ENG
Это интересно

Ноцебо вместо плацебо: испугаться и заболеть

Сегодня врачи всего мира спорят о том, нужно ли информировать пациентов о всех возможных рисках, осложнениях и побочных эффектах. С одной стороны, существует медико-правовой стандарт, в котором говорится, что врачи должны дать пациенту информацию, достаточную для того, чтобы он принял «объективное самостоятельное решение». С другой — медиков все сильнее беспокоит эффект ноцебо. 

Ноцебо вместо плацебо: испугаться и заболеть

Феномены плацебо и ноцебо возникают, когда «пустышка» — таблетка с нейтральным действующим веществом — вызывает улучшение или, наоборот, ухудшение состояния здоровья. Про плацебо говорят давно и много, про ноцебо — меньше, но с большей тревогой.

Термин «плацебо» (в переводе с латинского — «угождать», «нравиться») ввел в медицинский обиход бостонский врач Генри Бичер в 1955 году, когда опубликовал в Journal of the American Medical Association статью «Всесильное плацебо» — о том, как таблетки-пустышки заметно улучшают самочувствие пациентов. Эффект обусловлен нашими позитивными ожиданиями. Мы ждем, что лекарство (операция, физиотерапия) нам поможет — и оно помогает.

А если мы опасаемся, что лекарство или лечение в чем-то будет вредным? Помните, как говорится: «одно лечим, другое калечим»? Тогда препарат навредит. Не обязательно, но с достаточно большой долей вероятности.

«Плацебо нашло широкое применение и в клинических исследованиях, которые способствовали развитию доказательной медицины, и во врачебной практике. Врач ведь лечит не только таблетками, но и добрым словом, участием. Если пациенту спокойнее, когда он выходит от терапевта с рецептом, почему бы не прописать ему, скажем, солевой раствор для промывания носа? Эффект плацебо наверняка сработает, и насморк пройдет быстрее. А вот с ноцебо все не так просто. Достаточно зачитать пациенту список противопоказаний к назначенным препаратам, и он занервничает, начнет себя “накручивать” и, возможно, почувствует какие-то неприятные симптомы вроде тошноты или головокружения», — рассказывает терапевт ГКБ им. В. В. Вересаева Галина Сысоева.

Термин «ноцебо» (в переводе с латинского — «вредить», «повреждать») появился еще в 1961 году благодаря врачу Уолтеру Кеннеди. Но активно исследовать эффект ноцебо стали не так давно. К примеру, в сентябрьском номере медицинского журнала The Clinical Journal of Pain были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Участники подверглись простейшей манипуляции (на руки им наложили мазь, слегка надавили, измерили силу ощущений альгометром), оказалось, что больно было только тем, кто до этого посмотрел видео о том, как болезненна и неприятна эта процедура. То же и с лекарственными препаратами — тревожные мысли о побочных эффектах часто эти самые эффекты и провоцируют.

Так обязательно ли всегда подробно рассказывать пациентам о возможных осложнениях после операций и болезней, побочных эффектах от приема лекарств и медицинских процедур? Тут возникает дилемма. Не предупреждая больного, можно нарушить стандарты оказания медицинских услуг, предупреждая — один из базовых принципов врачей («не навреди»).

«Если рассказать ипохондрику о всех возможных осложнениях ОРВИ, то уж хоть одно из них он у себя непременно обнаружит. И будет от него лечиться. И почувствует, к примеру, боль в желудке и тошноту как побочные эффекты приема антибиотиков. И снова придет к врачу… Иногда разорвать этот круг помогает уверенность врача в том, что назначенное лечение абсолютно безопасно и эффективно. Эта уверенность передается пациенту», — рассказывает Галина Сысоева.

Большинство врачей считает, что при коммуникации с пациентами действовать надо деликатно, информируя больных, учитывать их индивидуальные особенности. Особенно подвержены эффекту ноцебо люди мнительные, тревожные, настроенные пессимистично.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья