ENG
Новости

НИФИ: в апреле в России и Бразилии уровни инфляции составили 4,1%

Президент РФ Владимир Путин с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Фото: kremlin.ru

Эксперты Научноисследовательского финансового института (НИФИ) отметили совпадение темпов инфляции в России и Бразилии в апреле на уровне 4,1%. Обе страны ведут политику высоких процентных ставок и жестко ограничили рост денежной массы, говорится в краткосрочном прогнозе глобальных трендов НИФИ.

«В апреле в двух из числа крупнейших экономик с формирующимися рынками — России и Бразилии, проводящих денежно-кредитную политику в рамочном формате таргетирования инфляции, — темпы роста потребительских цен снизились до одинакового уровня 4,1% y-o-y», — отмечается в прогнозе НИФИ.

Несмотря на одновременное достижение инфляцией в этих странах уровня 4,1%, Центробанки стран начали проводить денежно-кредитную политику, направленную на достижение установленного заранее уровня роста цен в разные годы. В Бразилии таргетированием инфляции занимаются с 1999 года. Толчком к переходу послужил уровень инфляции на уровне 40% годовых, сложившийся тогда в стране. Банк России начал переход к аналогичной модели в 2015 году.

«Сейчас ключевая ставка в России составляет 9,25% годовых, в Бразилии — 11,25%. Обе экономики демонстрировали спад деловой активности в последние три года», — говорится в прогнозе НИФИ.

В своем прогнозе эксперты отмечают, что достижение низкой инфляции в двух странах происходило в условиях инерционного роста глобальной экономики при отсутствии новых импульсов и раскачивающих факторов.

Политика таргетирования инфляции предполагает установление высоких процентных ставок в экономике, жесткое ограничение объема денежной массы и установление плавающего курса национальной валюты.

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья