ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат

О чем мечтает бизнес

В минувшую пятницу уполномоченный по защите прав предпринимателей и председатель «Партии роста» Борис Титов дал пресс-конференцию, на которой были представлены самые главные предложения, лоббируемые бизнес-омбудсменом и партией в новом году. 

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель "Партии РОСТА" Борис Титов. Виталий Белоусов / РИА Новости
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель «Партии РОСТА» Борис Титов. Виталий Белоусов / РИА Новости

Разработка этих инициатив происходит прежде всего в Институте экономического роста им. Столыпина, директор которого, Антон Свириденко, также присутствовал на встрече и отметил, что во время пандемии правительство принимало меры, во многом соответствующие предложениям бизнес-сообщества. К таким мерам, в частности, относятся программа льготной ипотеки, повышение социальных расходов и снижение страховых взносов для МСБ до 15%.

Однако несмотря на это — и вопреки установленным президентским указом Национальным целям развития, — экономика России продолжает развиваться темпами ниже среднемировых, поэтому требуются новые стимулирующие меры.

В частности, меры стимулирования спроса, которые должны осуществляться в форме «окрашенных денег» для населения, то есть денег, выделяемых строго на финансирование определенных видов расходов, что, по мнению Бориса Титова, по сравнению с американскими «вертолетными» деньгами менее чревато инфляцией. В числе предлагаемых «окрашенных» выплат — «фудстемпы», то есть продовольственные талоны для беднейших слоев населения, а также сертификаты на оплату образовательных и медицинских услуг.

Стимулировать предложение предлагается в форме запуска программы проектного финансирования, которую Борис Титов видит прежде всего как программу выкупа облигаций проектных компаний. С этой идеей тесно связано требование расширения ломбардного списка Центробанка.

В числе предлагаемых налоговых послаблений — увеличение уровня выручки, допускающего применение упрощенной системы налогообложения, с 200 до 300 млн рублей и запрет на увеличение кадастровой стоимости принадлежащей юрлицам недвижимости более чем на 10% в год (такое ограничение действует для физлиц, но бизнес может сталкиваться с увеличением и на 600–700%).

Отдельно Борис Титов сказал о проблеме уголовного преследования предпринимателей. К сожалению, наблюдавшаяся в прошлые годы благоприятная тенденция по сокращению количества уголовных дел по экономическим статьям прекратилась: в 2021 году их число выросло на 9%, соответственно, выросло и число подследственных в тюрьмах.

Среди важнейших предложений, на которых будет настаивать уполномоченный по защите прав предпринимателей, — обязанность судей рассматривать возможность отпустить подследственного под залог, если он об этом ходатайствует, а также появление суда присяжных в самой грозной для бизнеса 159-й статье УК «Мошенничество».

Вместе с Борисом Титовым на пресс-конференции присутствовала депутат Оксана Дмитриева, являющаяся сегодня единственным членом «Партии роста», вошедшим в новый состав Госдумы, — как сказала о себе сама депутат:

«Я — человек-фракция». 

Однако из сказанного депутатом можно было сделать вывод, что Оксана Дмитриева не собирается быть пассивным транслятором тех предложений, которые разработаны в аппарате бизнес-омбудсмена и Институте им. Столыпина. У нее своя программа действий.

Член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. Евгений Биятов / РИА Новости
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы («Партия роста»). Евгений Биятов / РИА Новости

При этом бросается в глаза, что мировоззрение Оксаны Дмитриевой явно «левее», чем у ее однопартийцев, даром, что она в 2007–2015 годах была членом «Справедливой России» — партии, претендовавшей на левоцентризм и вроде бы как озабоченной вопросами социальной справедливости.

Поэтому Оксана Дмитриева хотя и за бизнес, но «против богатых»: чтобы «дестимулировать демонстративное потребление», депутат собирается предлагать введение в России прогрессивного налогообложения для богатых людей с доходами от 50–70 млн рублей.

Оставляя в стороне оценку этого предложения (в свое время оно было предметом довольно жарких публичных дискуссий), заметим, что такая инициатива явно не в духе партии бизнеса — равно как и в целом негативное отношение Оксаны Дмитриевой к самой идее накопительной пенсии, о чем она еще раз подробно говорила.

Вообще, озвученные Оксаной Дмитриевой планы были во многом не про бизнес: депутат собирается заниматься проблемами недофинансирования ЖКХ, индексацией пенсий для работающих пенсионеров, прекращением процесса повышения пенсионного возраста. Важнейшая инициатива Оксаны Дмитриевой в сфере бизнеса будет связана с требованием возврата инвестиционной льготы по налогу на прибыль.

Впрочем, вся эта активность имеет скорее декоративный характер, поскольку надежды на то, что законодательные инициативы внефракционного депутата пройдут все стадии одобрения, нет почти никакой (и сама Оксана Дмитриева на конференции косвенно это признала).

Что касается предложений бизнес-омбудсмена, то они будут воплощены пока не в законодательных инициативах, а в докладе президенту, который должен быть подготовлен к маю. Это 10-й, юбилейный доклад Бориса Титова главе государстве, и, как подчеркнул омбудсмен, если предыдущие доклады часто касались проблем отдельных секторов, то это будет обобщающий доклад, касающийся делового климата в целом.

На вопрос «Инвест-Форсайта», во сколько могут обойтись бюджету предложения бизнес-общества о новых стимулирующих выплатах и налоговых льготах, определенный ответ получен не был, но Оксана Дмитриева, продолжая давнюю «антикудринскую» традицию наших лоббистов, заявила, что поскольку российский бюджетный резерв — Фонд национального благосостояния — достиг к настоящему времени 14 трлн рублей, мы можем себе позволить и снизить налоги, и повысить расходы.

В целом на конференции царило довольно кислое настроение: всем было ясно, что и запланированные для доклада предложения с большой вероятностью приняты не будут, и, что еще важнее, существуют куда более серьезные проблемы в государственном управлении, говорить о которых публично сейчас нет ни смысла, ни возможности. Как выразился Борис Титов:

«Мы будем продолжать бороться за то, чтобы рыночная экономика в нашей стране — раньше мы говорили “развивалась”, теперь мы говорим — существовала и выживала».

Автор: Константин Фрумкин


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья