ENG
Регионы / Мнение

Нужны ли пилотные крипторегионы?

В начале этого года глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что Дума поддерживает проект выделения пилотных регионов, в которых бы отрабатывались операции с криптовалютой и другими криптоинструментами. Такие регионы стали бы очередной разновидностью «регулятивных песочниц», о которых так много говорят в последнее время. «Инвест-Форсайт» опросил ряд региональных экспертов, попросив их прокомментировать идею создания «пилотных крипторегионов».

Художник: Юрий Аратовский

Дмитрий Ломсадзе, преподаватель кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности Воронежского госуниверситета, Воронежская область

— На задачу выделения пилотных регионов для отработки обращения криптоинструментов надо, на самом деле, посмотреть с другой стороны — ведь это такие технологии, которые будут обслуживать финансовые возможности конкретных регионов. Следовательно, те субъекты, которые, например, испытывают проблемы с финансовой ликвидностью, в список пилотных не попадут. А это очередное ранжирование. Хорошо ли такое — большой вопрос. Если мы говорим про активность бизнеса, то криптоинструменты относятся к финансовому сектору экономики, а он хорошо развит не в каждом регионе. Москва, Санкт-Петербург, ряд регионов Урала — в общем, число таких регионов очень невелико.

Что же касается пилотных проектов — понятно, что мы по крипте отстаем от тех же белорусов, например. Конечно, было бы интересно посмотреть: какой будет результат у этих пилотных проектов, что ставится целью — отработка технологий, контроль или мониторинг? Но ясно одно — криптоинструментами заниматься надо, тем более что подходы к ним сейчас изучаются во всем мире. Будет в списке таких регионов Воронежская область? Я сомневаюсь.

Игорь Захидов, координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике», Ростовская область

— Мы эту тему прорабатываем, в том числе в ТПП недавно собирали круглый стол, приглашали профильных экспертов. На текущий момент закон о криптоинструментах должен был быть принят, но пока еще немного буксует. В то же время, я понимаю, почему такая инициатива вообще возникла — пилотные регионы действительно должны быть: это вполне нормальная практика для обкатки того или иного решения. Когда что-то новое апробируется на самых продвинутых с той или иной точки зрения территориях.

Другой разговор, что Россия весьма неоднородна с точки зрения развития регионов, поэтому кто-то будет постоянно участвовать в тех или иных проектах, а кто-то нет. Однако ничего не делать тоже нельзя. Мы на круглом столе, кстати, обратили внимание, что в Белоруссии, например, все условия для развития криптоинструментов созданы. У нас же в этой сфере пробел, и есть вероятность, что, как в России сейчас на прилавках лежат белорусские креветки и бананы, точно так же мы и криптоинструменты будем применять с «белорусской пропиской», если не займемся вопросами развития криптосреды вплотную.

Георгий Дыханов, председатель регионального отделения «Деловая Россия», Калининградская область

— Я считаю, идея создания пилотных регионов для отработки обращения криптоинструментов вполне обоснованная. Как же эти инструменты войдут в правовое поле, если мы не будем экспериментировать? А так как проводить эксперимент сразу на всей стране нельзя, выделение пилотных регионов для отработки методик — самый хороший выход. Дело ведь не только в криптовалютах, блокчейн-технологии сами по себе гораздо шире. Конечно, дьявол в деталях, конечно, нужно смотреть на нюансы их применения, но, еще раз повторюсь: идея очень неплохая и жизнеспособная.

Андрей Удахин, волгоградское областное отделение «ОПОРА РОССИИ», Волгоградская область

— Думаю, пока еще рано выделять такие регионы, потому что сама по себе идея полноценного использования криптоинструментов не столь актуальна и востребована. Я не вижу их распространения, следовательно, вряд ли на данный момент стоит задумываться о целых пилотных регионах, где бы отрабатывались такие технологии.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья