Menu
Блокчейн, Инвестиции

Новый формат ICO

До недавнего (8 февраля) взлета биткоина на рынке господствовал пессимизм. В течение января – начале февраля курс BTC пребывал в изматывающем флете, формируя фигуру «нисходящий клин». Но даже на таком рынке находились монеты, которые, как первые ласточки, сигнализировали о скором наступлении некоего события. И нет, мы сейчас не о начале возможного бычьего ралли. Мы говорим ни много ни мало о смене парадигмы проведения ICO!

И авторство этой смены принадлежит одной из крупнейших криптовалютных бирж – Binance. Не так давно Binance в содружестве с Tron (TRX) провели запуск нового токена BitTorrent (BTT), попавшего во все новостные сводки. Продажи проходили на платформе Binance Launchpad и завершились за 18 минут. В дальнейшем биржа заявила, что купить токены смогла только тысяча человек, и если бы не перегрузка серверов, продажи завершились бы мгновенно. Насколько сильным был спрос, что одна из крупнейших криптовалютных бирж «упала» под напором всех желающих?

Чтобы лучше разобраться в вопросе, вспомним, что из себя представляет Binance Launchpad. Это платформа, которую Binance создала для прямого участия в ICO всех зарегистрированных пользователей. Плюсы: невероятное удобство, быстрый листинг эмитированных токенов на самой бирже, возможность покупки за внутреннюю валюту – Binance Coin (BNB). В 2017 г. на платформе было проведено первичное размещение двух монет: BREAD и GIFTO. Первая (криптовалютный кошелек для смартфонов) была распродана за 216 секунд, вторая (для вознаграждения создателей виртуального контента) – за 98 секунд. Разумеется, монеты продавались за ETH (как большинство ICO в то время) и сразу же после выхода дали «иксы». Но в конце 2017 г. «иксы» давали почти любые проекты. После этого деятельность платформы подвергалась бессрочной заморозке. Подведем промежуточные итоги:

  • 2017 г. – это год ICO-эйфории, период сбора огромных средств даже без подкрепляющей идеи или готового продукта;
  • 2018 г. – это год разочарования в ICO, когда большинство проектов оказывались убыточными (по различным данным, от 70% до 86%);
  • 2019 г. – это год, который может сменить парадигму и привести на смену ICO первого поколения новый формат ICO – именно о нем речь и пойдет ниже.

Ethereum слаб. Большинство токенов на протоколе ERC-20 демонстрируют в течение 2018 г. свою несостоятельность. Поэтому Binance разрабатывает план по отвоеванию гегемонии у Ethereum.

Для начала криптовалютная биржа выбирает сильные, перспективные проекты. Согласно меморандуму компании, такие проекты должны удовлетворять следующим требованиям: иметь идею, которая смогла бы развить криптовалютную экосистему; быть готовыми к масштабированию (так как этот нюанс – ахиллесова пята большинства топовых монет); иметь практически готовую и протестированную платформу. Затем Binance осуществляет привязку анонсированного проекта к себе:

  • возможность приобретения только на Binance Launchpad;
  • приобретение за Binance Coin (BNB) (или, как в случае с BitTorrent, за BNB и TRX).

Этим маневром биржа убивает сразу двух зайцев. Во-первых, повышает ликвидность и спрос на BNB, чей курс прямо влияет на капитализацию компании. Во-вторых, предлагает условия, которые не может предоставить ни один другой ICO-агрегатор, и получает возможность занять монопольное положение на рынке ICO. Правда, такой рынок становится централизованным, подверженным манипуляциям. Но с централизацией, как мы знаем, уходит элемент хаоса и неопределенности. Пусть даже это противоречит изначальным идеалам блокчейн-индустрии.

Реанимация Binance Launchpad и выпуск BitTorrent вернула Binance лавры победителя: 28 января 2019 г. BTT продавался на ICO за $0,00012, листинг на биржу произошел уже 31 января по цене $0,000516 (уже более 4 «иксов» от первоначальной стоимости), а через пять дней достиг $0,00124 (более 10 «иксов» за неделю). Конечно, свою роль сыграл Tron, выкупивший компанию BitTorrent и заявивший о планах делать на основе BTT браузерные децентрализованные приложения.

Далее маховик набирает обороты. Новый токен-сейл на базе Binance Launchpad анонсирован на 25 февраля. Это второй подобный проект Binance под названием Fetch.AI (FET), купить который можно будет за BNB. Представляет он из себя сервис, объединяющий машинное обучение, многоагентную систему и идею создания экономического интернета. Цена на FET в BNB будет объявлена в день запуска. Для участия необходимо быть верифицированным пользователем, а также не являться представителем ряда запрещенных юрисдикций: США, КНДР, Украина, Венесуэла и др. (Российская Федерация относится к разрешенным юрисдикциям).

Не будем забывать: Binance всегда тонко чувствовала настроения и конъюнктуру рынка. После активного старта на бычьем рынке 2017 г. Binance Launchpad не запустила ни единого проекта за весь 2018 г. – даже когда долгосрочный нисходящий тренд только набирал обороты и еще не был очевиден для участников рынка. После перерыва длиной в год платформа снова начинает работать и планирует выпускать не менее одного токена в месяц. Что это, как не бычий сигнал разворота? И указание на то, что формат ICO по-прежнему актуален – только в новых реалиях и на условиях Binance – потенциально нового монополиста ICO-среды.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья