ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

NFT: токены для ценителей или скрытый scam?

Валентин Преображенский

Валентин Преображенский

CEO компании LATOKEN

После того как весной картина цифрового художника Бипла была продана за рекордные $69 млн в криптовалюте, в мире мгновенно вырос интерес к NFT. Многие знаменитости начали создавать собственные объекты цифрового искусства и продавать за космические суммы, в то время как другие относятся к этому явлению скептически. 

Современная форма искусства

NFT представляют собой токены, которые не образуют пару, их невозможно заменить в цепочке блокчейна, поэтому и называют уникальными. Вы можете обменять несколько биткоинов на точно такие же биткоины, сумма ваших активов при этом не изменится.

А NFT — это невзаимозаменяемые токены (non-fungible token), они не повторяются и идеально подходят для того, чтобы хранить в цифровом виде предметы интеллектуальной собственности и подтверждать их подлинность. К таким токенам можно привязать картинки, фото, музыкальные альбомы, видео, тексты, 3D-модели, артефакты компьютерных игр — в принципе, любую работу в цифровом виде. Возможность копировать и распространять файл сохраняется, он будет доступен в интернете остальным, но за покупателем закрепляется статус владельца записи в общей цепочке.

Технология появилась еще в 2017 году, но только сейчас начала переживать бум и свою минуту славы. Интерес к рынку NFT активно подогревают медийные персоны — художники, музыканты, артисты, которые начали выпускать токены и зарабатывать на этом сотни тысяч долларов.

О дивный новый мир

В последнее время тема цифрового искусства часто захватывает новостные заголовки, порой достигая абсурда. Например, за простое изображение анимированного кота Nyan Cat было выручено $580 тыс., а основатель Twitter продал свой самый первый твит за $2,9 млн. Все это создает вокруг криптоарта в некотором смысле искусственный ажиотаж, в результате которого за прошедший год рынок NFT вырос в несколько раз и сейчас продолжает наращивать объемы.

Тренд на диджитал находит применение в разных сферах, например в кино: недавно стало известно, что новый фильм с Энтони Хопкинсом выйдет на NFT-платформе. Его нельзя будет посмотреть в кинотеатре и на привычных сервисах, доступ к фильму получат только те, кто приобретут соответствующий токен. Создатели полагают, это позволит защитить ленту от создания пиратских копий. Не исключено, что впоследствии и другие кинокомпании решат поэкспериментировать в таком формате.

Наибольшую активность на рынке NFT проявляют художники — в токен превратили одну из работ известного художника Бэнкси, после этого сама картина была уничтожена, став полностью виртуальной.

В России NFT тоже набирает популярность — художник Покрас Лампас токенизировал и выставил на торги фотографию своей работы, которая была продана за валюту Ethereum, ее стоимость составила 2 млн рублей. Группа «Мумий Тролль» выпустила свои невзаимозаменяемые токены, приуроченные к выходу нового альбома. Даже руководство Эрмитажа думает о создании NFT-токенов на некоторые произведения искусства. Это кажется логичным событием с точки зрения технического прогресса, и популярность криптоискусства неслучайно возросла в период пандемии, когда весь мир был вынужден перейти в онлайн — известные исполнители стали проводить концерты в интернете, а музеи начали устраивать онлайн-выставки; вся наша жизнь в целом стала более виртуальной.

Проблемы цифровых арт-объектов

Многие аналитики называют NFT криптоарт-пирамидой — зайти на рынок довольно просто: свой собственный токен может выпустить кто угодно, просто загрузив на платформу картинку и заплатив комиссию за размещение. Сейчас запускаются целые маркетплейсы, где подобные диджитал-объекты представлены в огромном количестве, при этом отсутствуют механизмы для определения их реальной художественной ценности и справедливой цены. Среди авторских работ встречаются откровенные scam-проекты, которые сами по себе ничего не стоят, ценностью их наделяют люди — те, кто готов платить большие суммы неизвестно за что.

Платформа не всегда может определить первоисточник токена — его настоящего автора. Это открывает простор для спекуляций: мошенники могут воспользоваться ситуацией и загрузить чужой предмет искусства под видом своего, собрав деньги с пользователей и благополучно исчезнув. Еще одна распространенная ситуация — манипулирование на рынке, или wash trading, когда недобросовестные продавцы создают искусственную активность вокруг товара, покупая его у самих себя, тем самым привлекая внимание и повышая интерес, которого на самом деле нет.

Главная проблема на данный момент состоит в отсутствии правовой базы. Рынок NFT ничем не регулируется, покупку токена невозможно оформить юридически. По факту вы тратите определенную сумму, зачастую довольно внушительную, и при этом не приобретаете право собственности. Эксклюзивность сомнительна, ведь владеете вы не самим предметом, а токеном, который хранится в сети.

Если проводить аналогию, это схоже с покупкой звезды на небе или участка на Марсе. Звучит красиво, а в реальности практическая польза стремится к отметке нуля. NFT на данный момент не имеет области применения — им не получится расплатиться, это не финансовый актив и не инструмент инвестиций.

Покупать объекты цифрового искусства в надежде потом их выгодно перепродать и заработать — рискованная стратегия, поскольку сама стоимость на NFT зависит только от спроса и популярности. Нет никаких гарантий, что токен, купленный на волне хайпа, не обесценится, что интерес к нему не пропадет так же быстро, как возник. К тому же все сделки проводятся с помощью криптовалюты, а она в последнее время демонстрирует нестабильность и меняется в цене.

Что будет дальше

Пока NFT остается спорной историей, рассматривать которую можно как способ финансово поддержать любимого автора или исполнителя, купив его работу, или как способ коллекционирования предметов искусства в цифровом виде. Такие активы удобнее хранить, а чтобы показать свою коллекцию знакомым, достаточно просто прислать ссылку.

Тенденции меняются; возможно, вместо виниловых пластинок через несколько лет весь мир начнет собирать криптоарт. Сама технология NFT довольно перспективна, скорее всего, она будет меняться, трансформироваться и найдет применение в других сферах. Что будет дальше — покажет время, когда ажиотаж вокруг NFT пойдет на убыль и даст возможность рынку развиваться в нормальных условиях.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья