ENG
Аналитика

НИФИ: рост экономики США замедляется

В очередном выпуске анализа краткосрочных глобальных трендов эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) исследовали перспективы экономического роста США во втором квартале 2017 года.

Фото: flickr

Влияние североамериканской экономики на формирование мировой повестки по-прежнему высоко. Сейчас экономика США находится в конце повышательной фазы экономического цикла. Скорейшему завершению повышательного тренда способствует целый ряд факторов, влияние на которые весьма ограничено. Несмотря на это, текущая макроэкономическая ситуация по-прежнему стабильна — возможны лишь небольшие колебания важнейших показателей на 1-2% в ту или иную сторону.

Среди факторов, которые окажут влияние на смену тренда и переход от роста американской экономики к ее сокращению, можно выделить следующие: застой в промышленности из-за падения цен на нефть; уменьшение притока инвестиций; драйвером роста стал сектор торговли недвижимостью; добыча нефти год от года сокращается.

Сокращение экономики США не началось только из-за замедления роста импорта: «Он возрос лишь на 1,2% (4,6% в 2015 году) при одновременном, хотя и очень слабом, оживлении экспорта (0,4% по сравнению с 0,1% годом ранее)».

При этом даже такие положительные, казалось бы, тенденции, как сокращение потребительского и инвестиционного импорта, минимизация ввоза автомобилей, нейтрализуются, например, ростом ввоза углеводородного топлива.

Кроме того, в 2016 году эксперты отметили сокращение роста производительности труда и снижение производительности капитала. Эти данные говорят о том, что рост производственных и инвестиционных издержек не приводит к такому же росту выпуска, а значит в скором времени можно ожидать роста безработицы.

На финансовых рынках эксперты также не ожидают значительных потрясений в ближайшее время. По оценке НИФИ, сейчас курс доллара находится на стыке разнонаправленных трендов. При реализации различных сценариев возможны как положительные, так и отрицательные колебания курса, но не более чем на 1-2%. Столь жесткий коридор валютной волатильности не позволит значительно измениться и ценам на нефть.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья