ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Нужно ли строить новые города на Дальнем Востоке?

Андрей Мозоль

Андрей Мозоль

Квалифицированный инвестор, специалист по инвестированию в недвижимость

Можно ли строить новые города, если у нас столько проблем в уже имеющихся? Однозначно «да». 

Минусы у этой идеи найдут лишь скептики, которые раскритикуют любые идеи. Но государство должно развиваться, поэтому предлагаю сосредоточиться на плюсах и аргументах «за».

Россия расположена в 11 часовых поясах, а большая часть населения сосредоточена в нескольких десятках городов. По примеру США и КНР, сильная экономика достигается тогда, когда есть множество промышленных и научных «хабов». И чем раньше начать их строительство, тем скорее экономика станет сильнее.

Такое распределение немного напоминает диверсификацию инвестиций у инвестора — «яйца должны лежать в разных корзинах». Это всегда снижает риск и способствует росту. Плюс таких городов в том, что в них можно изначально настроить свою атмосферу и задать направление развития.

Очевидно, что во многих существующих городах коррупция, бюрократия и другие проблемы настолько проросли в систему, что их быстро не искоренишь. Более того, новые города будут способствовать увеличению количества рабочих мест, снижению уровня безработицы, росту доходов населения (если, конечно, их не будут возводить стройбаты Министерства обороны и заключенные).

Появление городов неизбежно приведет к развитию дорожной инфраструктуры и сельского хозяйства, а значит — к освоению новых территорий, простимулирует строительный сектор. Кстати, глава Минвостокразвития Алексей Чекунов так и заявил:

«Тут, извините за такое слово вульгарное, хайпанули на городе-спутнике, хотя это просто крупный проект по строительству недвижимости… Проект был инициирован еще в прошлом году, технически его несложно выполнить». 

В конкретном случае речь идет о спутнике города Владивосток, который будет нацелен на развитие партнерских отношений с Китаем. В этом спутнике построят 2,8 млн кв. м жилья — хорошее подспорье для застройщиков. Еще один город, заявленный для строительства, — Экополис на Сахалине в 35 км от Южно-Сахалинска, который станет центром развития партнерских отношений с Японией. Тут идет конкурс на строительство 1 млн кв. м жилья. Вот на этом моменте становится чуть более ясно, что речь идет о двух городах по 300 тысяч человек, а не массовом заселении территорий. И это при том, что города будут находиться в непосредственной близости к другим.

Именно поэтому данный ход носит скорее геополитический характер, ведь Россия так и не заключила мирный договор с Японией, хоть последняя и потерпела поражение во Второй мировой войне, а на географических картах КНР часть Сибири принадлежит не России, а китайцам. Учитывая тот факт, что Дальний Восток уже прилично заселен жителями Поднебесной, такие шаги со стороны России — вынужденная мера. Уверен, что раздача дальневосточных гектаров, льготная ипотека для жителей Дальнего Востока под 0,01% годовых, города-спутники, отправка заключенных для возобновления строительства — лишь начало мероприятий по массовому заселению сибирских и дальневосточных территорий.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья