ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат

Объем инвестиций в Россию в 2016 году вырос в 5,5 раз

Деньги текут рекой

В 2016 году инвестиции в Россию текли широкой рекой. По предварительным данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, организации, которая следит за потоками денег в инвестиционные фонды, а также из них и распределением средств, рост зафиксирован аж 5-кратный. Однако перспективы, даже если они и неплохие, могут быть омрачены целым рядом негативных факторов.

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Если говорить о конкретных цифрах, то инвестиционный поток достиг 1,14 миллиарда долларов в 2016 году против 208 миллионов долларов в 2015-м. Оговоримся сразу, все это благолепие с точки зрения динамики касается ориентированных на российские активы фондов. При этом, например, приток средств в фонды акций Российской Федерации по итогам четвертого квартала 2016 года составил 1,61 миллиарда долларов.

Причины такого интереса к российским активам, считают в агентстве, в принципе лежат на поверхности. «Инвесторы пересчитывают прогнозы на 2017 год с учетом ожиданий снижения ключевой ставки, роста цен на сырьевые товары и постепенной отмены санкций США и Евросоюза», — поясняет агентство.

Что до позитивных новостей, которые могут говорить о хороших инвестиционных перспективах России в 2017 году, то стоит отметить одну — от агентства Bloomberg. Оно в самом начале года включило Россию в список из семи государств с развивающейся экономикой, которые в течение 2017 года будут являться наиболее привлекательными для инвесторов. В перечне также оказались ЮАР, Мексика, Бразилия, Чили, Индия и Индонезия. Агентство отметило, что рубль в наступившем году станет главной ставкой для инвесторов, которые занимают в валютах государств с низкой процентной ставкой и покупают высокодоходные бумаги.

Возврат от инвестиций в рубль по стратегии carry trade в 2017 году составит 26 процентов по прогнозу швейцарского банка UBS Group AG. Это, кстати, самый лучший результат среди рынков Европы, Ближнего Востока и Африки.

Между тем в среду 11 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Напомним, что этой теме уделяется постоянное внимание — при этом на заседании комиссии, которое прошло в октябре 2016 года, глава кабинета министров констатировал, что иностранные инвесторы сохраняют интерес к России. И называл «хорошим политическим сигналом» тот факт, что к консультативному совету по иностранным инвестициям при российском правительстве в 2016 году присоединился ряд компаний из Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

На последнем, кстати, тридцатом заседании глава правительства отметил, что «статистика также говорит о том, что есть позитивные сдвиги, хотя общая сумма пока далека от показателей более благополучного 2014 года. На докризисные показатели мы ещё пока не вышли, тем не менее, есть неплохие результаты».

Действительно, в бочке инвестиционного меда есть и ложка дегтя. Или даже несколько ведер, если представить возможный негативный эффект.

В этом качестве вполне способен выступить законопроект о санкциях в отношении России за якобы имевшее место вмешательство в президентскую кампанию. Он был внесен в сенат США 10 января. Документ предусматривает санкции против юридических и физических лиц, которые инвестируют в российскую добычу углеводородов более 20 миллионов долларов, включая поставку товаров и услуг, а также технологий. Более того, инвесторы, которые в течение года направят в строительство Россией трубопроводов более пяти миллионов долларов, также попадают под действие санкций.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина уже выразил официальную точку зрения на возможное принятие этого документа. Конечно, по его оценке «определенные негативные последствия и для нашей страны» безусловно возможны. Однако с другой стороны, подчеркнул он, «нет никакого сомнения, что сама система, сам сектор этой экономики — он найдет соответствующие компенсационные меры для того, чтобы минимизировать какой-либо возможный ущерб от таких действий, если это будет реализовано».

Никакой опасности вообще нет, заявил деловому журналу «Инвест-Форсайт» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Финансовые санкции против нефтегазового комплекса России — самые нелепые из всех, которые можно придумать. После продажи 19,5-процентного пакета акций «Роснефти» наша страна вошла в тройку самых привлекательных с точки зрения вложений средств в ТЭК стран. И административными методами эту инициативу не убрать», — уверен он, добавив, что уже созданы необходимые финансовые инструменты, которые без проблем помогут преодолеть любые финансовые санкции, связанные с инвестициями.

И дальнейшие перспективы, по крайней мере, в сфере инвестиций в российский ТЭК, как показывает даже не экспертная оценка, а научная, весьма радужные.

«80 миллиардов тонн нефтяного эквивалента — на горизонте ближайших 20-25 лет именно этот объем будет открыт к добыче именно в России, при этом все извлекаемые запасы на настоящий момент — 300 миллиардов тонн. Сами понимаете, мимо такого куска нефтяного пирога с точки зрения инвестиций в его разработку и добычу не пройдет ни один сколь-нибудь думающий иностранный бизнес», — резюмирует эксперт.

Автор: Валентин Искитимов

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья