ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение, Стартапы

Нужна новая модель развития инфраструктуры для промышленного сектора экономики страны

Олег Лысак

Олег Лысак

Генеральный директор группы компаний «ТехноСпарк» (входит в контур Роснано)

Условия работы стартапов и венчурной индустрии в России существенно изменились. Российским стартапам стало сложнее выходить на внешние рынки, между тем как еще несколько лет назад многие венчурные инвесторы говорили, что стартап не имеет перспектив, если у него нет международных амбиций. Сейчас на российском рынке появились совершенно новые возможности, связанные с трендом на импортозамещение. В отечественных material-based областях и сфере DeepTech открылось большое количество ниш для запуска и быстрого развития технологических компаний.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В этих условиях встает задача по пересмотру принципов управления технологической инновационной инфраструктурой, в том числе и технопарками, нацеленными на разработку и производство новейших продуктов. Для этого существует по меньшей мере две причины. Во-первых, уже накопленный опыт создания как технологических компаний, так и технопарков в России показывает, где слабые места отечественной стартап-инфраструктуры; новые вызовы требуют как можно скорее устранить эти узкие места.

Во-вторых, страна, вставшая на путь технологического суверенитета, нуждается в новых технологиях и продуктах и не может ждать, когда какому-то энтузиасту или предпринимателю придет в голову начинать их разрабатывать. Необходимо инициировать создание востребованных российской экономикой продуктов, и роль инициаторов вполне могут играть управляющие компании (УК) технопарков, особых экономических зон, а также венчурных фондов крупных корпораций, обладающие ресурсами и опытом. Таким образом, требуется эволюция УК технопарков в сторону модели стартап-студий, или «фабрик стартапов».

При этом важнейшая задача стартап-студий будет состоять в отслеживании происходящего на наших глазах процесса выпадения отдельных поставщиков и подрядчиков из цепочек создания ценности, с тем чтобы быстро организовывать новые производства под возникающие запросы на замещение исчезнувших продуктов. Это возможно, только если есть большой наработанный деловой опыт в различных индустриях, он и должен возникать на площадке современного технопарка, где новые проекты взаимодействуют с контрактными компаниями.

Прежде всего, важный недостаток многих существующих в России технопарков и особых экономических зон заключается в том, что они не предлагают молодым технологическим компаниям партнеров и соседей, нужных для развития проектов. До сих пор УК занимались в основном материальной инфраструктурой, то есть зданиями, инженерными системами, обеспечением пожарной безопасности и т.д. Между тем более насущным становится вопрос обеспечения технологической инфраструктуры, а именно: о появлении на площадях технопарка контрактных компаний по металлообработке, приборостроению, промышленному дизайну, разработке электроники и т.п. Только наличие такого окружения позволяет стартапам быстро развиваться. Эти контрактные компании должны быть либо привлечены управляющей компанией в технопарк, либо созданы самой УК.

Главное здесь — добиться такого состояния софт-инфраструктуры, чтобы стартап мог в сжатые сроки провести нужное количество проб и выйти на первые партии изделий, поскольку только контрактное производство может быстро и без ущерба для своей экономики освоить новые продукты. Опытные образцы и даже мелкие серии слишком дорого делать в стартапе, не заточенном под производство. Закупка оборудования только для того, чтобы получить опытный образец, — это прямая дорога в долину смерти. А размещение заказа на обычном заводе почти нереально. За любую нестандартную работу придется очень много заплатить и при этом долго ждать, пока появится окно для ее выполнения. Контрактные производства — это выход.

Одновременно управляющим компаниям может быть придана роль инвесторов и основателей новых проектов. Современная УК должна выполнять функции стартап-студии, которая сама запускает компании и на первых этапах инвестирует в их развитие, а также привлекает спин-оффы крупных корпораций для выделения в качестве новых компаний. Разумеется, эта новая роль предполагает резкое повышение компетентности управляющих компаний. Один из путей к новым компетенциям — интенсификация деловых контактов. Именно благодаря интенсивному общению с бизнесом, обмену информацией с предпринимателями и потребителями можно находить жизнеспособные гипотезы новых продуктов.

Новая модель управляющих компаний будет соответствовать новым вызовам, стоящим перед российской экономикой, и тем стратегическим целям, которые сегодня поставила перед собой Россия.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья