ENG
Технологии

Новая индустрия: производство майнеров

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев вместе с партнерами запустил сборку серверов для майнинга криптовалюты. Об этом он сообщил корреспонденту «Инвест-Форсайта» в кулуарах конференции «Электронная (Цифровая) экономика».

Фото: radiusgroup.ru

Предприятие находится в Москве, но название компании, адрес и объем инвестиций интернет-омбудсмен не раскрыл. Однако известно, что одним из партнеров Дмитрия Мариничева является Сергей Бобылев, экс-владелец сети магазинов бытовой техники Санрайз и генеральный директор компании SmartHeat. SmartHeat также производит серверы (или вычислительные блоки) для майнинга эфиров (Ethereum), второй по стоимости криптовалюты после биткойна (ее капитализация превышает $4,4 млрд на 18.04.17).

«Вычислительные блоки делаются полностью из российских деталей, кроме чипов», — говорит Мариничев.

Стоит заметить, что чипы — важнейшая часть сервера, это специализированный микропроцессор, чипы в компании Мариничева и Бобылева закупаются у Bitfury и других мировых производителей. Сами вычислительные блоки помещаются в закрытые стальные корпуса 35×40х40 см (есть и больше). Один сервер будет стоить от $1 тыс. до $2 тыс. Согласно расчетам ethereum mining calculator, на одном майнере с 5 видеокартами AMD Radeon RX 470 до 150 мегахэш можно заработать примерно $57 в месяц.

Меж тем, сборкой майнеров заинтересовался Сбербанк.

«Сегодня мой муж там проводит экскурсию для Сбербанка», — рассказала супруга Сергея Бобылева Оксана Бобылева, руководитель направления блокчейна в «Партии Роста».

Ранее компания SmartHeat запустила в производство так называемый easy-майнер — это одновременно бытовой обогреватель воды или воздуха и устройство, производящее биткойны: тепло, выделяющееся при работе сервера, используется в быту. Автономный компьютерный блок на 1,5 кВт в сочетании с водяным котлом позволяет обогреть комнату площадью в 20 кв.м. и нагревать воду до 65 градусов. Одновременно на компьютер устанавливается программа, которая позволяет генерировать биткоины.

Правда котел немедленно морально устаревает, когда появляется новый, более мощный чип, а это происходит каждые два года, в то время как инвестиции в котлы — долгосрочные.

«Через 2-3 года такой майнер уже будет только греть, а заработок от него будет, вероятно, мизерный», — считает Дмитрий Стародубцев, совладелец Satoshi Fund.

По данным Мариничева, в сфере майнинга криптовалют Россия занимает третье место в мире и контролирует около 5-7% от мировой вычислительной мощности. Китай — более 50%.

«Мы хотим вернуть российских майнеров в Россию, и частично это уже удалось сделать. В этом году Россия выйдет на горизонт 10% мировой вычислительной мощности», — утверждает Мариничев.

Сергей Бобылев вообще уверен, что Россия станет лидером в майнинге.

«У нас есть все предпосылки для этого: и холодный климат, и дешевая электроэнергия. Для примера, в Иркутской области электричество стоит по 45-75 копеек, а китайские майнеры покупают его по 2,1-2,7 руб».

Крупных криптовалютных ферм в России с потреблением больше 200 киловатт в час — 250-300, подсчитал совладелец компании 51ASIC Андрей Зимин. Большинство находится в Сибири (Новосибирск, Красноярск, Братск), Дальнем Востоке, где самая дешевая электроэнергия. Еще год назад их было в 4-5 раз меньше. В Исландии, где у россиян также есть криптовалютные фермы, они даже отапливают целые поселения. Количество компаний, производящих и торгующих оборудованием для майнинга криптовалют, увеличивается. Компания 51ASIC с главным офисом в Смоленске в прошлом году открыла допофис в Москве. 51ASIC — еще одна российская компания, которая также собирает майнеров, она принадлежит Андрею Зимину и партнерам. На международном рынке есть два крупных производителя ASIC-майнеров: Bitmain и Bitfury, первая занимается розничными продажами, вторая ориентирована на профессиональных крупных заказчиков. Доля Bitmain — 60-70%, Bitfury — 15-20%.

Совладелец одной из российских криптоферм Тимофей Ра говорит, что майнить биткоины уже невыгодно, по крайней мере, в России: слишком много майнеров. К тому же, награда майнера в прошлом году стала вдвое меньше и сократилась до 12,5 BTC за блок.

Зимин не согласен с этим мнением: «Насчет биткоинов не соглашусь. Люди продолжают вкладывать миллионы долларов в оборудование по майнингу. Люди стали переходить с классических активов — недвижимость, ценные бумаги — на криптовалюту, стали лучше разбираться в криптовалютах».

Кстати, по данным сервиса «Контур.Фокус», Мариничев также является владельцем компании «Радиус Груп», которая поставляет системы охлаждения воздуха и электропитания для ФГУП «Российский федеральный ядерный центр», «Рособоронэкспорта» и других компаний. Такое оборудование необходимо и для майнинга криптовалют.

Ну а в среде российских энтузиастов обсуждается проект создания самой большой майнинговой фермы в России — и, возможно, даже в мире — на базе одной из атомных станций там, где есть дешевая электроэнергия.

Автор: Наталья Кузнецова

По просьбе «Инвест-Форсайта» ситуацию прокомментировал Артем Генкин, д.э.н., профессор, автор «Планеты web-денег» и готовящейся к изданию книги о блокчейне:

«Помнится, в книге о частных деньгах я рассказывал как о диковинке о японской частной валюте, номинированной в киловатт-часах электроэнергии. Биткоин сделал «энергоемкость» денег явью. Если майнинг поможет росту индустрии сверхпроизводительных чипов — это само по себе неплохой результат».

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья