ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

О «побочных эффектах» возникновения криптовалют

Дмитрий Носков

Дмитрий Носков

Эксперт StormGain, платформы для торговли, покупки и хранения криптовалюты

Интерес частных инвесторов к криптовалютам оказывает влияние не только на динамику их курса, но на развитие других отраслей экономики. Каким же образом крипторынок воздействуют на другие сферы?

Производство компьютерных комплектующих

Изначально бурный интерес к майнингу привел к ажиотажному спросу на вычислительное оборудование. Поскольку для майнинга больше подходят процессоры, которые ставят на видеокарты, именно этот элемент компьютеров заметнее всего изменился в цене. В частности, в 2017 году видеокарты подорожали примерно в два раза и, даже несмотря на это, оказались в дефиците, так как были раскуплены майнерами. В начале 2021 года наблюдалась аналогичная ситуация — рост курсов криптовалют привел к дефициту видеокарт и, соответственно, росту спроса на них.

Динамика котировок Bitcoin 2017–2021 гг.

Источник: stormgain.com
Источник: stormgain.com

Динамика курсов криптовалют оказывает непосредственное влияние не только на спрос на видеокарты, но и на акции компаний, которые их производят. В 2018 году произошло резкое падение крипторынка, временно обрушилась и цена на оборудование для майнинга. Тогда стоимость некоторых моделей видеокарт nVidia буквально за три месяца упала с $1050 до $700 . Это сказалось и на рыночной цене акций компаний-производителей комплектующих. Например, акции nVidia упали на 25% за месяц, а AMD — на 22%.

Динамика котировок акций nVidia 

Источник: Investing.com
Источник: Investing.com

Похожая ситуация наблюдалась и летом 2021 года при очередном витке падения рыночных курсов криптовалют. В тот момент nVidia была готова полностью остановить отгрузку своих передовых видеокарт серии GeForce RTX 3000, чтобы избежать обвала цен на них.

Энергетика и экология

Помимо производства комплектующих для вычислительной техники, криптовалюта оказывает существенное влияние на энергетику, ведь майнинг требует много электричества. Как подсчитали в Power Compare, только 38 стран мира потребляют больше электричества, чем необходимо для майнинга Bitcoin. При этом в 2021 году энергозатраты на майнинг уже превысили 67 тераватт в час электроэнергии: это больше, чем за весь предыдущий год.

Сравнение объемов потребления электричества по странам с объемом электричества, необходимого для майнинга Bitcoin

Источник: powercompare.co.uk
Источник: powercompare.co.uk

 

Высокие объемы потребления электричества для майнинга в свою очередь негативно отражаются на экологии. Как альтернатива традиционному появился «зеленый» майнинг, при котором для добычи криптовалют используют электричество из возобновляемых источников энергии.

Также появляются проекты, которые ориентированы на снижение объемов потребляемой для майнинга электроэнергии. К таким проектам можно отнести криптовалюту Cardano. Так, если для майнинга Bitcoin необходимо 77,78 тераватт в час, то Cardano потребляет всего 0,006 тераватт в час.

Еще одним примером «зеленой» криптовалюты можно назвать Chia, которая требует меньше электроэнергии, чем Bitcoin, за счет использования для майнинга не ресурсов видеокарты, а ресурсов жестких дисков SSD (однако, как оказалось, при этом производит больше электронного мусора, так как жесткие диски быстро выходят из строя).

Финансовая сфера

Интерес к криптовалютам проявляют и участники финансового сектора. Крупные компании, банки и даже целые государства встраивают криптовалюты в свою инфраструктуру, способствуя тем самым их распространению. Например, корпорация-производитель электрокаров Tesla купила 1,5 млрд биткоинов, продажа 10% из которых помогла установить рекорд квартальной выручки. Кроме того, американский инвестгигант JPMorgan собирался создать активно-управляемый Bitcoin-фонд, а Goldman Sachs планирует предоставить своим клиентам возможность инвестировать в криптовалюты.

Говоря о государствах, нельзя не вспомнить, что еще в 2018 году Венесуэла запустила собственную государственную криптовалюту — El Petro. А недавно Сальвадор признал ‌Bitcoin средством платежа. И хотя криптовалюты во многих странах все еще находятся вне правового поля, а в других — запрещены, подобные шаги способствуют распространению криптовалюты среди частных лиц и формированию спроса на цифровые активы.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья