ENG
Аналитика

Нерезиденты полюбили рубль

Российская валюта на прошлой неделе преимущественно укреплялась. Лишь в четверг, когда российский финансовый рынок затронул беспричинный внешний ураган продаж высокорисковых активов, рубль потерял порядка 0,8%. Но уже в пятницу большая часть просадки была выкуплена.

Владимир Трефилов / РИА Новости

Последние недели рубль выглядит намного сильнее других валют развивающихся стран. Это не вполне логично, поскольку экономика России сейчас очень слаба, но может быть объяснено несколькими факторами. Прежде всего это отличный платежный баланс страны, вызванный как высокими ценами на основные экспортные товары России, так и существенным снижением потребления импорта из-за продолжающегося какой год подряд падения покупательной способности населения.

Есть основания надеяться на потепление американо-российских отношений, предвестником чего является продолжающийся отказ США от введения антироссийских санкций.

Наконец, нерезиденты проявляют высокую активность на аукционах Минфина по размещению ОФЗ. В том числе покупки идут в рамках carry trade — это когда инвестор занимает деньги в стране с низкими процентными ставками и инвестирует их в госбумаги страны, где ставки высоки. С точки зрения операций такого рода ОФЗ выглядят очень привлекательно по соотношению «риск-доходность». Частично спрос на рубли в последние пару недель формируется увеличенным притоком капитала в российские акции.

«Российский рубль подходит к летнему сезону в достойной форме. В течение мая национальная валюта продолжала показывать достаточно высокую толерантность практически ко всем внешним рискам, в том числе к торговым распрям США и КНР. В итоге курс рубля в последнее время обосновался на комфортных уровнях 64-66… Мы полагаем, что в предстоящие летние месяцы рост спроса нерезидентов на ОФЗ может продолжиться. Повысить аппетиты к таким покупкам могут более четкие сигналы регулятора относительно готовности понизить ключевую ставку. Если в июне ключевая ставка будет снижена, это, вероятнее всего, транслируется в рост российского долгового рынка, что в свою очередь может оказать значимую поддержку рублю», — считает Антон Покатович из БКС.

С очень большой вероятностью ставка будет снижена не летом, а на заседании совета директоров Банка России уже в эту пятницу, что несколько ослабит спрос на ОФЗ, доходность которых падает с понижением ставки.

Более того, Минфин уже перевыполнил план полугодия по размещению госбумаг и вполне может уменьшить объемы размещения ОФЗ, дабы не наращивать госдолг без необходимости. Эти факторы несильно, но будут играть против рубля.

Однако у российской валюты в начале недели будет такая мощная поддержка, как пик налогового периода, когда крупные экспортеры увеличивают продажу валютной выручки для расчетов с бюджетом. Плюс к этому очень вероятен рост цен на нефть, что также повысит привлекательность рублевых активов.

Сейчас не очень сильным сопротивлением росту рубля является диапазон 64-64,1 руб. за доллар, а при его пробитии рубль пойдет на более сильную преграду — район 63,7, который без дополнительных позитивных поводов пройти будет очень сложно.

Сверху образовывается наклонная линия сопротивления падению рубля, которая сейчас проходит в районе 65,2 руб. за доллар. Таким образом, начинает вырисовываться фигура технического анализа «нисходящий треугольник», выход из которого чаще всего бывает вниз, то есть в сторону дальнейшего укрепления рубля.

Динамика котировок пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья