ENG
В мире, Интервью, Технологии

Норицугу Уэмура: Блокчейн обеспечит безопасность Общества 5.0

Интеграция физического мира с киберпространством, тотальная автоматизация производства, безопасные и экологичные инновации, в основу которых будут положены Big Data, искусственный интеллект и дополненная реальность — лишь небольшая часть формата суперинтеллектуального общества будущего, или Общества 5.0. Именно оно придет на смену информационному Обществу 4.0, где технологии хотя и развиваются, но не всегда используются для решения конкретных социальных задач. Сама концепция смены общественно-экономических форматов появилась в Японии в 2016 г. и была создана совместными усилиями японского правительства и национальной бизнес-федерации «Кэйданрэн». От активности бизнеса и власти в первую очередь зависят и темпы развития Общества 5.0. В России его готова поддержать японская Mitsubishi Electric, предлагающая решения для трансформации производственных и бизнес-процессов в соответствии с новыми вызовами: в частности платформу [email protected] для промышленных предприятий. О том, насколько Россия готова к новым вызовам, рассказал «Инвест-Форсайту» старший генеральный менеджер подразделения внешних и правительственных связей корпорации Норицугу Уэмура.

— Господин Уэмура, расскажите, пожалуйста, подробнее о концепции Общества 5.0?

— Когда мы говорим о концепции Общества 5.0, мы подразумеваем прежде всего формирование новой модели роста экономики для любой страны. Но при этом речь идет о решении с помощью технологий еще и социальных проблем. В целом речь о «строительстве лучшего будущего». Сначала люди жили в Обществе 1.0, или обществе охотников, доминирующей технологией были лук и стрелы. Общество 2.0 было аграрным, а формирование Общества 3.0 подстегнуло изобретение электричества, парового двигателя и в конечном итоге развитие промышленности. Мы с вами живем в цифровом Обществе 4.0, наблюдая в том числе цифровизацию промышленности. Общество 5.0 — это общество будущего, где цифровизация придет во все отрасли, включая медицину, логистику, сельское хозяйство, энергетику. Люди будут повсеместно применять большие данные, в полную силу заработают технологии искусственного интеллекта и интернета вещей, общественное устройство станет более умным и интеллектуальным.

— Если говорить о России, в обществе какой ступени мы живем?

— Даже в Японии определенная часть общества все еще относится к Обществу 3.0, но большая часть уже существует в реалиях Общества 4.0. Похожая ситуация наблюдается и в России. Так происходит почти в каждой стране. Сегодня многие государства уже начали движение к Обществу 5.0, в Японии эта концепция уже внедряется. В России процесс пока идет не очень активно, но движение уже началось. Например, одна из компаний корпорации РЖД уже с 2010 года использует наш решение — платформу для цифровизации [email protected]

— К каким странам Россия ближе по уровню технологического развития?

— Если говорить в целом об экономике, а особенно о промышленности, Россия несколько задержалась с внедрением последних технологических трендов. После коллапса СССР попросту не было возможности инвестировать в развитие технологий. Но в последние 10 лет российское правительство предприняло немало усилий, чтобы возродить эту отрасль и увеличить ее финансирование. Однако экономическая структура все еще сильно зависит от экспорта природных ресурсов. При этом отмечу высокий уровень развития космической отрасли — ваша страна остаётся признанным лидером отрасли. Если же сравнивать уровень технологического развития страны с европейскими экономиками, думаю, это может быть Италия или Испания.

— В каких ещё отраслях мы обгоняем другие страны?

— На мой взгляд, в такой отрасли, как кибербезопасность, бренд Kaspersky известен всему миру — это одна из ведущих компаний, специализирующихся на кибербезопасности. И, конечно же, Россия всегда была известна фундаментальными разработками в ИТ.

— Какие есть препятствия для развития Общества 5.0 во всем мире? 

— Главное — это принятие обычными людьми. В Японии и правительство, и промышленные круги отчетливо понимают, что Общество 5.0 — это неизбежное будущее. Но даже в Японии Стратегия Общества 5.0 все еще воспринимается как очередная государственная инициатива. И правительство прикладывает усилия к увеличению осведомленности граждан о том, что это хорошо и для них. В 2017 году на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заявил, что российская экономика должна стать цифровой. На самом деле, это то же самое, что Общество 5.0. И, на мой взгляд, решение президента развивать страну в сторону цифровой экономики совершенно верное с точки зрения будущего.

— Какие бонусы от Общества 5.0 получат простые люди?

— Поскольку концепция зародилась в Японии, мы много занимались ее продвижением. За последние 2 года понимание Общества 5.0 стало лучше, однако до сих пор многие до конца не понимают ее. Между тем есть важные бонусы, которые общество будущего принесет людям, например, для таких составляющих жизни, как питание или медицина. Речь идет о создании персональных медсервисов на основе сбора и анализа данных о заболеваниях, в том числе генетической информации. Или о возможности пользоваться беспилотным транспортом: в Японии уже идут тесты по его запуску в удаленных горных районах для доставки людей пожилого возраста от дома к магазину.

— Какие отрасли экономики изменятся сильнее в Обществе 5.0?

— Прежде всего финансовый сектор. Уже появилась такая отрасль, как финтех, начинает применяться блокчейн. Меняется торговля — будет развиваться e-commerce. Сегодня в китайских городах пустуют торговые центры — торговля уходит в интернет. Вслед за этим развиваются платежные интернет-системы, и в результате банковский бизнес также изменится. Из-за развития интернета вещей поменяется промышленность. Например, компания сможет собрать в единую информационную сеть предприятия в разных странах и управлять производственными процессами с учётом, скажем, курса валют.

Затем, поскольку демографическая ситуация ухудшается, активное население будут заменять роботы. Сегодня уже тестируются роботы, которые снабжены особыми сенсорами и могут работать рядом с людьми, не нанося вреда. И конечно же, развитие получат экзоскелеты для пожилых людей, которые позволят оставаться им активными членами общества и продолжать работать, реализовывать себя. В Японии мы уже проводим такие исследования и тесты.

— Какие компании уже внедряют элементы концепции Общества 5.0, в том числе в России?

— В Японии это производитель оборудования для промышленной автоматизации Fanuc, MORI SEIKI, специализирующаяся на производстве станков, они активно используют в производстве технологию интернет вещей. И Mitsubishi Electric, конечно же. В России и СНГ мы активно работаем с нашими партнёрами, которые создают локализованные решения на основе наших технологий. Например, в Беларуси наш партнер компания «Техникон» разработала решение для «умных» водоканалов AQUATORIA. В Казахстане системы автоматизации промышленных предприятий использует корпорация Arcelor Mittal, в России они внедряются, например, на Электромеханическом заводе в г. Ковров.

— Будет ли в рамках Общества 5.0 место для технологии блокчейн?

— Конечно, технология блокчейн — это часть будущего Общества 5.0, это очевидно. Блокчейн — прежде всего более дешевый способ создать надежную систему безопасности в киберпространстве. А кибербезопасность станет ключевым моментом в рамках Общества 5.0. Эта технология будет крайне полезна для обеспечения кибербезопасности.

— Как власти могут поддержать развитие Общества 5.0?

— Поддержка со стороны государства нужна. В Японии у государства даже есть бюджет на развитие Общества 5.0. Очень важны налоговые меры стимулирования перехода к Обществу 5.0. В Японии, например, если компания инвестирует в цифровизацию, в интернет вещей, в сбор и аналитику больших данных, а это составная часть Общества 5.0, она претендует на налоговые преференции. К примеру, вложив $5 млн, можно уменьшить налогооблагаемую базу на 30%.

— Когда у нас в России появится Общество 5.0?

— Это во многом зависит от позиции государства. Президент Путин ясно дал понять, что российская экономика должна стать цифровой. На выставке «Иннопром» в прошлом году представители Министерства экономического развития очень внимательно отнеслись к концепции Общества 5.0, которую наша компания представляла. В этом году правительственная делегация посетила наш завод в г. Нагоя, где была представлена платформа [email protected] Мы надеемся, что импульс, который задал президент Путин, должен сработать.

Беседовала Ольга Блинова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья