрофированный перекос в сторону банков: объём активов кредитных организаций на финансовом рынке — 89,5%. При этом вопросы венчурного финансирования банковский сектор не решает.

Подкомитет возглавил Сергей Безделов. Он уверен, что краудфандингу под силу получение средств на развитие проектов. Это особенно актуально в регионах, в малых городах с депрессивной экономикой и дотационным режимом. Сейчас получить там инвестиции даже при наличии перспективной бизнес-идеи невозможно. Краудфандинг же выполняет функции не только финансового инструмента, но и социального лифта.

Кроме того, он способен стать альтернативой микрофинансированию.

«Мы меняем целеполагание, стараемся убедить россиян брать кредиты не на потребление, а на реализацию идей. Надеемся, что каждый получит возможность сформулировать идею, упаковать ее и собрать на краудфандинговой площадке средства под проект, который потом будет кормить предпринимателя», — говорит Сергей Безделов. 

Банкам нужна альтернатива

На российском финансовом рынке сложилась беспрецедентная ситуация: за последние два года около 350 банков ушли с рынка — потери компаний и физлиц измеряются сотнями миллиардов рублей. Жесткая позиция Центробанка вынуждает бизнес-сообщество и властные структуры задумываться о том, как вырастить иные институты финансирования.

«Венчурное финансирование существует больше 10 лет, но активно не применяется, — отмечает депутат Госдумы Евгений Шулепов. — В реальном бизнесе этот инструмент не используется. Сегодня пришло время обсуждать формирование инновационного института небанковского финансирования». 

В ближайшее время на базе ТПП может появиться, по примеру РАКИБ, саморегулирующая организация (СРО) участников инновационного и венчурного финансирования, которая должна стать посредником между бизнесом и властью и направлять дискуссию в прагматичную плоскость, в законотворчество.

«СРО необходимо, потому что мы полгода шли от пугающей риторики регулятора и вернулись к законопроекту, в котором предусмотрено уголовное наказание за оборот криптовалют», — подчеркивает Сергей Безделов. 

После слов замминистра финансов Алексея Моисеева о привлечении к уголовной ответственности за оборот криптовалют на выездное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям отказались приехать, по информации Сергея Безделова, более 50 человек, которые ранее были зарегистрированы на мероприятие.

«Такими словами и действиями мы даем повод опять ущемлять права малого бизнеса. Это очередная лазейка для правоохранительных органов, пресекающая развитие бизнеса и экономики в целом» — уверен вице-президент по внедрению механизма Escrow РАКИБ Денис Душнов

Он считает, что для принятия закона о краудфандинге время еще не пришло: надо сначала дать википедийные объяснения криптовалютам, блокчейну и смарт-контрактам, и они вполне могут вписаться в уже существующее законодательство.

Случайно не запретить все

Спешка и неаккуратность юридических формулировок могут привести к тому, что бонусы авиакомпаний или корпоративные талоны на обед могут попасть в категорию денежных суррогатов, предостерег президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», д.э.н. Артем Генкин.

«По сравнению, например, с США и Францией, в России катастрофически мало людей, которые могут считаться квалифицированными инвесторами. Не сложилась еще культура пользования традиционными финансовыми инструментами. Криптоинструменты, потенциально сулящие огромные прибыли, имеют еще большие риски. Важен вопрос ограничения», — подчеркивает Артем Генкин.

По его словам, регулятору надо быть готовым к валу обращений: и до внедрения распространения криптовалют в двери АСВ стучалось около 1 млн граждан в год, теперь же к обманутым вкладчикам, микроинвесторам, ипотечным заемщикам могут добавиться те, кто решил поэкспериментировать с криптовалютой.

Тем не менее, России придется перейти к какому-то режиму регулирования, так как неопределенность вредна для всей отрасли, а выходом криптовалюты из тени станет решение по ее налогообложению и обязательной идентификации участников рынка.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что легализация криптовалют чревата большими рисками. По его мнению, «фантики» Мавроди, которые печатались на офсетной машине и были инструментом фондирования, не сильно отличаются от «напечатанного на компьютере» токена. Павел Медведев уверен, что выиграют от этого только первые оседлавшие хайповую тему, большинство же «выскочить» вовремя не сможет. Финансовый омбудсмен напомнил участникам встречи об «эффекте Чёрного квадрата» — стоя перед этим произведением искусства, любой интеллигентный человек должен сделать умное лицо, чтобы не прослыть реакционером и консерватором. Аналогично и в криптосфере: многие боятся прослыть противниками прогресса. Однако когда речь идет об устойчивости финансовой системы и защите прав граждан, торопиться нельзя, уверен финансовый омбудсмен.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья