ENG
Инвестиции, Мнение, Финансы

Нужны ли в России инвестиционные консультанты

Насколько развит рынок инвестиционных консультантов в России? На мой взгляд, пока можно наблюдать только отдельных энергичных и профессиональных людей, которые развивают бизнес в этом направлении. Хочу заметить — развивали его еще до принятия закона о рынке ценных бумаг, в той части, которая легализовывала финансовых консультантов. Но в целом этого рынка в России нет. Да и вообще, у игроков инвестиционного рынка существует довольно слабое представление о том, как данный бизнес структурируется и развивается.

Нужны ли в России инвестиционные консультанты

При этом инвестиционные консультанты бывают двух видов. В первом случае финансовый консультант — это обычный продавец финансовых продуктов, который просто сменил вывеску на «более модную». Второй вариант — это независимый консультант, который работает без конфликта интересов. До второго варианта российский финансовый рынок пока не дорос.

Почему? Во-первых, существует огромное недоверие населения ко всякого рода финансовым посредникам. И это не позволяет большим внутренним деньгам прийти на рынок. Второй фактор — в России практически не присутствуют мировые лидеры отрасли. В-третьих, как мне кажется, бизнес сегодня не готов принимать необычные и рискованные модели инвестиций. Ну и еще один момент — чтобы в полную силу заработала фигура независимого инвестиционного консультанта, нужны очень жесткие стандарты профессии, нужно строить систему взаимодействия традиционных брокеров с компаниями инвестконсультантов.

А пока чаще всего происходит так, что хочет кто-то назвать своих продавцов финансовых продуктов инвестиционными консультантами, называет — и вперед!

При этом, если уж вы попали на инвестиционного консультанта, желая разместить свои средства на внутреннем рынке, то первое, что важно понять в общении с ним, — на каких стандартах он работает? Ему платит продавец финансового продукта или исключительно вы за совет?

Если продавец не платит ему ни прямо, ни косвенно, то прислушаться к мнению такого консультанта можно. Но все равно очень осторожно. Прежде чем граждане начнут доверять вам при инвестировании на внутреннем рынке, вы должны наработать некоторый багаж, на основе которого вам можно доверять.

За рубежом этот институт тоже работает по-разному. Есть модели континентальной Европы, есть англо-американская модель. В Старом Свете инвестконсультанты — это продавцы в банках и аффилированные с ними лица. В американской же модели — небольшие компании, создаваемые профессионалами, которые основной свой доход получают именно от консультаций.

Лучшая в мире, на мой взгляд, модель консультантов сформировалась сегодня вокруг трех финансовых структур — Charles Schwab & Co, Fidelity Investments и TD Ameritrade.

На российском рынка облигации пока остаются наиболее прибыльным и спокойным с точки зрения инвестиций финансовым инструментом — либо напрямую, скажем, ОФЗ, либо через паевые фонды. Потому что доходность там будет несколько выше, чем по депозитам, и рисков больших банкротств не наблюдается. Ко всему остальному на внутреннем рынке надо относиться более осторожно.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях