ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестклимат, Финансы

Нур-Султан: новый центр исламского банкинга в евразийском регионе

Исламское финансирование уверенно становится одним из важнейших сегментов глобальных финансов. По словам генерального директора международного процессингового центра PAYMO Russia Хусана Умарова, исламский банкинг присутствует уже на рынках более 70 стран, валовые активы исламских банков превысили $2,5 трлн, а темпы роста мирового исламского банкинга составляют 15–20% в год против 5% для обычного банкинга. По прогнозам Islamic Finance Development Report, к 2024 г. активы исламских финансовых организаций достигнут $3,69 трлн. 

Международный финансовый центр «Астана»

Спрос на инструменты исламского банкинга в России достаточно большой — в нашей стране, по разным подсчетам, живет от 25 до 30 млн мусульман, все они — потенциальная аудитория исламского банкинга. Однако у нас сегмент исламского финансирования пока находится на начальных этапах своего развития в силу неразвитого законодательства. Но российские компании, реализующие проекты по нормам шариата, могут привлечь внешние капиталы на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в Казахстане, где уже созданы все законодательные и инфраструктурные биржевые условия для привлечения инвестиций с помощью инструментов исламского финансирования. В ближайшем будущем, по оценке экспертов, Казахстан может стать одним из мировых хабов исламского финансирования.

История вопроса

Как поясняет главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН, главный редактор журнала «Экономика Центральной Азии» Наби Зиядуллаев, система полноценных исламских финансовых институтов сформировалась в 1970-е годы прежде всего в странах «аравийской шестерки», переживавших экономический подъем на фоне мирового энергетического кризиса. Позже к главным игрокам исламского финансового рынка присоединилась Турция, стремящаяся стать объединителем всех тюркоязычных народов. В то же время, по словам Наби Зиядуллаева, «в чистом виде» исламские финансы существуют только в двух страх — Иране и Судане, в то время как в остальном мире исламская финансовая модель сосуществуют с другими, конкурируя и дополняя национальные финансово-экономические системы.

Примером успеха исламской финансовой модели может служить недавнее событие: крупнейшая энергокомпания мира, саудовская нефтяная госкорпорация Saudi Aramco 9 июня выпустила первые в своей истории исламские облигации (сукук). При этом любопытен даже не сам факт выпуска этих ценных бумаг, а то, чем нефтяная корпорация мотивировала свое предпочтение именно исламского финансового инструмента. По сообщениям мировых информационных агентств, это решение было принято из-за высокого спроса на бумаги компании в арабских странах Персидского залива.

Исламские финансы в евразийском регионе

Спрос на исламские финансовые инструменты создает дополнительные стимулы для сотрудничества с исламскими странами и порождает интерес к этому виду финансирования во многих странах мира.

Страны Центральной Азии также активно тестируют эту модель. Пионером тут выступает Казахстан (обогнавший многие страны бывшего СССР в сфере финансовых инноваций). Ещё в 2009 году в казахстанский закон «О банках и банковской деятельности» была включена глава об исламских банках, и тогда же в стране появилась дочерняя компания Исламского банка Al-Hilal. Позже к нему присоединился исламский банк «Заман-банк», уже с местными корнями. В 2011 году в законодательстве Казахстана было зафиксировано понятие исламских ценных бумаг (сукук). В прошлом году в Казахстане был разработан Мастер-план по развитию исламского финансирования до 2025 года. Недавно стало известно, что на казахстанский рынок вышел первый в мире цифровой финансовый сервис Tayyab, работа которого полностью соответствует нормам шариата. «При сфокусированных усилиях отрасль в Казахстане может стать одним из мировых хабов для исламских финансов», заявил сооснователь Tayyab Иван Каменский.

Вслед за Казахстаном по этому же пути двинулись и другие страны. В мае 2014 года в Таджикистане был принят закон «Об исламской банковской деятельности», а ровно через год было объявлено о запуске первого исламского банка. В 2018 году произошла трансформация банка «Сохибкорбонк» в «Тавхидбанк», который и стал первой исламской финансовой организацией в Таджикистане.

В Узбекистане создана Комиссия по разработке и внедрению принципов исламского банковского дела и финансов. В декабрьском послании президента страны Шавката Мирзиёева содержалось обещание включить понятие об исламских финансах в законодательство.

Интерес к исламскому банкингу проявляют и в России, прежде всего — в её традиционных мусульманских регионах, таких как Северный Кавказ и Татарстан. Так, в конце мая в Минеральных Водах состоялась международная конгресс-выставка Russian Halal Expo, на которой были представлены и российские исламские финансовые организации. Проблемы исламского банкинга планируется обсудить на международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit», который пройдет в конце июля в Казани. Появились первые исламские банковские продукты, например: с 2019 года крупнейший коммерческий банк Татарстана «Ак Барс» предлагает жилищное финансирование по нормам шариата. При комитете Госдумы России по финансовому рынку уже создана рабочая группа по изменению законодательства для привлечения финансирования из исламских стран.

Исламские капиталы придут в Россию через Казахстан

Однако, хотя интерес к исламским финансам в России прослеживается на самом высоком уровне, сам сектор пока находится на начальных этапах своего развития в силу того, что законодательство для полномасштабной работы этого сегмента только начинает разрабатываться. Привлечь финансирование на условиях, совместимых с нормами шариата, российский бизнес, равно как и компании из других стран Евразийского региона, могут в Казахстане через площадку Международного финансового центра «Астана» (МФЦА): здесь любая компания мира может зарегистрироваться и работать с исламскими финансовыми инструментами в достаточно льготных налоговых условиях — в МФЦА компании освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога и НДС на лицензируемую деятельность.

Сегодня в МФЦА зарегистрирован ряд компаний, предоставляющих услуги в области исламского финансирования из таких стран, как Малайзия, Великобритания, США, Бахрейн, Казахстан и другие. Авторитет биржи МФЦА — Astana International Exchange (AIX) — поддерживается благодаря партнерству с крупнейшими международными исламскими финансовыми структурами: в официальные списки AIX уже включены исламские ценные бумаги Международного исламского банка Катара и Исламского банка развития. По словам заместителя руководителя направления исламских финансов МФЦА Мадины Тукуловой, исламские инвесторы являются активными участниками международной финансовой системы. При этом инструменты исламского финансирования, такие как исламские ценные бумаги (сукук), механизмы страхования (такафул), лизинга (иджара), инвестирования (мудараба/мушарака/вакала), торговое финансирование (мурабаха) и т.д. , также широко используются в немусульманских странах.

Интерес к казахстанскому финансовому хабу в России уже начал проявляться: в апреле МФЦА и Особая экономическая зона «Иннополис» в Республике Татарстан заявили о совместных планах сотрудничества в развитии исламских финансов на площадках. Артур Нурмухаметов, генеральный директор компании «Сахих Инвест», разрабатывающей первое в России и СНГ мобильное приложение для скрининга акций на соответствие нормам ислама, заявил, что богатая развитая инфраструктура МФЦА по исламским финансам и бизнесу позволит обмениваться опытом, а также направить совместные усилия на популяризацию темы исламских финансов. По словам начальника управления этических финансовых инструментов УК «Ак Барс Капитал» Руслана Халиуллина, Казахстан активно развивается в направлении исламских финансов, в России же уровень использования исламских финансов недостаточен — между тем в России, по разным подсчётам, живут 25–30 млн мусульман, и все они — потенциальная аудитория исламских продуктов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья