Также риском может стать лишний вес, полагают ученые Университета Аризоны по итогам серии тестов, в которых приняли участие 90 тысяч женщин. Треть из них попали в «зону онкологического риска» из-за присутствия в рационе продуктов с высокой энергетической плотностью (высоким DED).
Принявшие участие в эксперименте предоставили исследователям подробное описание их рациона и гастрономических привычек. Опыт касался женщин, которые переступили «порог» менопаузы. В итоге ученым удалось выяснить, что риск развития онкологических патологий возникают у женщин, которые регулярно едят колбасные изделия, жирные виды мяса, продукты с высоким уровнем холестерина — и имеют ожирение разных стадий.
Выходом может стать присутствие в постоянном рационе рыбы и постной птицы, также ученые советуют есть больше клетчатки, контролировать употребление сахара и следить за весом.
Итоги исследования опубликовало издание Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.